5 новых книг о поисках себя. Блог писателя

28 августа 2017, 18:37
Все книги в этом обзоре – о становлении человека в жизненных условиях разной степени сложности

Житель Сараево и футбольный бомбардир, золотой писатель Украины и сельский батюшка – все проповедуют науку жизни, в которой личность формирует цивилизацию, а не наоборот.

Видео дня

Ерік-Емманюель Шмітт. Концерт пам’яті янгола. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

Все рассказы этого сборника объединяет единый мотив – изменение человека под давлением обстоятельств, критических жизненных ситуаций. Недаром в одном из сюжетов появляется эликсир Святой Риты – покровительницы отчаявшихся, тех, кому уже нечего терять. Поэтому цель у автора – проследить человеческую природу, выяснив, чего в ней больше, божественного или дьявольского. Причем церковь в одном из сюжетов ничем помочь не может, и женщина, которая убила всех своих мужчин и поклонников, даже не соблазняет отца, как в «Декамероне», а, наоборот, он использует ее для восхождения по служебной лестнице.

Исследуется также причина изменения людей в критических обстоятельствах, в частности в рассказе, давшем название сборнику, рассказана история двух друзей-музыкантов с библейским контекстом. Пострадавший становится монстром, а его «убийца» всю жизнь искупает смертный грех, изменившись в лучшую сторону, чем сама жертва. Поэтому ангел, который, по мнению автора, должен жить в каждом из нас, отзывается только с концерта на пластинке. «Куда делся ангел, которого он знал, – рассуждает главный герой – где тот парень, который думал только об искусстве, о музыке, такой близкий к духовным высотам? За тарелкой напротив сидел жестокий делец, лишенный угрызений совести, готовый к преступлению, к прыжку с подпольной коммерции к аморальному товару, при условии, что это еще туже набьет карманы. Этот тип торговал всем – даже игрушками, изготовленными с использованием ядовитых красок, а когда ему сообщали о гибели детей, то только смеялся. Он обманывал государство, имел выгоду от человеческого горя. Словом, это был магнат с пустой жизнью, лишенный любви, друзей и идеалов».

Озрен Кебо. Сараєво для початківців. - Брустурів: Дискурсус, 2017

В предисловии к этой необычной книги ее переводчица недаром вспоминает, что со стороны автора это «исповедание индивидуальной памяти, одной из тех, которые формируют коллективную».

До недавнего времени было иначе, и Сараево жило в истории лишь как точка отсчета Первой мировой войны, когда застрелили эрцгерцога Франца Фердинанда, откуда и попало в культурный оборот благодаря «Похождениям бравого солдата Швейка». Уже позже, в наше время, город вновь стал символом войны, и в очередной раз попал в культурный оборот в этом сборнике. Таким образом, войну можно принять за формотворческий признак этого многострадального края в центре Европы, но от того автору не легче.

В его балканской летописи удивительная история Сараево, как в фильмах Кустурицы, возникает под другим ракурсом, в котором горе смешалось с радостью, как день с ночью. «Сараево – настоящая дыра, - говорит один из местных жителей. - Посмотришь вверх – неба не видишь. Только провода, миллионы проводов. Все поперепаевали. Целый город этим оплели, а электричества все равно ни у кого нет. Глянешь вниз – нет асфальта. Только рвы для газа. Целый город перекопан, а газа нигде нет. Посмотришь на улицу – полно народу, а никто не идет с пустыми руками. Все несут канистры. Миллионы канистр, тысячи тачек, ни у кого дома более двадцати литров воды нет. Поэтому на Сараево лучше смотреть ночью, а не днем. Тогда ничего не видно».

Володимир Лис. Місяць, обмитий дощем. – Х. Клуб Сімейного Дозвілля, 2017

Содержание этого сборника, знакового для автора и читателей, составляет то, что всегда остается по ту сторону публичной славы, тиражей, путешествий и выступлений. Прежде всего, это размышления о литературе, ее создателях, любимых книгах, а уже потом – о собственной жизни, которая состояла не только из романов и повестей «золотого писателя Украины» и автора «Тысячелетнего Николая». Автобиографические очерки, эссе, новеллы – о жизни, вдохновении, истории. От Рыльского и Маланюка до Лишеги и Бродского. О графоманах, Майдане и Сократе. Хотя на самом деле тем, имен и названий в книге много – так же, как слов или событий с детства, о которых одна из новелл.

«Когда же через некоторое время после той встречи вспомнил этот вопрос и стал рассуждать, были ли такие события и наберется ли их с десяток, понял: были, - вспоминает автор встреча с читателями. - Более того, читатель прав. Действительно оказали большое, а, может, и определяющее влияние на мою жизнь, отношение к нему и мое творчество. Невольно стал записывать, обозначая событие одним словом, и вышли такие слова: бабушка, дедушка, волк, горка, переход, петух, радио, хлеб, Бобик, голос. А теперь расшифрую их, эти десять слов».

Кирило Круторогов. Бомбардир. – Х.: Фабула, 2017

С одной стороны, эта книга, конечно, о футболе, а с другой – о том, как любой спорт меняет жизнь человека, в каком бы месте он находился, то ли на поле, то ли на трибуне. И это не о том, «что такое футбол? Повод выпить, погорланить от души, сцепиться с таким же, как ты, поспорить, выплеснуть все, что накипело, и свалить со стадиона, хрустя подсолнечной шелухой под подошвами кроссовок». Поэтому история спортивного журналиста, который сначала поездил с фанатами Украины после семейной драмы, а затем вернулся к активной жизни – отличный способ доказать пользу массовой культуры. Именно она, «развлечение с мячом», держит в коллективном напряжении не только стадионы болельщиков, но и массового читателя этого произведения о закулисных механизмах футбола, цене восхождения на вершину славы.

«Ведь что такое, по сути, фан-сектор? Сотни и тысячи голосов, сливающихся в один, - говорит автор. - Единомышленники, которые имеют свои правила и законы. А одновременно – множество личностей. За пределами стадиона каждый живет своей жизнью, имеет свою судьбу, семью, работу. Там полно людей самых разных профессий, социального статуса и достатка. И когда они пересекаются между собой, рано или поздно случаются неожиданные вещи». И именно такое случилось с героем этого романа о футбольной звезде.

Валентин Бадрак. Лики цивилизации. – Х.: Фолио, 2017

Согласно выражению одного из героев этого исследования, истории на самом деле не существует, зато есть биографии, из которых она состоит. Так же «лицо цивилизации как матрица человека будущего» – ведущий мотив автора книги. Впервые он, выдав несколько работ по «гений-терапии» о выдающихся личностях мировой истории, науки и культуры, сосредоточился на главной стратегической теме. Особенность которой – творческое начало любой деятельности, которая в состоянии изменить не мир, но человека. То есть в исследовании почти нет политиков, диктаторов, завоевателей. «Самые великие люди нашей планеты - напоминает автор, - Это не искусные завоеватели, не могущественные держатели акций власти, не обладатели материализованных ценностей, но кропотливые творцы, меняющие восприятие действительности. Осознание незыблемых правил Вселенной, природы бытия, истинного предназначения человека – вот основа идеи, положенной эту книгу». Поэтому среди ее героев – Аристотель и Конфуций, Данте и Киплинг, Шевченко и Леся Украинка, Королев и Сикорский – в общем 300 человек, повлиявших на развитие нашей цивилизации, подав пример своей жизнью.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X