К черту Марс! Рецензия на космический ужастик Жизнь

24 марта 2017, 08:37
Пока Илон Маск пропагандирует колонизацию Марса, некоторые товарищи населяют Красную планету жуткими монстрами. По крайней мере, в кино. В украинский прокат вышел космический ужастик Жизнь

На Международную космическую станцию возвращается марсианский зонд с образцами грунта. Их обследуют тут, на орбите, чтобы - вдруг что - избежать заражения Земли какой-то марсианской дрянью.

Видео дня

Мера вынужденная, но, как выясняется уже на 5-й минуте фильма, вполне оправданная. В образцах грунта находят клетку, которая может означать лишь одно - на Марсе есть жизнь.

С клеткой начинают экспериментировать в лаборатории. И буквально с третьей попытки ее удается оживить. Клетка оказывается просто чудотворной. В питательной среде она начинает размножаться и вскоре превращается в загадочный организм, которые в буквальном смысле шевелит ластами.

А затем в ходе одного из экспериментов подросший чужой вырывается на свободу и Жизнь превращается в привычный для этого жанра коктейль из Чужого и Десяти негритят. Неуловимый и неубиваемый монстр будет уничтожать астронавтов по одному, пока оставшиеся будут думать, как же от него избавиться...

Жизнь (2017)

Жизнь (2017) Фото:

Хорошие космические ужастики нынче редкость, так что режиссеру Даниэлю Эспинозе можно сказать спасибо. Он постарался на славу. Учитывая, что Жизнь - его первый фильм в этом жанре. До этого Эспиноза отметился шпионским триллером Код доступа Кейптаун (2012) и триллером про советского маньяка Номер 44 (2014).

Жизнь - фильм довольно простой и незамысловатый. Выстроенный строго по законам жанра.

Придираться к идиотизму сценария в некоторых местах бессмысленно. Это - тоже дань жанру. Вспоминается, как в классическом Чужом Ридли Скотта герои просто влезли в инопланетный корабль, трогали все подряд, а потом притащили назад на корабль человека с каким-то монстром на физиономии и даже не потрудились просканировать его внутренности.

Так и здесь. Эксперимент с внеземной жизнью проводит один единственный ученый в лаборатории с минимумом предосторожностей. Другие смотрят на это зрелище как на футбольный матч, разве что без пива.

Когда начинаются первые проблемы, другой член экипажа попросту входит в лабораторию без всякой защиты. Ну вот действительно, как будто только что пивка хлебнул. Вопрос о спасательных капсулах и изоляции чужого на станции почему-то не поднимается аж до самого финала. Ну и т.д.

Зато в Жизни нет никакого пафоса и визионерства, свойственных, к примеру, поздним фильмам того же Ридли Скотта. Фильм не пытается быть чем-то большим, чем на самом деле является. Тут нет никакой философии. Все просто - инопланетная тварь пытается выжить, попав во враждебную для себя среду. А люди пытаются выжить и не допустить, чтобы тварь попала на Землю.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Жизнь (2017)
Жизнь (2017) Фото:

Снято все это очень дорого и со вкусом. По красоте космических пейзажей и отрисовке МКС Жизнь, пожалуй, не уступает Гравитации Альфонсо Куарона. А этот комплимент дорогого стоит.

Козырем фильма является динамика. Сюжет "запрягает" буквально минут 5-10, а потом сюжет развивается очень быстро и не отпускает ни на минуту, вплоть до самого финала, который содержит очень необычный поворот.

Это, кстати, еще один плюс фильма. Большую часть времени зритель может с легкостью предсказать тот или иной поворот сюжета. Все-таки ужастики такого плана строятся по одной схеме. Но финал в Жизни - как обухом по голове. Отличный сценарный ход.

Некоторые критики, которым фильм не понравился, откровенно возмущаются появлением в нем звезд такой величины, как Джейк Джилленхол, Райан Рейнольдс и Ребекка Фергюссон (та самая, что затмила самого Тома Круза в последней части франшизы Миссия невыполнима). Мол, зачем талантливые актеры тратят время на такую ерунду.

Жизнь (2017)

Жизнь (2017) Фото:

Говорить об этом можно долго, но суть в том, что актеры в фильмах этого жанра, пардон за каламбур, особой роли не играют. Основное внимание приковано к монстру и его питательным привычкам.

В целом выше головы Жизнь не прыгает. Это чисто жанровое кино. Если этот жанр вам по душе, то смотреть будет интересно. В противном случае, будет скучновато, а определенные проявления жанровых условностей будут вызывать смех.

Не ждите тут откровений как в недавнем Отчете с Европы (2012). Это не фантастика, не драма о космосе и не визионерское творение. Жизнь - это примерно 793-я по счету попытка переснять Чужого. И не более того.

Вердикт НВ

7/10

Фильм адресован любителям жанра. Для остальных он будет пустой тратой времени.

Жизнь

Life

США

2017 год

Режиссер - Даниэль Эспиноза

В ролях: Джейк Джилленхол, Ребекка Фергюсон, Райан Рейнольдс

Показать ещё новости
Радіо НВ
X