Мощный антиоксидант. В каких продуктах содержится витамин С и как их правильно употреблять

Светлана Фус: «Цитрусовые — одни из основных источников витамина С» (Фото:RomeoLu/Depositphotos)
При термической обработке концентрация этого витамина уменьшается во много раз
О пользе витамина С, или аскорбиновой кислоты, слышали все. В организме этот витамин не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей.
Если не получать его в достаточном количестве, развивается гиповитаминоз, а этого допускать не следует, потому что витамин С важен для синтеза коллагена, участвует в восстановлении кожи, костей, суставов, связок, в процессе свертывания крови, необходим для эластичности и прочности сосудистой стенки и для иммунной защиты. ⠀
Суточная потребность составляет от 70 мг до 100 мг. Ее не трудно набрать в любое время года, надо только знать, где витамин С находится в достаточном количестве. Киви, квашеная капуста, ягоды, цитрусовые, перец — основные и доступные источники витамина С.⠀
Витамин С необходим для иммунной защиты
Пишут, что большое количество аскорбиновой кислоты в шиповнике. И это действительно так, но в свежем и сушеном виде его никто не ест. Можно найти в продаже сок шиповника, а из сушеного шиповника сварить компот, только имейте в виду, что пользы шиповник в компоте принесет уже гораздо меньше — при термической обработке концентрация витамина уменьшается во много раз.
Еще говорят, что много витамина С в зелени, но проблема этого продукта в том, что содержание витамина С измеряется в ста граммах продукта, а съесть такое количество петрушки не всем под силу.
Это не значит, что не надо пить отвар шиповника или есть зелень. Просто нужно понимать, что это очень хорошее дополнение к нашему рациону, но с небольшим содержанием аскорбиновой кислоты в том количестве продукта, которое мы реально съедаем.
Поэтому лучше употреблять разнообразные овощи и фрукты в свежем, замороженном или квашеном виде, согласно времени года.
Что надо съесть, чтобы получить достаточно витамина С (70−100 мг):⠀
100 г капусты, 1 яблоко, 1 помидор вместе содержат необходимую норму витамина С;
40 г болгарского перца;
30 г черной смородины;
100 г цветной капусты (приготовленной на пару);
100 г апельсинов.
Очень важно максимально сохранить этот витамин в продуктах. Витамин С водорастворимый — это неустойчивое соединение, распадающееся при длительном хранении. Аскорбиновая кислота легко окисляется. Также не стоит подвергать продукты, богатые витамином С, воздействию света и повышенной влажности воздуха. Сушка, нарезка, длительный нагрев продуктов в кастрюле с открытой крышкой, повторный разогрев блюд, хранение в медной или железной кухонной посуде разрушают мощный антиоксидант.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды