Суд не признал фильм Форма воды плагиатом

26 июля 2018, 11:11

Федеральный судья США Перси Андерсон отклонил иск о том, что оскароносная картина Гильермо дель Торо Форма воды является плагиатом, передает BBC.

По словам судьи, несмотря на то, что и пьеса, и фильм рассказывают о сотруднице научного института, которая решает освободить существо, над которым проводят страшные научные эксперименты, эта концепция слишком общая, чтоб быть предметом защиты авторского права. Также Андерсон добавил, что хотя некоторые сходства в деталях сюжета и присутствуют, эти две работы исследуют абсолютно разные темы.

Видео дня

Напомним, за 10 дней до церемонии награждения премии Оскар-2018 некий Дэвид Зиндель, сын драматурга Пола Зинделя, заявил, что один из главных номинантов на звание лучшего фильма года, фэнтезийная мелодрама Гильермо дель Торо Форма воды сюжетно копирует пьесу его отца Позволь мне услышать твой шепот, написанную в 1969 году.

Создателей номинированного на Оскар фильма Форма воды обвинили в плагиате

Дэвид Зиндель подал в суд на дель Торо, студию Fox Searchlight и других в феврале, утверждая, что эти две работы практически идентичны. Несмотря на обвинения Зинделя, Форма воды была признана лучшим фильмом года, и режиссер Гильермо дель Торо получил заветную статуэтку.

Касательно претензий о плагиате, сам дель Торо отметил, что никогда не слышал о пьесе Зинделя, и что историю об "уборщице, которая похищает человека-амфибию из секретного правительственного учреждения" ему предложил один из продюсеров фильма Даниэль Краус.

Фильм Сергея Лозницы и новинки Netflix. Объявлена программа 75-го Венецианского кинофестиваля

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Показать ещё новости
Радіо НВ
X