5 мифов об Африке, или Почему стоит отправиться в ЮАР

3 июня 2017, 20:37
Дикие аборигены, экзотические блюда, экстремальная жара и подстерегающие на каждом шагу опасности — такой видит Африку западный человек

Но я хочу разорвать этот шаблон. Расскажу вам о цивилизованном Кейптауне, заснеженных вершинах Драконовых гор и пингвиньем пляже в ЮАР.

Миф №1: нет цивилизации

Несмотря на то, что Южно-Африканская Республика находится буквально на краю Земли, ее можно назвать самой развитой и европеизированной страной континента. Вместо дикарей в набедренных повязках, напевающих «чунга-чангу», туристы найдут здесь качественный сервис, развитую инфраструктуру, приличные рестораны. В стране нет проблем с транспортом и дорогами: в ЮАР регулярно летают самолеты, ходят роскошные туристические поезда Blu Train, Rovos Rail и автобусы класса люкс, есть прокат авто. Поэтому даже самые «непоседливые» путешественники найдут удобный способ передвижения.

Видео дня

В ЮАР можно выбрать жилье на любой вкус: фешенебельные «пятизвездники» с джакузи, «четверки» и «тройки» для семейного отдыха, охотничьи домики и пляжные коттеджи. Для тех, кто хочет быть ближе к природе, подойдут сафари-лоджи. По уровню комфорта они не уступают отелям: в номерах есть розетки, интернет, душ и все стандартные удобства. Только из окна лоджа вы увидите, как пасутся антилопы и резвятся обезьяны. Из окна отеля вид будет поскромнее.

На пингвиньем пляже вы увидите десятки ластоногих птиц

Миф №2: нечего делать

В ЮАР не придется лежать тюленем на берегу океана — количество «активностей» на один квадратный метр зашкаливает. Туристы со всего мира покоряют Драконовые горы, наблюдают за мангустами, слонами, жирафами, львами и леопардами в парке Крюгера, идут пешком сквозь тропические леса и заливные луга национального парка Тситсикамма, а также любуются китами по пути на самую южную точку континента — Мыс Игольный.

Чем можно заняться: треккинг, кайтинг, серфинг, дайвинг, роуп-джампинг, сэндбординг, полеты на параплане, рыбалка, охота, сафари.

Туристы-экстремалы могут прыгнуть с моста Блукранс высотой 216 метров, заядлые байдарочники — отправиться на речную прогулку на каяках. Для любителей более спокойного отдыха тоже найдется занятие: дегустация южноафриканского вина на ферме и гастротур по кулинарной столице ЮАР, Франчхук. Составить развлекательную программу поможет опытный гид.

Миф №3: нет пингвинов

Если вы думаете, что пингвины и Африка — несовместимые понятия, посетите пингвиний пляж Кейптауна. Здесь обитают собратья арктических птиц, только чуть поменьше и «попятнистее». Местные пингвины имеют целых четыре названия: очковые, черноногие, африканские и ослиные. Если с первыми тремя прозвищами все более-менее понятно, то последнее нуждается в пояснении: ослиными птиц прозвали за характерный голос, который напоминает крик ишака.

На пингвиньем пляже вы увидите десятки ластоногих птиц, которые с удовольствием искупаются с вами в лагуне или стащат полотенце на память. Только трогать пернатых не стоит — это запрещено правилами пляжа, и, несмотря на милый внешний вид, птицы могут больно клюнуть.

Миф №4: опасно

В Африканской Республике, как и в любых других странах, необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности. Куда бы вы не ехали, в ЮАР, Бразилию, Таиланд или Турцию, не носите с собой дорогие вещи и много наличных. Оставляйте ценные вещи в специальном хранилище и не ходите поздним вечером в одиночку. Если вы отправляетесь в групповую поездку с гидом, советуйтесь с ним по поводу прогулок по городу. Он вам подскажет безопасный маршрут и места, которые лучше обойти стороной. Туристы, которые путешествуют самостоятельно, могут наткнуться в большом городе на местный «тауншип» (гетто).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Не стоит бояться диких животных или хищников, если вы, конечно, не планируете гулять по открытой саванне на своих двух. Африканское сафари проходит только в оборудованных автомобилях, в сопровождении гида или профессионального рейнджера. Поэтому наблюдать за «большой пятеркой» и любоваться экзотическими птицами вы будете из комфортного джипа, находясь в полной безопасности. Единственное, о чем стоит помнить — в ЮАР агрессивное солнце, поэтому не забывайте носить очки, головные уборы и пить много чистой воды.

Миф №5: экстремально жарко

ЮАР омывают два океана, а запад страны — холодное Бенгальское течение. Поэтому на побережье бывают и дожди, и туманы, а в горах нередко выпадает снег. Республика находится в Южном полушарии, и сезоны здесь считают иначе. Украинское лето — это южноафриканская зима, и наоборот. Поэтому в июне-июле в Кейптауне температура не поднимается выше 20 градусов. А в Йоханнесбурге с декабря по февраль длится дождливое и теплое лето с температурой от 24 до 28°C. В остальной части страны «летом» высокая влажность и температура воздуха около 30 градусов. Для сравнения, в Киеве в июле прошлого года столбик термометра поднимался до 35°C.

При желании поехать в ЮАР можно в любой сезон — экстремальных температур вы здесь не застанете. Однако для поездок в национальные парки лучше выбирать даты с августа по сентябрь — в это время здесь нежарко и сухо. Поэтому на сафари вы увидите множество диких животных у водопоя.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X