ТОП-7 исполнителей, которых стоит послушать на LvivMozArt

15 августа 2017, 11:00
Спецпроект
 фото: Юрий Данькевмч

фото: Юрий Данькевмч

Уже вторая неделя августа позади, а значит все ближе к открытию фестиваля классической музыки LvivMozArt

Вдохновленный личностью Франца Моцарта фест пройдет во Львове с 18 по 25 августа и захватит не только академическую музыку, но и танец, оперу, перформанс и другие виды искусства. А локациями концертов станут как обычные Филармония и Оперный театр, так и экспериментальные, например, Трамвайное депо начала ХХ века.

Видео дня

Насколько разнообразны локации фестиваля, настолько разнообразна и музыка и формы ее проявления. Если вам захочется изысканности и классики в обычном помпезном ее проявлении, - вам необходимо посетить выступление симфонического оркестра. Согласитесь, несмотря на то, насколько прогрессивное сейчас время, иногда очень хочется устроить себе небольшой праздник и выделить хотя бы один из дней среди других, наполненных рутиной и заботами. Красивое платье или костюм, изысканный зрительский зал и оркестр под руководством известного европейского дирижера точно сделают свое дело. Поэтому неудивительно, что музыковед Стефания Олийнык, которая согласилась нам посоветовать ТОП-7 исполнителей LvivMozArt, называет концерты, на которых будет дирижер Оксана Лынив.

1. Оксана Лынив. "Не исполнитель, однако известный дирижер, покорившая Европу, а также арт-директор фестиваля. Она будет дирижировать многими концертами фестиваля, но наиболее интересными, на мой взгляд, будет последний - двух молодых оркестров: украинского и немецкого. Немецкий коллектив существует под патронатом берлинской филармонии, и он впервые будет выступать в Украине, поэтому их не стоит пропускать", - рассказывает музыковед. Напомним, в этом году Оксана Лынив стала первой женщиной-дирижером оркестра в Опере города Грац. Поэтому этот фестиваль станет прекрасной возможностью увидеть лично магию того, как большой оркестр, словно живой организм, просыпается от четких и динамических движений хрупкой украинки.

Для ценителей вокальной классики - фестиваль подготовил выступления мировых оперных звезд. По иронии судьбы выдающиеся певцы, покорившие самую требовательную публику от Вены до Нью-Йорка, получили признание самых придирчивых критиков и чей гастрольный график расписан на год вперед - это украинцы.

2. Александр Цымбалюк. "Талантливый вокалист, который также очень известен за рубежом - как в Европе, так и в Америке. Он выступает в Метрополитен-опера и Ла-Скала в Милане. Александр родом из Одессы, однако объездил, наверное, все континенты мира с концертами. Этот неповторимый бас стоит услышать вживую", - советует Стефания.

Если по каким-то причинам кто-то считает, что петь - немужское дело, найдите время для этого концерта. Ведь певцов со столь насыщенным, как крепкий кофе, басом услышать сегодня можно нечасто: одновременно мужественный и лирический.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Звездная Кушплер. "Оперная певица, также украинка, которая строит успешную карьеру за рубежом. Зоряна является солисткой Венской оперы. Ее вместе с Александром Цымбалюком можно услышать на гала-концерте, на котором они будут выполнять самые популярные арии и дуэты из произведений Вольфганга Амадея Моцарта", - рассказывает Стефания. Особенность этой певицы в том, что во время своего выступления она умеет заряжать энергией всех присутствующих - от первых рядов до дальних балконов.

Есть и приглашенная литовская звезда. Ремарка для девушек: его приятно не только слушать, но и смотреть на него!

4. Эдгарас Монтвидас. "Известный литовский оперный певец, который, кстати, награжден президентом Литвы высокими наградами и орденами за успешную карьеру, а также презентацию своей страны за рубежом. Эдгарас начал международную карьеру на сцене Royal Opera House в Лондоне. Постоянно выступает в ведущих оперных театрах Европы, Японии и США, поэтому фестиваль LvivMozArt - прекрасная возможность послушать его в Украине", - заключает музыковед.

