Мощный антиоксидант. В каких продуктах содержится витамин С и как их правильно употреблять

2 декабря 2021, 23:03
Цей матеріал також доступний українською
Светлана Фус: «Цитрусовые — одни из основных источников витамина С» (Фото:RomeoLu/Depositphotos)

Светлана Фус: «Цитрусовые — одни из основных источников витамина С» (Фото:RomeoLu/Depositphotos)

При термической обработке концентрация этого витамина уменьшается во много раз

О пользе витамина С, или аскорбиновой кислоты, слышали все. В организме этот витамин не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей.

Если не получать его в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз, а этого допускать не следует, потому что витамин С важен для синтеза коллагена, участвует в восстановлении кожи, костей, суставов, связок, в процессе свертывания крови, необходим для эластичности и прочности сосудистой стенки и для иммунной защиты. ⠀

Видео дня

Суточная потребность составляет от 70 мг до 100 мг. Ее не трудно набрать в любое время года, надо только знать, где витамин С находится в достаточном количестве. Киви, квашеная капуста, ягоды, цитрусовые, перец — основные и доступные источники витамина С.⠀

Витамин С необходим для иммунной защиты

Пишут, что большое количество аскорбиновой кислоты в шиповнике. И это действительно так, но в свежем и сушеном виде его никто не ест. Можно найти в продаже сок шиповника, а из сушеного шиповника сварить компот, только имейте в виду, что пользы шиповник в компоте принесет уже гораздо меньше — при термической обработке концентрация витамина уменьшается во много раз.

Еще говорят, что много витамина С в зелени, но проблема этого продукта в том, что содержание витамина С измеряется в ста граммах продукта, а съесть такое количество петрушки не всем под силу.

Это не значит, что не надо пить отвар шиповника или есть зелень. Просто нужно понимать, что это очень хорошее дополнение к нашему рациону, но с небольшим содержанием аскорбиновой кислоты в том количестве продукта, которое мы реально съедаем.

Поэтому лучше употреблять разнообразные овощи и фрукты в свежем, замороженном или квашеном виде, согласно времени года.

Что надо съесть, чтобы получить достаточно витамина С (70−100 мг):⠀

100 г капусты, 1 яблоко, 1 помидор вместе содержат необходимую норму витамина С;

40 г болгарского перца;

30 г черной смородины;

100 г цветной капусты (приготовленной на пару);

100 г апельсинов.

Очень важно максимально сохранить этот витамин в продуктах. Витамин С водорастворимый — это неустойчивое соединение, распадающееся при длительном хранении. Аскорбиновая кислота легко окисляется. Также не стоит подвергать продукты, богатые витамином С, воздействию света и повышенной влажности воздуха. Сушка, нарезка, длительный нагрев продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, хранение в медной или железной кухонной посуде разрушают мощный антиоксидант.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X