5 книг, в которых вкусно едят. Блог писателя

14 августа 2017, 23:21
Во всех книгах этого обзора происходит своеобразное гастрономическое действо – пир воображения, роскошь вкуса, аппетитная феерия

Оказывается, не только классики жанра вроде Пруста или Бальзака, но и современные авторы, кроме описаний еды и ее употребления, подают также рецепты блюд. Итак, вкусного чтения!

Видео дня

Марсель Пруст. На Сваннову сторону. – К.: Видавництво Жупанського

В известной эпопеи выдающегося классика французского модернизма пище посвящено не меньше места, чем воспоминаниям о детстве или юности. Нежную пору в жизни героя первого из томов романа Пруста свободно реставрировать по вкусу его любимого печенья. Мадленки, бисквитные пирожные вот чему радуется герой уже в почтенном возрасте, когда его память, как вкус детства, возвращает в то самое «утраченное время».

Стоило герою романа однажды мрачным зимним днем навестить мать, угостившую его липовым чаем с мадленками, как произошло чудо – как только напиток коснулся его нёба, его охватило радостное воодушевление. Это было так называемое «немотивированное блаженство», память ощущения. Ожили воспоминания о далеких временах, возродились образы и картины детства: «...все цветы в нашем саду и в парке господина Свана, кувшинки Вивонны, добрые горожане, их дома, церкви, целое Комбре с его окрестностями, все, что наделено формой и ядерное, все это вынырнуло - город и сады - из моей чашки чая».

Елізабет Ґілберт. Їсти, молитися, кохати. – Л.: Видавництво Старого Лева

Героиня этого романа, американская писательница по имени Лиз, разочаровалась в семейной жизни и отчаялась в собственной способности быть счастливой. Более того – она потеряла вкус к жизни. Чтобы вернуться к жизни, она отправляется в путешествие по экзотическим странам, где снова сможет делать три полезные вещи – есть со вкусом, искренне молиться и любить, как впервые в жизни.

Самое главное для нашего обзора литературных вкусностей – то, что больше всего внимания при этом уделено обычно не духовным, а телесным утехам, в частности, итальянской кухне. Ведь наслаждение от блюд этой солнечной страны не только героине, но и кому бы то ни было способно вернуть жажду жизни и её составляющим в виде различных блюд и напитков.

Фінні Флеґґ. Смажені зелені помідори у кафе «Зупинка». – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля

Отдельные факты, газетные вырезки, воспоминания героини – собственно, именно из этого складывается ностальгическая картина жизни небольшого города в штате Алабама с первой половины ХХ века до наших дней. Кроме любви с ненавистью, счастья с горем и чести с подлостью, в жизни героев этого романа много мирских утех.

«На обед и на ужин вы можете получить - предлагают нам здешнее меню - жареного цыпленка, свиные отбивные с соусом, сома, курицу с кнелями или тарелку барбекю, а также три вида овощей на ваш выбор, печенье или кукурузный хлеб, а еще напиток и десерт на ваш выбор - за 35 центов». В конце обычно рецепты из кухни главной героини – от жареного сома до кукурузного пирога. Конечно, не обошлось без блюда, которое дало название роману. «Жареные зеленые помидоры: 1 зеленый помидор среднего размера (на человека), соль, перец, кукурузная мука, сок жареного бекона. Помидоры нарезать ломтиками толщиной примерно полсантиметра, посолить, поперчить и обвалять с обеих сторон в кукурузной муке. На большой сковороде разогреть достаточное количество сока от жареного бекона (должен покрывать дно) и жарить помидоры до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Будет ощущение - как в раю!»

Марікен Йонґман. Усі тварини живі і вільні. – Л.: Кальварія

Кроме того, что первым заданием юного героя этой забавной книги будет спасение кролика, ему придется, вступив в тайный кружок, оказатьсять в большой куче приключений. Что касается «вкусных» мест, то их здесь не меньше, но все они отдают подростковым сарказмом и юмором - даже относительно того, кто бесспорно нравится. Поэтому в разделах этой феерии живет Радостный удав, синебородые лягушки, освобожденные сардины и задница морской свинки. Но больше всего здесь печенья.

«Дити и Хайс уселись за оранжевый стол, имевший форму фасолины. На нем стояло блюдо с печеньем. «Овсяное печенье», - пояснила Аннехин. Она не предупредила, что он может съесть только две или три штуки, и он съел семь. Он съел бы и двадцать, такое оно было вкусное».

Савелий Либкин. Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской. – М.: Эксмо

Гид, повар и одновременно автор этой «вкусной» книги - известный одесский ресторатор. Неудивительно, что каждый ее яркий разворот посвящен не менее феерическому блюду местной кухни. Впрочем, так ли уж она необычна? И что до недавнего времени мы знали об одесском застолье? Бычки, форшмак, мидии. Зато в этот раз нам устроена целая гастрономическая экскурсия по районам, улицам и известным местам черноморского города. Французский бульвар - это паштет из утки и оливье, Базарная улица - блюда из картофеля, вареники, деруны, картофельные салаты. Улица Мясоедовская - бефстроганов с гречневой кашей, котлеты из говядины, жаркое из свинины с жареной манкой.

Всего глав в книге - девять, и в каждой из них, кроме рецептов, – интересные бывальщины, анекдоты, байки. И все это с фирменным одесским юмором, хотя раки в сметане, уха из судака и пельмени с раковыми шейками – это, без всяких шуток, серьезные блюда.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X