Ты смотри. НВ выяснил, почему украиноязычный YouTube демонстрирует существенный рост и становится популярнее

5 февраля, 11:25
НВ Премиум
СОБСТВЕННЫЙ УГОЛ ЗРЕНИЯ: Историк Владлен Мараев, автор популярного YouTube-канала, убежден: на исторический контент на украинском в стране большой спрос. (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

СОБСТВЕННЫЙ УГОЛ ЗРЕНИЯ: Историк Владлен Мараев, автор популярного YouTube-канала, убежден: на исторический контент на украинском в стране большой спрос. (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

Украинский быстро захватывает YouTube, доказывая, что качественный и интересный контент на родном языке отечественные зрители готовы не только смотреть, но и оплачивать.

В мае 2020 историк Владлен Мараев вместе с двумя режиссерами открыл украиноязычный YouTube-канал Історія без міфів. За первый месяц существования тот набрал всего 850 подписчиков и менее 12 тыс. просмотров. Но прошло полтора года, и теперь на исторические рассказы Мараева подписаны уже около 250 тыс. человек, а отдельные видео набирают более 1 млн просмотров в месяц.

Видео дня

«В украинском обществе, особенно с 2014 года, когда началась агрессия РФ, есть огромный запрос на историю. Потому что история — это основа идентичности», — так объясняет эту популярность Мараев.

Для него изначально было принципиально создавать именно украиноязычный контент для того, чтобы развивать национальный сегмент этой видеоплатформы. «Многие исторические каналы есть в русскоязычном YouTube, но подавляющее их большинство делается из России. Соответственно, там часто продвигаются антиукраинские нарративы», — говорит Мараев.

По его мнению, в интернете долгое время не хватало именно украиноязычных видео об истории Украины, хотя на такой контент огромный спрос, что и доказывают цифры просмотров. Тем более что кроме Історії без міфів есть и другие популярные исторические видеоресурсы: YouTube канал имени Тараса Григорьевича Шевченко за два года существования собрал 484 тыс. подписчиков.

По данным компании AIR Media-Tech, сертифицированного партнера YouTube, за последний год количество украиноязычных каналов выросло на 9% — сегодня их насчитывается более 13,4 тыс. Чаще всего соотечественники смотрят на родном языке новости и политику, видео о развлечениях, науке и технике. А также разделы «люди и блоги», «музыка», «пища», «спорт», «авто», «красота», «детские видео и анимация», «кино» и «путешествия», отмечает Ирина Окишор, руководительница направления Creators Ecosystem компании AIR Media-Tech. «Для ютуберов, избравших украинский язык канала, это, как правило, принципиальная позиция. Они не гонятся за миллионами подписчиков. Однако создают нишевые комьюнити вокруг своих каналов и этим интересны рекламодателям», — объясняет она.

Действительно, топ-10 наиболее популярных YouTube-страниц на русском имеют от 18 млн до 89 млн подписчиков и от 4,2 млрд до 69 млрд просмотров. Это на порядок больше, чем у блогеров, общающихся на украинском. Но и потенциальная аудитория у первых гораздо больше.

По наблюдениям Оксаны Мороз, основательницы инициативы Как не стать овощем, изучающей то, каким образом люди обрабатывают интернет-информацию, с начала 2021-го произошел скачок в украиноязычном общественно-политическом YouTube-сегменте. Причина, по ее мнению, в том, что существующие каналы оправдывают надежды зрителей: люди привыкают к тому, что на украинском можно найти качественный и интересный контент и на это есть запрос. «У Бигуса [программа журналистских расследований Bihus.info] 500 тыс. подписчиков, у Телебачення Торонто [сатирический дайджест новостей от журналиста Романа Винтонива] тоже почти 500 тыс. Они работают в сегментах, где очень высока русскоязычная конкуренция, но часто ее побеждают и становятся резонансными», — говорит Мороз. Она прогнозирует, что в этом году украинский YouTube ожидает еще большего роста.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X