Зерна правды. Представлена краудфандинговая платформа для Музея Голодомора

19 ноября 2020, 17:50

В Киеве презентовали краудфандинговую платформу Зерна правды для сбора средств на развитие Музея Голодомора.

Отныне каждый желающий сможет приобщиться к сбору благотворительных взносов для создания основной экспозиции Музея.

Украина начала строить первый в мире Музей Голодомора в 2008 году. Тогда была возведена первая очередь проекта - Мемориал жертв Голодомора. Уже в 2010 году после прихода к власти команды Виктора Януковича строительство Музея было полностью приостановлено. В 2016 году процесс удалось восстановить, началось утверждение проекта строительства 2-й очереди. В 2017 году он получил положительную оценку консультативного органа Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Видео дня

«Построено полтора этажа, есть зона кинотеатра, конференц-залов. В общем у помещения будет четыре этажа. К весне следующего года планируем построить каркас здания и каркас пешеходного моста, соединить здание Музея и автомобильную площадку, которая находится с другой стороны Днепровского спуска», - рассказал директор по строительству Музея Андрей Замогильный.

В основе платформы Зерна правды заложена философия памяти о каждой из миллионов жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов. Каждое виртуальное зерно персонально, каждый благотворительный взнос открывает одно зернышко с именем жертвы Голодомора из Мартиролога, составленного в 2008-2010 годах в рамках уникального проекта Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Платформа позволяет реализовывать отдельные кампании от Амбасадоров проекта. Свои первые кампании здесь начали актриса театра и кино Ирма Витовская, певицы Галя и Леся Тельнюк, ученая и общественный деятель Светлана Мельник. Вскоре на платформе будет доступна кампания от главы Украинской греко-католической церкви Блаженнейшего Святослава (Шевчука), владельца киевской сети кофеен Veterano Coffee Владимира Шевченко, а также кампания от партнера платформы - компании SoftServe.

«Сегодня я думаю, что это всенародное дело - присоединиться к развитию Музея Голодомора. Согласно с проектом он должен стать центром, где действительно мы сможем собрать по крупицам и сохранить память о тех, кого пытались стереть из памяти, истории нашего народа и нашей земли. Дело увековечения памяти жертв Голодомора является делом святым. Сохраняя память о жертвах Голодомора, на самом деле мы запишем свое имя в Книгу жизни», - заявил Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X