Изменить мозг и жизнь за лето. Как быстро научиться чему-то новому
Получение новых навыков кажется легким делом до тех пор, пока мы сами не становимся на этот путь
Изменить жизнь можно только изменив мозг. Но реально ли изменить мозг? Абсолютно.
Изменим мозг за лето?
Не зря же поют в известной песне: «Лето — это маленькая жизнь». Я бы добавила только, что за одно маленькое лето можно изменить всю жизнь.
Много лет мы слышали отовсюду, что нам приходится жить с мозгом, данным нам от рождения. Как говорится — что бог дал. Это так. До определенного предела.
Мы привыкли считать, что таланты, эмоции, характер — это генетические вещи, которые определяют то, кем мы являемся. И в этом утверждении есть доля истины. Но только доля.
Мы с вами уже знаем, что человек не способен управлять мозгом, мозг до сих пор является самым сложным органом в мире. Мы знаем, что несмотря на технологический прогресс и бешеный темп развития искусственного интеллекта, нами продолжают руководить базовые инстинктивные реакции. Порой достаточно вредные для нас.
Хорошая новость в том, что мы можем научиться быть с мозгом «партнерами». Помогать ему получать ту информацию, которую он будет использовать в нашу пользу, создавать для него условия, в которых он быстрее и легче сможет учиться тому, что будет использовать для нашей эффективности и развития.
Мозг человека пластичен. В этом, собственно, и секрет.
И пластичность мозга определяет нашу возможность меняться — менять характер, таланты, предпочтения, знания, предубеждения, самооценку.
Мозг меняется в течение жизни. Он «умирает» или развивается в зависимости от нашего образа жизни. Наш опыт определяет, будет мозг развиваться или дегенерировать.
Почему так трудно менять мозг, обучаясь новому?
Начнем с того, что получение новых навыков кажется легким делом до тех пор, пока мы сами не становимся на путь изучения. Посмотрите на любого, кем вы восхищаетесь, кто достиг мастерства в чем-то. Они не были профессионалами и мастерами в начале своего пути. Но с каждым днем приобретали навыки, становясь более уверенными и профессиональными в своем деле.
И если вы задумываетесь над тем, есть ли у этих профи свой секрет — вот вам ответ: начинать что-то делать и становиться лучшим в выбранном деле каждый день.
Ключевые слова здесь — начинать и становиться лучше.
Как изменить мозг за лето?
Совет № 1: Выберите сферу, в которой вы хотите улучшить свою экспертность этим летом, и тренируйтесь.
Надо уже сейчас определиться с этим и запланировать время, которое вы будете выделять периодически на протяжении лета для работы над развитием этого навыка. Сделайте, пожалуйста, это прямо сегодня. В понедельник.

Помните, что приобретение нового навыка — сложное дело для мозга, потому что требует дополнительных усилий и многократных повторений. Когда мы заставляем мозг работать над чем-то новым для него, уровень энергии, который ему нужен для обработки незнакомой, непривычной информации заметно возрастает. Чтобы новое стало привычным, мозг должен создать новую прочную нейронную связь. А это опять же требует многократных повторений.
Каждый новый навык мозгом сначала воспринимается как угроза (что бы то ни было новое мозг сначала воспринимает как угрозу). Нам надо помочь «партнеру» понять, что опасности нет. Поначалу вам не раз захочется бросить новое дело. Особенно когда что-то не будет получаться. Победа будет за тем, кто преодолеет первые этапы и сделает навык — привычным. Как только мозг начнет воспринимать новое как привычное — вы на пути к победе. Мозгу нравится делать то, с чем он с легкостью справляется (то, на выполнение чего он не тратит много энергии). Сделайте новый навык привычным для мозга, и вы с легкостью доведете его до автоматизма.
Известное понятие неосознанной компетентности в действительности и означает, что мозг автоматически выполняет определенные действия. Вы даже не можете объяснить другим, как вам удается то, что вы так профессионально выполняете. Помогите мозгу, и он отблагодарит вас новым уровнем профессионализма.
Takeaways
1. Новые идеи меняют мозг.
2. Запланируйте то, в чем хотите достичь определенной экспертности.
3. Договоритесь с собой, что не станете сдаваться в начале и поможете мозгу перевести новый навык в автоматический формат.
4. Подготовьте себя к тому, что на пути совершенствования навыка будут сложности. Пообещайте себе их достойно принять и двигаться дальше. Когда вы заранее будете готовы к «помехам», при встрече с ними вам будет легче их преодолеть.
5. Не сравнивайте свой профессионализм в чем-либо с другими людьми. Наши представления всегда будут субъективными, а не объективными.
6. Анализируйте свою профессиональность только в контексте времени — насколько вы были профессиональны в чем-то вчера и как это изменилось сегодня.
В любом обучении мы делимся на две группы:
1. те, которые начинают;
2. те, кто заканчивают начатое.
Победителями становятся те, кто умеют заканчивать.
Хотя, по правде говоря, обучение и развитие — это бесконечный процесс. Процесс, в котором мы учимся быть людьми. А в этом деле у нас впереди вся жизнь.
И пусть это лето станет солнечным его началом.
Не переключайтесь.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь