8 Марта – не праздник весны и любви. Блог

7 марта 2017, 19:37
Это не просто «женский день» – мужские и женские дни бывают только в бане. 8 Марта – это день солидарности и день борьбы женщин за свои права

Как 8 Марта стало «днем весны и любви», и почему сегодня звучат призывы отменить государственный выходной в этот, давайте попробуем разобраться вместе.

В свое время Советский Союз задекларировал равенство женщин и мужчин. Исследовательницы и исследователи отмечают, что советской власти с экономической точки зрения (индустриализация, коллективизация) было выгодно привлечь большее количество рабочих рук к «стройкам века». После того, как было построено и отвоевано все, что нужно, женщин, не мешкая, снова отправили на кухне, периодически выражая порицание за несоответствие «облику советской женщины» в сторону некоторых предприятий. Похожая ситуация, насколько я знаю, была и в других странах-победителях нацизма.

Видео дня

То есть произошло то, что называют консервативным откатом, поворотом: сначала женщины получили возможность получать образование, занимать новые должности, а потом все начало сворачиваться. Сейчас ситуация не улучшилась.

Например, недавно группа исследовательниц и активисток отвоевала разрешение женщинам занимать определенные должности в армии. То есть получать зарплату не только за то, что написано на бумаге (обычно – второстепенные, самые низкие должности), но и за то, какую работу женщины исполняют в армии де-факто. В общем, для украинских женщин до сих пор запрещены свыше 500 профессий.

Что же означает отмена выходного дня, за которую выступают сторонники «декоммунизации»? Под соусом «разрушение советской традиции» авторы законопроекта отбирают у женщин возможность выйти на Феминистический марш, провести акцию, посвятить время не быту или работе, а посещению лекции или дискуссии. Предложение замены 8 Марта на День семьи еще и символически указывает на то, какую единственно возможную роль «разрешено» играть женщине – обслуживать семью, то есть выполнять невидимую, безоплатную работу, значение которой постоянно преуменьшают. Именно так было в СССР, а нынешняя «декоммунизация» не только обесценивает понятие «права женщин», но и, по сути, создает бесправие в некоторых вопросах.

Для украинских женщин до сих пор запрещены свыше 500 профессий

На уровне компаний и институтов поздравления с 8 Марта продолжают раздаваться. Скажу из своего опыта: время перед 8 Марта – «профессиональный ад» для тех, кто работает в коммуникациях. Если вы еще и в придачу ко всему любите логику и безразличны к пустым эпитетам с метафорами, то Данте с его кругами – просто детская сказка, по сравнению с вашим 8 Марта. Ведь именно в это время вырабатывается большое количество текстов ни о чем - эфемерную особую женственную женственность, неземную красоту, цветущую весну, любовь, вечную молодость. В поздравлениях чуть ли не требуют проявлять эйджизм, сексизм, умаление профессиональной роли женщин.

Однажды, около семи лет назад, в этот мартовское горячее время к моей доброй коллеге и подруге обратилась одна европейская компания, работающая в Украине и позиционирующая себя как прогрессивная. Они попросили помочь написать поздравления с 8 Марта. Подруга написала два варианта – от мужчин компании и просто от компании (ведь женщины также могут поздравлять друг друга, подтверждая солидарность и не забывая, что борьба за права продолжается до сих пор). Недавно она прислала мне их с пометкой «вспомнить и посмеяться».

Вариант І.

Уважаемая госпожа, ...

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Компания «NNN» поздравляет вас с Международным женским днем – днем равных прав и равных возможностей!

От имени всех мужчин хотим сказать: мы счастливы работать с вами бок о бок, потому что каждый день учимся у вас внимательности, терпению, мудрости, умению решать несколько задач одновременно. Наш равноправный союз – это залог гармонии, мира и безудержного развития!

Искренне хотим пожелать вам, как и всем женщинам мира, полной самореализации в профессиональной и личной жизни. Силы, вдохновения и уверенности!

Искренне, компания «NNN»

Вариант II.

Уважаемая коллега!

Поздравляем тебя с Международным женским днем – днем равных прав и равных возможностей!

Когда этот день объединил женщин всего мира в борьбе за свои права. Бунт за бунтом мы добивались признания и уважения. Шаг за шагом доказывали: мы несем общую ответственность за человечество, поэтому наш голос имеет значение!

Сегодня мы искренне желаем:

  • ни малейшего повода жалеть о том, что ты – женщина;
  • никакого ощущения, что тебе не хватает свободы для достижения целей и осуществления желаний;
  • никаких сомнений, что мир для тебя – открытые возможности.

Ведь 8 Марта – это не праздник «весны и любви»! Это напоминание о том, что миллионы женщин в мире еще ждут реализации своих прав. Это день, когда есть возможность проявить свою солидарность с ними, принять участие в акции поддержки или выйти на Марш. Мы искренне уважаем эту борьбу!

Твоя компания «NNN»

Как думаете, поздравления утвердили и напечатали? Думаю, ответ очевиден. Но в наших силах, даже на уровне повседневных (бытовых и профессиональных) практик, вернуть истинное значение празднику солидарности. Тогда профанация и манипуляции государственных идеологов станут невозможными.

Поэтому при необходимости пользуйтесь этими шаблонами или создавайте новые. С праздником 8 Марта!

Больше мнений здесь
Показать ещё новости
Радіо NV
X