The Unsleeping в усадьбе графини Уваровой. Новое видео из серии лайвов на культурных локациях, требующих внимания

10 февраля 2021, 13:49

9 февраля вышла последняя серия проекта ZMOVA — лайвов на культурных локациях. На этот раз группа The Unsleeping вживую выступила в усадьбе графини Уваровой на Липской.

Усадьба на Липской, 16 в Киеве появилась еще в 1911 году. Известный киевский магнат Федор Терещенко купил здесь земельный участок для своей дочери Натальи, которая была замужем за бердичевским представителем дворянства Сергеем Уваровым. Имение соответствовало высокому положению семьи в обществе, поэтому здесь часто останавливались знатные гости со всей империи, среди которых была и княгиня Ксения Александровна, родная сестра императора Николая II.

Видео дня

Лайв The Unsleeping сняли в парадном зале, который из-за цвета стен и отделки называли «золотым». Он украшен лепниной в форме музыкальных инструментов и имеет выход во внутренний дворик с террасой и колоннами. Сто лет назад графиня устраивала здесь балы и приемы.

Андрей Новиков
Фото: Андрей Новиков

«Играть в помещении, где раньше танцевали люди в кудрявых париках, конечно, прикольно и душевно. Правда, было грустно, что шторы, которые закрывают огромные окна в огромном зале с интересной историей, висят на галимых пластмассовых карнизах. Этой куколке-имению нужен серьезный поклонник, который бы о ней позаботился», - говорит вокалист группы The Unsleeping Женя Мороз.

Из-за исключительного интерьера дом часто арендуют для съемок и проведения событий. Но прибыли недостаточно, чтобы должным образом поддерживать облик здания. Сейчас терраса, где отдыхали графы и княгини, разваливается, колонны трескаются, а фасад  осыпается.

The Unsleeping - украинская группа из Умани. В него входят Женя Мороз (вокал), Саша Олейник (ударные), Ваня Смирнов (гитара), Назар Слободяник (гитара), Дима Левченко (бас). Группа существует с 2013 года и за это время выпустила два миниальбома - EP Somnia (2016) и EP Deviatve (2018). В 2019 году ребята представляли Украину на фестивале Sziget в Будапеште, а в прошлом году представили свою первую украиноязычную песню Ptaha Fred и клип на нее.

Николай Нех
Фото: Николай Нех

В рамках проекту ZMOVA на Youtube-канале kontrabass promo вышли четыре серии с лайвами молодых украинских групп. Hyphen Dash сыграли в Национальном художественном музее УкраиныКурган зачитал рэп в Национальной библиотеке имени Вернадского, лайв Ragapop состоялся в Национальной кинематеке Украины, а The Unsleeping зажгли в усадьбе графини Уваровой на Липской.

Проект призван привлечь внимание к этим местам с помощью музыки и популяризировать молодых украинских артистов путем привлечения к этому социальному проекту. Сейчас три первых видео вместе собрали почти 90 тыс. просмотров.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X