7 случаев, когда нужно сказать "нет". Блог Ярославы Гресь

21 июля 2017, 09:21
Если вас не ценят, не поддерживают, обвиняют в том, что дождь пошел, что гривня упала, что логотип на макете получился маловат, скажите «нет»

Сколько важных «нет» я не сказала в своей жизни... Хотела казаться лучше, чем есть, хотела всем нравиться, боялась, что, сказав «нет», буду одна до конца жизни.

Видео дня

Одинокая неудачница - так себе план. Кто из нас его не рассматривал? Мы молча соглашаемся с вещами, которые разрушают нас, которые нас искажают. Однажды я поняла, что от меня почти ничего не осталось. От меня настоящей. Тогда я села и написала список. Список «нет», которые я буду говорить всегда, как бы ни было трудно:

1. «Нет» психологическому насилию. «Я представлял тебя другой...», «Ты никто без меня», «Детка, ну что ты плачешь, ну 19 тебе, ну целлюлит у тебя, и что – я же это говорю с любовью!», «Не носи каблуки, ты как цапля», «Это ты истеричка, а я просто хочу к себе уважения», «Ой, как у тебя смешно торчат зубки...», «Твой украинский слабоват, много ошибок...», «Не пиши стихи – это не твое...», «Вряд ли из твоих идей что-то получится...».

Никто. Не имеет. Права. Вас оскорблять. Даже если вы весите 120 кило и ходите в розовом мини-платье. Даже если не все удается на работе. Даже если ваши котлеты не такие вкусные, как у его мамы.

Никто. Не имеет. Права. Вас. Оскорблять.

2. «Нет» неинтересной работе, плохим концертам, книгам, ненужным встречам. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что вас не наполняет, а опустошает. Если 17:59 – ваше любимое время, увольняйтесь. Если кто-то так-себе-писатель, это не ваша беда.

Запретите себе разочаровываться. Запретите даже думать, что за черным нет белого

3. «Нет» стереотипам. Все должны быть худые, глаза большие, ноги длинные, замуж должны выйти один раз, желательно до 25, родить двух идеальных, умных, вежливых детей, у которых всегда чистые уши и носки, здоровых и улыбающихся, без всяких там аутизмов, синдромов Дауна, эпилепсии, ДЦП. Иначе их надо спрятать очень-очень далеко, «чтобы нормальные детки на площадке не пугались».

Все должны готовить борщ. Стирать. Гладить. Вышивать. Потому как что ты за женщина без вышитого крестиком лебедя. Читать только умные книги. Не материться, боже упаси. И, конечно, заниматься спортом. TRX. Йогой. Проходить курсы самопознания.

4. «Нет» лишним людям. Всем, кто просто поглощает ваше время и энергию, оставляя после себя такую усталость, будто вы разгрузили состав с чугуном.

5. «Нет» контролю вашей жизни. Она ваша. Никто не имеет права решать, с кем вам встречаться, кого любить, во что верить, какой ламинат выбрать для гостиной.

6. «Нет» любым делам с мудаками. В бизнесе, в дружбе, в отношениях – если вас не ценят, не поддерживают, обвиняют в том, что дождь пошел, что гривна упала, что логотип на макете получился маловат, скажите «нет». Скажите: «До свидания!».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

7. «Нет» разочарованию. Запретите себе разочаровываться. Запретите даже думать, что за черным нет белого, что жизни конец, что веры нет. Чудеса случаются, когда их уже никто не ждал. В с е г д а.

Каждый день мне страшно сказать «нет». Моя слабая воля шепчет: «Бойся, бойся остаться без проектов, без людей, без будущего. Потерпи немножко, это же нетрудно. В принципе ничего же страшного...». И каждый день мое сильное сердце говорит "нет". Мое сердце знает: там, за углом, уже через мгновение, его ждут десятки прекрасных, десятки нужных, десятки счастливых «да».

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X