У государства за пазухой. Обзор книг от НВ
Тема повышения эффективности управления государственными активами сегодня чрезвычайно актуальна. Например, печально известный скандал на заседании Нацсовета реформ между Михеилом Сакаашвили и Арсеном Аваковым произошел во время обсуждения реформы корпоративного управления госкомпаниями. Этот же вопрос был одним из наиболее важных в обсуждении с вице-президентом США Джо Байденом во время его последнего приезда в Украину.
Речь идет о денежных потоках, измеряемых в десятках миллиардов долларов. О традиционном источнике коррупции, в том числе политической коррупции. Коррупции, которая являлась частью старого общественного договора и которая привела к материализовавшимся угрозам для национальной безопасности, для существования страны.
Я не понаслышке знаю о реформе управления госактивами. НАК Нафтогаз Украины является признанным лидером реформы корпоративного управления в госкомпаниях. Не на бумаге, а на деле. В Нафтогазе руководители выбираются по профессиональным качествам — например, выпускники западных бизнес-школ с опытом работы в международных компаниях. Нафтогаз делает полный международный аудит финансовой отчетности и публикует детальный годовой отчет. За 9 месяцев 2015 года мы получили 200 млн грн прибыли по сравнению с 42 млрд грн убытков за аналогичный период прошлого года.
Нафтогаз проводит кардинальную реформу корпоративного управления при содействии правительства США и ЕБРР. Кстати, мы это делаем не потому, что от нас кто‑то требует. В этом легко убедиться, сравнив Нафтогаз с другими госкомпаниями.
В процессе реформирования корпоративного управления в Нафтогазе мы столкнулись с одним из самых известных в мире экспертов в этой области — Дагом Деттером. Он проводил успешную реформу управления госактивами в Швеции, Литве и других странах.
Недавно Деттер в соавторстве со Штефаном Фелстером издал книгу Публичное богатство народов (The Public Wealth of Nations: How Management of Public Assets Can Boost or Bust Economic Growth). Я настоятельно рекомендую ее прочесть.
Кстати, советую ее не только я — она была признана книгой 2015 года по версии авторитетных деловых изданий Financial Times и The Economist.
Причем ее название созвучно с книгой Богатство народов великого экономиста Адама Смита, изданной в 1776 году. Знаменитый научный труд систематизировал анализ экономических факторов, определяющих уровень благосостояния наций.
Эта фундаментальная работа фокусировалась на рыночной экономике. Не будет преувеличением сказать, что последующее развитие рыночных отношений и частной собственности как предмета этих отношений принесло гражданам стран Запада относительное богатство, а также способствовало развитию демократии и общества в целом.

Политики не могут эффективно управлять госсобственностью
Книга Деттера и Фелстера фокусируется не на частной собственности, а на публичной, или, если использовать более привычный для нас термин,— государственной собственности.
Несмотря на бурное развитие частной собственности, государственная по‑прежнему играет огромную роль в формировании богатства народов, считают авторы. Во многих странах, например в Украине, госсобственность по объему превышает частную.
Приватизация государственной собственности должна быть приоритетом рыночных реформ. Но, во‑первых, приватизация может быть эффективной только при определенных условиях, и эти условия надо сначала создать. Во-вторых, даже в развитых рыночных экономиках доля государственной собственности может быть значительной. В-третьих, приватизация и радикальное повышение эффективности управления госсобственностью, как демонстрируют Деттер и Фелстер, могут иметь важный синергетический эффект, и потому это вовсе не взаимоисключающие варианты выбора.
Авторы показывают, что управление госсобственностью осуществляется гораздо менее эффективно, чем частной, а также насколько велик потенциальный эффект от устранения этого отставания.
Таким образом, проблема низкой эффективности управления госсобственностью является чрезвычайно актуальной во всем мире, особенно в Украине.
У данной проблемы есть несколько аспектов. Во-первых, это конфликт интересов политиков, которые традиционно руководят госсобственностью. Политики имеют очевидную мотивацию управлять госсобственностью не в интересах народа, а в своих собственных. Этот конфликт усугубляется еще и тем, что даже при всем желании политики не могут эффективно управлять госсобственностью, потому что быть политиком и быть управляющим активами — разные профессии и разные подходы.
Во-вторых, проблема неэффективности управления госсобственностью часто возникает из‑за непонимания справедливой ценности этой собственности, а также современных возможностей и механизмов увеличения данной ценности.
Еще один аспект этой проблемы — отрицание предыдущих двух аспектов.
Политики в разных ипостасях, включая депутатов и министров, не видят в своих действиях никакого конфликта интересов и практически открыто борются за контроль над госсобственностью — естественно, “в интересах народа”. При этом едва ли не каждый второй гражданин Украины, не говоря уже о политиках, считает себя экспертом в управлении госсобственностью.
При этом как управлять средней частной компанией, часто не знают даже собственники, для чего и нанимают для этого профессиональный менеджмент.
Так вот, книга Богатство народов Адама Смита в свое время оказалась новым взглядом на эффективность рыночной экономики как фактора богатства народов, став обязательной для изучения многими поколениями экономистов.
Публичное богатство народов Деттера и Фелстера предлагает новый взгляд на эффективность управления госсобственностью как фактор богатства народа.
Эта книга интересна не только за счет глубокого и системного анализа проблемы эффективности управления государственной собственностью. Она также содержит множество практических установок для реформ, которые именно сейчас идут в Украине. У читателя будет возможность самому разобраться в лучшей мировой практике осуществления этих реформ.
Материал опубликован в НВ №1 от 15 января 2016 года