Открытых в 1940−80-е. В Украине начали создавать интерактивную карту кинотеатров советского периода

14 июля 2021, 17:14

Украинские исследовательницы Елена Сырбу, Валерия Карпань, Ксения Рыбак, Полина Байцым, Марина Хрипун и фотограф Маша Матяшова начали создание интерактивной карты украинских кинотеатров советского периода.

Проект Кинография. География украинских кинотеатров советского периода - это исследование географии украинских кинотеатров, созданных в соответствии с программой кинофикации в 1940-80-е годы, и сохранившиеся до 1991 года.

Видео дня

Cultural Geographies / Facebook
Фото: Cultural Geographies / Facebook

Онлайн-карта представит объекты бывших киносети и хронику их трансформации. К разделов карты войдут текстовые аналитические материалы о кинофикации городов, развитие киносети в Украине в советское время и трансформацию в течение последних 30-ти лет. Исследовательницы намерены переосмыслить связь между местом кинотеатров в советское время и в современной Украине как культурных институтов и образцов модернистской архитектуры и искусства.

Cultural Geographies / Facebook
Фото: Cultural Geographies / Facebook

Особый фокус Кинографии - модернистские здания кинотеатров, имеющих художественную, историческую, исследовательскую ценность на локальном и национальном уровне.

Cultural Geographies / Facebook
Фото: Cultural Geographies / Facebook

Презентация интерактивной карты, а также публичная дискуссия о состоянии киносети запланирована в октябре. По развитию проекту можно следить в Facebook .

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X