Тема Джобса не раскрыта: рецензия НВ на фильм Стив Джобс
Переносить на большой экран биографию великого человека, когда его современники еще живы – дело сложное и неблагодарное. Во-первых, многие еще знают, "как все было на самом деле", и чем больше очевидцев, тем больше разных версий этого "на самом деле". Во-вторых, сказка все же должна быть ложью с намеком, а не былью с убедительной доказательной базой. Представьте фильм, в котором вам показывают человека, молча изучающего книги/графики/чертежи и время от времени выдающего многозначительное "хммм". Очень реалистично и совершенно не интересно. Стив Джобс отнюдь не такой.

Перед создателями фильма стояла действительно непростая задача. Шутка ли, снять картину про человека, чье имя обычно идет в связке со словом «гений». Так что они не стали концентрироваться на свершениях Джобса в области высоких технологий и коммерции, а сосредоточились на том, что может зацепить любого человека, сидящего в зале – личных трагедиях и скрытых аспектах личности, о которой сегодня не слышал только ленивый. Это оказалось ловушкой.

Еще до выхода фильма люди из ближайшего окружения Джобса утверждали, что на экране показывают не того Стива, которого они знали, и возмущались, что его выставляют в негативном свете. Это сформировало определенные ожидания. Казалось, что после того, как отыграет последний трейлер, на экране предстанет эдакий гениальный тиран, который может изменить мир, но не в состоянии проявить и толики теплых чувств. Но на деле мы получили импульсивного умника, у которого есть пара кроликов в шляпе, но нет потребности самому быть мягким и пушистым. Негативного образа Джобса, что бы там ни казалось, в этом фильме нет. Есть только увлеченный человек, который может наделать или наговорить лишнего, но потом сделать все (или почти все) правильно. Расставлять приоритеты и игнорировать проблемы – не одно и то же.

Формат фильма тоже сыграл с его создателями злую шутку. С одной стороны, три акта, объединенные общей повествовательной канвой, смотрятся необычно без театральной сцены. С другой – многое приходится принимать на веру. Гениальность Джобса, натянутые отношения с близкими и коллегами – во время просмотра мы держим эти переменные в уме, пытаясь отыскать доказательства в деталях.

Да, у Майкла Фассбендера в этой роли получается очаровать зрителя, заставить сопереживать герою, а порой и пробудить желание отвесить ему пару подзатыльников. Да и остальные актеры вызывают теплые чувства. Сета Рогена (Стив Возняк), на счету которого множество несерьезных ролей в сомнительных комедиях, вообще можно назвать открытием. Аарон Соркин, написавший сценарий, хотел разбавить биографию драматическим надрывом и у него это получилось. Даже слишком хорошо. Надрыв есть, биографии нет. Стив Джобс – развлекательное кино, хоть в основе и лежит биографическое произведение. Если о Джобсе вы знаете чуть больше, чем то, что "этот парень придумал iPhone", но хотите узнать больше, то просмотр этого фильма – не вариант. На экране предстает обаятельный, харизматичный, без сомнения, талантливый человек, но не тот титан, вокруг которого может быть создан культ личности.

Когда над фильмом собирается работать такая звездная команда, как в Стиве Джобсе, ожидания неминуемо завышаются. В конце концов, над ним трудится оскароносный режиссер и такой же оскароносный сценарист, а роли исполняют прекрасные актеры, не раз доказавшие свое мастерство. Да, из-за этого хочется ждать чуда. В случае со Стивом Джобсом чудо не случилось. Перед экраном можно приятно провести пару часов, но, если вы ждете некую феерию, то стоит выбрать другой фильм.