Бесподобный мистер Seal. Как прошел второй день фестиваля Leopolis Jazz Fest 2021

26 июня 2021, 13:35

Состоялся второй день фестиваля Leopolis Jazz Fest 2021. Его гости посетили шесть замечательных концертов, но наибольшее впечатление произвело выступление британского певца Seal.

Ни утренняя жара, ни неожиданная буря не помешали львовскому празднику музыки - десятому юбилейному Leopolis Jazz Fest 2021, который проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности.

Видео дня

Во второй день фестиваля наконец открылась малая сцена возле дворца Потоцких. Здесь выступают молодые, но очень интересные зарубежные и украинские исполнители. Так, первым здесь сыграл квартет молодого украинского гитариста Миши Менделенко Misha Mendelenko Organ Quartet. За ним на сцену вышел еще один квартет, но уже из Австрии Sketchbook. Венские музыканты вызвали восторг публики искусными диалогами между тенор саксофоном и бас-кларнетом.

Сцена возле Дворца Потоцких (Фото: @ Даниил Тюрин)
Сцена возле Дворца Потоцких / Фото: @ Даниил Тюрин
Выступление квартета Sketchbook (Фото: @ Даниил Тюрин)
Выступление квартета Sketchbook / Фото: @ Даниил Тюрин

С завершением работы сцены возле Потоцких слушателей сразу же готова принимать сцена побольше, расположенная на площади Рынок. Здесь на удобной площадке под сценой, или в тени уютных львовских кофеен можно послушать уже более именитых исполнителей. Этот день открыло трио турецкого музыканта и композитора, виртуоза игры на безладовой гитаре Сенка Эрдогана.

Сенк Эрдоган на площади Рынок (Фото: @ Даниил Тюрин)
Сенк Эрдоган на площади Рынок / Фото: @ Даниил Тюрин

После выступления гостя с Турции на Львов обрушился мощный дождь с ураганом. Однако он лишь отсрочил, но не помешал продолжению фестиваля. Слушателей приютили окружающие кафе, ресторанчики и подворотни. Немного испуганные ураганом, но обрадованные неожиданной прохладой, слушатели вернулись на площадь Рынок, чтобы послушать выступление трио яркого швейцарского пианиста Марка Перрена.

Пианиста Марк Перрен на площади Рынок (Фото: @ Даниил Тюрин)
Пианиста Марк Перрен на площади Рынок / Фото: @ Даниил Тюрин

Традиционно день завершается концертами на главной сцене имени Эдди Рознера в парке Богдана Хмельницкого. Он тоже оказался немного потрепан ураганом, поэтому начало концертов организаторы отложили на час.

Первой выступила гостья из Дании пианистка Катрин Виндфельд со своим бэндом. Она, как и израильтянин Итамар Борохов, является победительницей знаменитого джазового конкурса LetterOne RISING STARS Jazz Award 2019. Она считается одной из самых ярких композиторов и аранжировщиков скандинавского джаза.

Катрин Виндфелд на сцене Эдди Рознера (Фото: @ Даниил Тюрин)
Катрин Виндфелд на сцене Эдди Рознера / Фото: @ Даниил Тюрин
Кантрин Виндфельд (Фото: @ Даниил Тюрин)
Кантрин Виндфельд / Фото: @ Даниил Тюрин
Бэнд Катрин Виндфилд (Фото: @ Даниил Тюрин)
Бэнд Катрин Виндфилд / Фото: @ Даниил Тюрин

Она стала своеобразным разогревом перед главным концертом вечера - выступлением британского певца Seal, непревзойденного мистера Seal. Достаточно ему было выйти на сцену, как началась настоящая магия. Он целиком завладел вниманием зала с первой же минуты. Программу он начал с джазовых стандартов - произведений, которые выполняли Фрэнк Синатра, Нина Симоне и другие классики, исполнил, конечно же, свои хиты Kiss from a Rose и Crazy. Постепенно выступление превратилось в масштабный рок-концерт, во время которого он исполнил свои новые песни.

Seal на сцене Эдди Рознера (Фото: @ Даниил Тюрин)
Seal на сцене Эдди Рознера / Фото: @ Даниил Тюрин

«Это был очень тяжелый год. Лучше скажем, что это был непростой год», - сказал Seal, выйдя в зал между гостей. Он повторил свою мысль, которую высказал на пресс-конференции об определенной пользы от пандемии, которая стала следствием переоценки ценностей. Также он поделился другой мыслью, которую он услышал три года назад.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
@ Даниил Тюрин
Фото: @ Даниил Тюрин

«Я понимаю, что сейчас мы должны придерживаться социальной дистанции, поэтому я мысленно обнимаю каждого из вас. Но когда пандемия пройдет, может, вы вспомните слова, которые я вам сейчас скажу, и которые поразили меня три года назад, изменив мою жизнь: «Очень трудно ненавидеть кого-то, кто находится очень близко. Поэтому мы должны сближаться. Очень трудно ненавидеть кого-то, кто находится очень близко. Поэтому мы подходим ближе».

@ Даниил Тюрин
Фото: @ Даниил Тюрин

В субботу, 26 июня, будет третий день фестиваля. В центре города работают площадки, где будут играть уличные музыканты, одна за другой откроются сцены возле дворца Потоцких и на площади Рынок. Завершит день выступления шведского джазового пианиста Яна Лундгрена и американского трубача Криса Ботти.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X