В Украине снимут байопик о Лесе Украинке

27 сентября 2017, 10:05
Украина совместно с другими странами экранизирует биографию одной из самых известных писательниц и поэтесс страны Леси Украинки. Сценарий байопика Узлісся был отобран для участия в программе для сценаристов ScripTeast

Картина с рабочим названием Узлісся представляет историю жизни великой женщины с ранних лет до последних дней. Две реальности - обыденная жизнь и внутренний мир самой Леси - тесно переплетаются и отражают все ключевые повороты ее судьбы.

Видео дня

Креативным продюсером и автором идеи фильма выступила Юлия Синькевич (JS Films, генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля), а сопродюсером - Мария Москаленко (FX FILM Georgia).

"Задумка снять фильм о Лесе Украинке возникла совершенно спонтанно, когда мы с Марией Москаленко, сопродюсером картины, проезжали мимо Сурами, где и скончалась поэтесса. Мне казалось, что уже наверняка есть фильмы о судьбе Леси Украинки и эта тема лежит на поверхности, но изучая множество материала, посвященного творчеству поэтессы, я поняла, что про нее практически нет фильмов – единственный игровой Иду к тебе был снят в 1971 году", - говорит Юлия Синькевич.

Сценарий байопика об известной писательнице написала Александра Лавренчук.

"Мы хотим создать фильм, в котором Леся раскроется как живой человек со своими слабостями и эмоциями", - добавила Синькевич.


Для участия в программе ScripTeast были отобраны сценарии из восьми стран Центральной и Восточной Европы. Украина была отобрана для участия во второй раз: в 2016 году главную награду за лучший сценарий получил проект Коли падають дерева Марыси Никитиюк.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X