Погружение в мечту. Рецензия на биографическую драму Одиссея

28 декабря 2016, 20:02
В прокат выходит эпическая киноистория Жака-Ива Кусто Одиссея - самый масштабный приключенческий проект французского кино и первый игровой фильм, снятый в Антарктиде

Жак-Ив Кусто — легенда. Французский морской офицер, придумавший вместе с коллегами акваланг. Человек, открывший человечеству красоты подводного мира. Первый, кто получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за документальный фильм.

Видео дня

Вообще-то после службы на флоте в юности Кусто мечтал стать летчиком. Но после автомобильной аварии на горной дороге он попрощался с этой мечтой. У него было повреждено легкое и парализована правая рука. Реабилитация заняла почти год.

Во время Второй мировой войны Кусто был участником Сопротивления. А в 1950-х началась та самая Одиссея. Кусто не просто придумал акваланг, но и сумел найти ему достойное применение. Его документальные фильмы о подводном мире впечатляли публику не меньше, чем рассказы о космосе.

Одиссея (2016)

Одиссея (2016) Фото:

Тогда же проявился еще один недюжинный талант Кусто — искать инвесторов. Свой легендарный корабль Калипсо он до конца жизни арендовал за 1 франк в год. Это был подарок инвестора. Деньги на многочисленные экспедиции и выплату зарплаты экипажу Кусто зарабатывал, помогая нефтяным компаниям осуществлять глубоководную разведку.

Потом он окучил американских телепродюсеров, выдавая «картинку», которая была интереснее чем межпланетные хроники NASA.

Все эти успехи великого первооткрывателя имели обратную сторону. Он много лет не видел сыновей, отправленных в частную школу. Испортил отношения с женой из-за своих многочисленных измен и холодной отрешенности. Превратил свою мечту о подводном мире в бездушный коммерческий проект.

Прошли годы прежде чем Кусто, зараженный примером своего младшего сына, решил круто развернуть свою миссию в сторону защиты океана от вредительства человека. Но повернуть жизнь вспять и вернуть утраченную любовь было уже поздно...

Одиссея — один из знаковых фильмов для современного французского кино. У него был значительный бюджет (правда, цифра не оглашается, но картинка говорит сама за себя). Причем, отрадно, что зрелищность достигается преимущественно за счет масштабных натурных съемок. В том числе, разумеется, и подводных.

Одиссея (2016)

Одиссея (2016) Фото:

Визуальный ряд фильма не нуждается в детальном описании. Достаточно сказать, что это первый в истории игровой фильм, который снимался на натуре в Антарктиде. А съемки под водой настолько завораживают, что могли бы составить конкуренцию фильмам самого Кусто. Сцена в гроте, эпизод с акулами, появление кита — за эти маленькие визуальные шедевры фильм можно было бы смело рекомендовать к просмотру, даже если бы все остальные его компоненты не годились бы ни к черту.

К счастью, это не так.

Жером Салль — очень талантливый режиссер.

Он снял прекрасный триллер Неуловимый (2005), бездарно переснятый в Голливуде в виде Туриста с Джонни Деппом несколько лет спустя.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Затем был неожиданно свежий и динамичный Ларго Винч: Начало (2008). Потом Ларго Винч: Заговор в Бирме (2011) — чуть тусклее, но все равно неплохо.

А потом был незаслуженно обойденный вниманием как зрителей, так и критиков фильм Теория заговора (2013) — мрачный триллер о южноафриканских криминальных реалиях с Орландо Блумом и Форестом Уитакером. Очень мощное атмосферное кино, рекомендую.

Одиссея (2016)

Одиссея (2016) Фото:

И вот — Одиссея. Салль взялся за сложнейшую задачу — втиснуть почти 30 лет жизни великого Кусто в двухчасовой фильм. С массой локаций, сюжетных поворотов и сменой возраста и внешности героев.

В целом он справился неплохо. Сочная картинка с ненавязчивым, но проникающим в сердце саундтреком Александра Депла не отпускает с первых кадров и до самых титров.

Да, сюжет немного скомкан, особенно в конце, когда события словно втискивали, боясь удлинить хронометраж хотя бы на минуту. И некоторым персонажам режиссер не дает раскрыться глубже, к примеру, жене Кусто и его старшему сыну.

И да, решение с анонсом главного элемента драмы Кусто в самом начале фильма можно назвать спорным. Да и вообще младшему сыну уделено много внимания в сюжете, словно Салль считал принципиальным показать, что главную роль в трансформации Кусто из дельца в защитника планеты во многом сыграл именно сын.

Одиссея (2016)

Одиссея (2016) Фото:

И пару слов об актерах. Ламбер Уильсон, которого массовый зритель лучше всего помнит по роли Меровингина из второй и третьей Матрицы, просто великолепен. Это настоящая Большая роль. Уильсон так преображается на экране, передавая разные эмоциональные состояния и возрастные перемены Кусто, что одними только чудесами грима это нельзя объяснить.

Пьер Нинэ не зря является одним из самых популярных нынче французских актеров. В Одиссее он создает мощный и целостный образ, совершенно непохожий к примеру на сыгранного им заглавного героя недавнего Франца Франсуа Озона.

Одри Тоту не побоялась взяться за роль постаревшей и крепко пьющей женщины. Это совсем не Амели. Это сильная и очень зрелая роль.

Вердикт НВ:

9/10

Одиссея — удивительно красивый, хотя и немного скомканный фильм с блестящими актерскими работами. Смотреть обязательно.

Одиссея

L'Odyssee

Франция

2016

Режиссер: Жером Салль

В ролях: Ламбер Вильсон, Пьер Нинэ, Одри Тоту

Читайте также: Титаник отдыхает. Рецензия на космическую мелодраму Пробуждение

Показать ещё новости
Радіо NV
X