Особенные платья. За что весь мир любит Кристиана Диора

13 мая 2019, 20:43
Цей матеріал також доступний українською

Кутюрье был тем, кто создавал одежду, становившуюся для женщины одним из способов принятия себя

Он тонко чувствовал состояние, которое способно подарить платье, созданное под тип фигуры: когда себе нравишься — возможно все. 

Французский кутюрье большую часть жизни провел во Франции, однако к Англии питал особые чувства: еще бы, сама принцесса Маргарет заказывала у него платье на свое совершеннолетие, а для королевской семьи Диор в порядке исключения устраивал частные показы мод. В других случаях он никогда не общался с клиентами. 

Видео дня
Он тонко чувствовал состояние, которое способно подарить платье

Месье Диор также занимает особое место в сердце англичан. Например, флагманский бутик Dior находится в сердце Лондона, в здании-памятке архитектуры, которое нельзя видоизменять. Но для этого магазина власти города сделали исключение.

Любовь к наследию французского кутюрье подтверждает и ажиотаж вокруг выставки. Онлайн-билеты раскуплены до 1 сентября, и без годового абонемента музея сюда почти невозможно попасть. На входе — очереди длиною в километр, а те, кто надеется получить один из десяти билетов, ежедневно лимитировано выпускаемых на месте, приезжают к 6 утра, несмотря на то, что музей открывается в 10.

Расскажу детальнее об экспозиции.

1. Выставку открывает легендарный Bar Jacket — жакет из самой первой коллекции Кристиана Диора 1947 года. Изначально он не был принят публикой, мол, чересчур женственный — и месье Диор, создав около 100 образов в первой коллекции, продал клиентам лишь семь жакетов. Плюс еще тридцать были позже проданы в универмаги Англии и Америки по франшизе. Да-да, Диор продавал лекала, а не готовые изделия. В дальнейшем именно этот жакет стал символом женственности, которая вернулась на улицы послевоенного Парижа. Интересно: жакет назван в честь бара, куда любили захаживать светские дамы середины 20-го века.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

2. В 1951-м, к 21 дню рождения британской принцессы Маргарет, Кристиан Диор создал кутюрное платье, с которого и начались отношения дома Dior и Англии. Сегодня этот наряд выставляется впервые за 50 лет. Из-за того, что кутюрные платья требуют особых условий хранения и не терпят света, отношение к ним особенно трепетное. Так, например, в этом году платье принцессы Маргарет будет выставлено еще раз в Институте костюма в Нью-Йорке, после чего его заархивируют на последующие 150 лет.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

3. В третьем зале выставки — одежда, которая совершила революцию. La ligne Corolle, A-силуэт, Н-силуэт (или, по-нашему, платья для фигур «груша» и «яблоко»). Диор первым выпустил на подиум модель невысокого роста и нестандартного веса, чем вызвал неприятие публики. Однако он был непоколебим: одежда должна служить женщине, одежда — это способ принятия себя. И пусть критики разрывают на части. Во главе собственного дома моды Диор успел провести лишь десять лет, но все это время он, не отвлекаясь ни на что, кроме сада и искусства, посвятил созданию силуэта. Даже с клиентами предпочитал не общаться. «Пусть за меня говорят с людьми мои платья», — так объяснял он свою позицию.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

4. Следующий зал — для платьев haute couture. Удивительно, однако все креативные директора дома Dior после смерти его основателя чтят ДНК бренда: New Look, туристические мотивы (Диор обожал путешествовать), цветочный принт. Даже Джон Гальяно, l’enfant terrible современной моды, шел в ногу с ДНК Dior. И обязательно обратите внимание на шедевр нынешнего креативного директора Dior, Марии Грации Кьюри — платье haute couture ручной работы 2019 года.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

5. Еще одна часть экспозиции посвящена платьям с отсылкой к путешествиям и разным странам. Выделяется наряд из новой коллекции дома: лого на нем — дань современным тенденциям.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

6. После темного зала — «райский» зал. Это сад, который напоминает Эдем. Диор вырос в Нормандии, и в детстве его любимым местом для игр был сад. Садоводством кутюрье занимался до последних дней своей жизни. «Женщина — самое красивое существо на планете. Цветы — на втором месте», — говорил месье Диор.  

dior.com
Фото: dior.com

7. Еще до создания своего первого платья, когда будущий модельер зарабатывал, рисуя fashion-скетчи для модных изданий, Диор мечтал создать собственный аромат. Спустя годы он воплотил свою мечту. Всем известный Miss Dior был назван в честь его младшей сестры Катрин, которая в 1944 была сослана в концлагерь за участие во французском Сопротивлении. Диор заплатил круглую сумму за освобождение своей сестры и назвал аромат в ее честь. К слову, Диора критиковали за коллаборационистскую деятельность, однако сейчас историки говорят, что это помогло сберечь модное наследие Франции. На выставке также представлен один из первых прототипов флакона J’adore. В открывающихся дверцах — щенок по кличке Бобби: так звали любимого пса Диора. И ложка дегтя в бочку меда: ныне дом Dior и Мария Грация Кьюри создают коллекции с феминистскими слоганами, вот только в рекламе J’adore актриса Шарлиз Терон почему-то должна быть полуголой. Что ж, не сотвори себе кумира.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X