От Малевича до Криволапа. Восемь самых дорогих художников Украины

8 октября 2017, 10:30
8 октября в Украине отмечают День художника. НВ STYLE предлагает вспомнить самых популярных, выставляемых в галереях по всему миру и желанных для частных коллекций представителей мира изобразительного искусства

Казимир Малевич

Самым дорогим украинским художником считают Казимира Малевича, родившегося в семье украинки и поляка в 1879 году в Киеве, ведь его картина вошла в список самых дорогих картин мира. Супрематическая композиция, написанная художником в 1916 году, в ноябре 2008 года была продана на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 60 млн и 2 тыс. долларов. Малевич начинал свою творческую карьеру как импрессионист, но впоследствии запомнился как один из основателей абстрактного искусства.

Видео дня

image057
image057 Фото:

Казимир Малевич. Супрематическая композиция. Стоимость: $60 млн

Анатолий Криволап

Уроженец Яготына Киевской области 71-летний Анатолий Криволап входит в число самых успешных и продаваемых украинских художников. Картины мастера нефигуративной живописи и пейзажа продаются за шестизначные суммы на ведущих аукционах мира и выставляются во многих музеях Украины. Криволап известен своими монохромными полотнами, в которых с помощью разной интенсивности одного цвета и игрой теней добивается объемности изображения.

krivolap_kon

krivolap_kon Фото:

Татьяна Яблонская

Будущая художница родилась в 1917 году в Смоленске (Россия). В 1928 году Яблонские переехали в Украину и поселились в Одессе, затем в Каменце-Подольском, Луганске и Киеве. Часто менявшая стиль своих работ Яблонская создавала картины как в повсеместном во времена СССР жанре соцреализма, так и импрессионистские полотна, добавляла нотки из народного искусства, а также создала несколько работ близко к движению бойчукистов. В конце жизни у художницы отнялась правая рука и она переучилась писать левой. По мнению экспертов, каждая картина художницы в частных коллекциях в среднем может стоить до 10 тысяч долларов.

Последняя картина Яблонской, написанная перед смертью
Последняя картина Яблонской, написанная перед смертью Фото:

Александр Ройтбурд

Одессит Александр Ройтбурд участвовал в Венецианской биеннале, а его творения выставляются в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В интервью НВ художник заявил, что украинские художники находятся вне европейского процесса и преимущественно работают исключительно на локальном рынке: "Мы по-прежнему за железным занавесом". Тем не менее первая картина Ройтбурда из серии Прощай, Караваджо! в 2009 году была продана на аукционе Phillips de Pury&Co в Лондоне за 97 тыс. долларов.

Александр Ройтбурд. Прощай, Караваджо. Стоимость: $97 тыс.

Александр Ройтбурд. Прощай, Караваджо. Стоимость: $97 тыс. Фото:

Илья Чичкан

Эпатажный представитель новой волны в украинском искусстве Илья Чичкан является одним из самых известных и выставляемых художников. Работает в разных видах изобразительного искусства: живопись, фотография, инсталляция, видео. Наиболее узнаваемые полотна этого художника связаны с представлением известных персон в образе обезьян. Летом 2008 года его картина Оно была продана в Лондоне за 79,5 тыс. долларов, однако, по словам Чичкана, он не получил денег от продажи: картину на аукцион выставил коллекционер.

Илья Чичкан. Оно. Стоимость: $79,5 тыс.
Илья Чичкан. Оно. Стоимость: $79,5 тыс. Фото:

Алексей Грищенко

Алексей Грищенко разработал собственное художественное направление - цветодинамос (динамоколір), в котором соединил принципы кубизма и формального языка иконы. Его оценивали как самостоятельное явление в авангарде, рядом с экспрессионизмом Кандинского и супрематизмом Малевича. Постоянный экспонент Musée National d'Art Moderne (Париж), Royal Museum in Copenhagen, Museum of Montreal. По экспертным оценкам, стоимость всех произведений Грищенко превышает 700 тыс. долларов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Олекса Грищенко. Натюрморт із крабами.
Олекса Грищенко. Натюрморт із крабами. Фото:

Олег Тистол

В работах Олега Тистола, родившегося в Николаевской области и сейчас работающего в Киеве, отображен пересмотр клише советской культуры, а также черты, характерные для украинской новой волны - жизнерадостность, фееричность. Он творил не только на банальных холстах, но и на совсем "нехудожественных" поверхностях – рекламных баннерах, страницах тетрадей, счетах из гостиниц и супермаркетов, и объединял особенности советской агитации и западного поп-арта. В 2013 году работа Раскраска, разрисованная посетителями Ukrainian Fashion Week, была продана на аукционе за 53,9 тыс. долларов.

Олег Тистол. Раскраска. Стоимость: $53,9 тыс.
Олег Тистол. Раскраска. Стоимость: $53,9 тыс. Фото:

Иван Марчук

81-летняя легенда украинской живописи Иван Марчук в 2007 году попал в список 100 выдающихся гениев современности, составленный британской газетой The Daily Telegraph. Творческое наследие художника насчитывает около 5000 произведений, он провел около 130 персональных и около 50 коллективных выставок. Марчук творил в различных жанрах, однако стал основателем отдельного стиля – «пльонтанізм» (от украинского диалектизма «пльонтати») – в нем краски наносятся тонкими линиями, а их переплетение под разными углами дает эффект объемности и свечения.

Иван Марчук. Лунные цветы. Стоимость: $7,5 тыс.
Иван Марчук. Лунные цветы. Стоимость: $7,5 тыс. Фото:

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X