Отдельно стоит выделить и фортепианную музыку, ведь именно к ней сегодня обращаются по всему миру как к полноценному рекласанту. Она может быть как спокойной и тихой, так и громкой и словно эклектичной, однако она всегда высвобождает из души усталость и стрессы, оставляя место для новых жизненных наслаждений.

5. Кристина Михайличенко. "Это молодая украинская звезда академической сцены, пианистка, можно сказать, совсем ребенок, ведь ей только недавно исполнилось 12 лет. Она будет исполнять произведение Моцарта в филармонии. Сама Кристина крымчанка, однако в 2014 году ее семья переехала в Киев, и сейчас она здесь занимается и учится.

Эта девочка - с настоящим божьим даром, талантом: несмотря на свой возраст, уже выступала на сценах от Швейцарии до Америки, она является лауреатом многих конкурсов. Уверена, что скоро ее имя станет известным во всем мире", - говорит музыковед.

6. Дуэт израильской пианистки Яры Таль и немецкого пианиста Андреаса Гротгузе. "Они с 80-х годов играют вместе, и их дуэт считают номером один в мире как ансамбль, играющий композиции в четыре руки, то есть, произведения, написанные для двух пианистов. Яра и Андреас записали более 30 дисков с лейблом SONY, и один из дисков, собственно, будет представлен во Львове. Эта студийная работа - сольная пластинка Яры, и в ней есть полонезы Франца Ксавера Моцарта, которые она очень радушно представляет именно во Львове, в городе, где композитор прожил большую часть своей жизни", - объясняет Стефания. Выступления этого дуэта еще раз подчеркивают: фортепианная музыка может быть разной и она никогда не узнает границ.

Если же считаете, что в академической музыке вы - стреляный воробей, и видели и слышали если не всё, то подавляющее большинство, LvivMozArt пригласил для вас особого гостя. Он умеет создавать мелодии... из стекла.

7. Саша Рекерт. "Саша Рекерт единственный современный разработчик различных стеклянных инструментов. Благодаря ему, например, мы знаем как выглядит и звучит историческая стеклянная гармоника, музыкальные бокалы, евфон, пирофон и его собственное изобретение - верофон, созданный из стеклянных труб. Стеклянная гармоника, кстати, построена таким же образом, как во времена Моцарта. Рекерт - и исполнитель, и проектировщик: именно благодаря его стараниям продолжается традиция «стеклянной» музыки, которой уже более трех веков. Он будет выступать с немецким ансамблем Sinfonia di Vetro, и будет исполнять произведения Вольфганга Амадея Моцарта, а также других композиторов», - говорит музыковед.

Билеты на сайте www.mozart.lviv.ua и по телефону 032 235 77 88

Фестиваль поддерживают:

Генеральный партнер

Avalon Inc.

Компания Avalon Inc. - ведущая инвестиционно-девелоперская компания Украины, которая занимается строительством высококачественных проектов жилой недвижимости. Выразительная архитектура, инновационные технологии в строительстве, удобство и комфорт планировок выгодно выделяют объекты компании Avalon Inc. на рынке недвижимости. Амбициозные и футуристические проекты компании получили признание и престижные награды не только Украины, но и Европы. В поддержку молодежи, компания неоднократно присоединялась к знаковым культурно-образовательным событиям. Именно поэтому компания участвует в таком важном событии жизни Львова, как фестиваль LvivMozArt, который войдет в музыкальную историю не только Украины, но и мира. Гордимся быть причастными к проектам, которые сочетают традиции с современностью и вместе держать вектор развития нашего города.

http://avalon-inc.com.ua/

Серебряные партнеры:

Винтаж Бутик Отель

Чувствуйте себя как дома! http://vintagehotel.com.ua/

XEMA - http://xema-medica.com/ukr/

Энзим

Всегда на шаг впереди! http://www.enzym.lviv.ua/

Показать ещё новости
Радіо NV
X