От Кричевского до Бойчука. Семь основателей Украинской академии искусств

18 декабря 2017, 14:07
Автор: Юлія Бондар
18 декабря 2017 исполняется сто лет со дня основания Украинской академии искусств в Киеве

Способствовал важной культурной инициативе Михаил Грушевский, который тогда возглавлял Центральную Раду Украинской Национальной Республики.

Высшее художественное учебное заведение европейского уровня Украинская академия искусств, ныне известная как Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры, которая должна была обучать специалистов живописи, скульптуры, графики, была создана по инициативе художников и ученых.

Видео дня

Напоминаем имена семи основателей и первых преподавателей академии, которые известны не только в Украине, но и за ее пределами.

Федор Кричевский (1879 - 1947) был первым ректором Академии. Как педагог, Кричевский «... учил работать творчески, энергично, настойчиво, с полной отдачей всех сил любимому делу» - вспоминала его ученица, художница Татьяна Яблонская.

Михаил Бойчук (1882 - 1937) основатель школы монументальной живописи. Позже школу и последователей мастера и педагога будут называть «бойчукистами». Погиб во время репрессий в 1937 году.


Василий Кричевский (1872 - 1952) Увлекался этнографией, собирал предметы украинского народного творчества. Плодотворно работал в области архитектуры, вписывая в украинскую культуру новый стиль. Разработал государственный герб для Центральной Рады. Во время Второй Мировой войны эмигрировал в Венесуэлу.


Александр Мурашко (1875 - 1919) составил первый устав Академии, преподавал живопись. Его творчество насыщено цветом и светом. Жизнь художника трагически забрала пуля красноармейца, выпущенная в затылок.


Григорий Нарбут (1886 - 1920) талантливый график и педагог. Создал иллюстрации к украинскому алфавиту и Энеиде Ивана Котляревского. Работал над эскизами государственной символики, денежных единиц и облигаций, почтовых марок, герба Киева, Герба и Печати Украинского Государства.


Абрам Маневич (1881 - 1942) Учился в Мюнхенской академии искусств. Живописец-пейзажист. В 1922 году эмигрировал в Соединенные Штаты Америки.


Николай Бурачек (1871 - 1948) Учился в Киевской рисовальной школе Н. Мурашко, позже в Кракове и Париже. Преподавал с 1917 по 1921 годы. Художник-пейзажист.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X