Асексуалы среди нас. Блог американского эксперта

8 апреля 2017, 12:13
Сколько существует сексуальных ориентаций? Большинство людей скажут, что три: гетеросексуалы, гомосексуалы и бисексуалы. Но это не так

Исследования показывают, что есть и четвертая сексуальная ориентация – асексуальность. Речь идет о тех, кто в принципе никогда не чувствует сексуального влечения.

Видео дня

Асексуальность – вещь спорная. Сексологи до сих пор не пришли к общему знаменателю по поводу определения этого термина, да и насколько такая ориентация распространена, тоже никто точно не знает. Одни сексологи полагают, что это психосексуальное расстройство, другие настаивают: асексуальность нормальна, и никакой проблемы нет.

Асексуал vs «несексуал»

Существует немало людей, которые редко или практически не занимаются сексом с партнером. Те, кто выбрал для себя целибат; те, у кого низкое либидо; те, кто живет в изоляции; страдающие от медицинских или психологических состояний, исключающих партнерский секс, а также те, кто просто предпочитает воздерживаться. Эти люди чувствуют эротическое влечение к другим, но не действуют. Они – «несексуалы».

Асексуальность – другое. Это не просто воздержание от партнерского секса – асексуал в принципе не чувствует никакого влечения к людям любого пола. Специализированная организация под названием The Asexual Visibility and Education Network (AVEN) использует такие термины и определения:

Асексуал – тот, кто ни к кому не ощущает сексуального влечения. Однако асексуалы могут испытывать другие формы притяжения к человеку:

- Эстетическое притяжение – возникающее на основе внешности человека;

- Романтическое притяжение – когда хочется любви и интимности, но без секса;

- Чувственное притяжение – когда хочется ласковых прикосновений, но не эротических игр;

- «Серые сексуалы» – те, кто находится где-то посредине между сексуалами и асексуалами. «Серые сексуалы» иногда чувствуют эротическое влечение, но редко;

- «Демисексуалы» – те, кто чувствует сексуальное влечение лишь при наличии крепкой дружбы и романтической связи.

Некоторые сексологи считают, что асексуалы – это те, кто никогда в жизни не чувствовал сексуального влечения к другому человеку. Другие говорят, что асексуальность – это хроническое низкое либидо. В AVEN полагают, что люди должны решить сами, являются они сексуалами, «демисексуалами», «серыми сексуалами» или асексуалами.

Добровольный целибат (например, в случае с католическими священниками) исключает и мастурбацию, и партнерский секс. Асексуалы, тем временем, не чувствуют сексуального влечения к другому человеку, но мастурбацию это не исключает.

Асексуалы не испытывают отвращения – секс им просто неинтересен

Асексуальность отличается от сексуального отвращения (сильная тревога относительно партнерского секса или отвращение; порой даже отвращение при мысли об этом). Асексуалы не испытывают отвращения – секс им просто неинтересен. Ученые провели исследование, в ходе которого присоединили сенсоры к гениталиям участников-сексуалов, асексуалов и людей, испытывающих отвращение к сексу. Им показали эротические видео. Сексуалы возбудились, увидев соответствующие видео. Люди с сексуальным отвращением отреагировали на них негативно. Асексуалы оставались нейтральными.

Много ли в мире асексуальных людей?

Впервые сексологи описали асексуальность в 1970-х годах, но степень ее распространения исследовалась на протяжении следующих 25 лет:

- в 1991 году английские исследователи опросили 13 765 жителей Великобритании в возрасте от 16 до 44 лет и обнаружили, что 0,9% из них никогда не занимались сексом с другим человеком;

- в 2004 году еще одна группа английских исследователей опросила 18 тысяч жителей Британии в возрасте от 16 до 59 лет, 1,05% из которых сказали, что никогда не чувствовали сексуального влечения к кому-либо;

- в 2001 году английские ученые, проводившие исследование 1991 года, запустили еще одно, опросив при этом 12 110 респондентов – 0,4% из них сказали, что всю жизнь воздерживались от секса;

- в 2010 году американские исследователи опросили 12 571 американца - 0,8% женщин и 0,7% мужчин сказали, что не уверены, испытывали ли когда-либо сексуальное влечение.

Таким образом, около 0,5% или 1% населения – один человек из 100 или 200 – могут считать себя асексуалами.

Асексуалы в отношениях

Многие пары мало занимаются сексом (либо вообще им не занимаются). Секс необязателен для долгосрочной привязанности. Если сравнивать со всем населением, можно сказать, что асексуалы склонны оставаться одинокими. Но если брать исключительно асексуалов, то от 15 до 33% из них живут с партнером или женаты. Одни находятся в гетеросексуальных отношениях, другие – в гомосексуальных. В AVEN говорят, что асексуалы могут иметь успешные долгосрочные отношения без секса, если партнеры разделяют их эстетическое, романтическое и чувственное притяжение.

В то же время, многие асексуалы, у которых есть отношения, занимаются сексом с партнером, чтобы удовлетворить его/ее потребности и подтвердить близость, существующую между ними. Некоторые делают это «на автомате», другие – с энтузиазмом, хоть и не чувствуют сексуального возбуждения.

Такими родились?

Неясно, является ли асексуальность врожденной или приобретенной. Некоторые асексуалы утверждают, что они такими родились. Другие начали заниматься партнерским сексом позже, чем остальные, меньше играли в детские сексуальные игры («бутылочка», например), осознали свою сексуальность позже (согласно одному из исследований, первый сексуальный опыт приходится на 20,6 лет), имели меньше отношений, включающих секс, и меньше секса в этих отношениях.

Неудивительно, что асексуалы, особенно женщины, гораздо чаще жалуются на сексуальные проблемы и меньше удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем остальные. Но асексуальные мужчины испытывают трудности с эрекцией наравне с прочими мужчинами.

Эффект маятника

Первые исследователи секса – Альфред Кинси в 1950-е и Мастерс в 1960-е – считали, что все люди сексуальны. В 1990-е годы сексологи начали фокусироваться на сексуальном влечении, и поняли, что некоторые испытывают его меньше, либо не испытывают вообще. Поскольку они считали, что сексуальное желание – это «нормально», отсутствие считалось «ненормальным». В тогдашнем пособии по психологии «Диагностическое и статистическое руководство» подробно описывались «расстройство сексуального отвращения» и «гипоактивное женское расстройство желания».

Но в последнем издании этого пособия эти два «расстройства» отсутствуют, и проблемы, связанные с ними, включены в общую дискуссию о сексуальном желании. Некоторые сексологи и большинство обычных людей до сих пор считают, что отсутствие эротического интереса ненормально, но тенденция не видеть в этом какой-либо патологии становится все сильнее. Все чаще люди говорят о четырех типах сексуальной ориентации: гетеросексуальная, гомосексуальная, бисексуальная и асексуальная.

Социальные вызовы

Большинство асексуалов вполне хорошо себя чувствуют. Проблема в том, как другие реагируют на их асексуальность. Недавно 25-летняя асексуальная женщина написала колонку на известный сайт Dear Abby, жалуясь на то, что ее не понимают. «Когда я говорю людям правду, они начинают думать, что со мной что-то не так. Это гормональный дисбаланс? Меня изнасиловали? Я скрытая лесбиянка? Нет, нет и нет. Часто они позволяют себе грубые и вульгарные комментарии. Один мужчина даже предположил, что секс с ним «исправит» меня».

К чести издания, Dear Abby поддержали женщину: «Не пытайтесь отбиваться, когда люди говорят о том, в чем не разбираются».

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Майкла Кастлмана. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X