Коупленд, Кундера и Триумф идеи. Пять новых книг, которые стоит прочитать в феврале

7 февраля 2020, 11:48

Когда зима, наконец, срифмовалась со снегом и морозом, а февраль все-таки доказал, что глобальное потепление еще далеко, самое время вспомнить об уютном чтении с чашкой чая или кофе.

НВ
Фото: НВ

Впрочем, с книгами в этом месяце не соскучишься, поэтому изрядно взбодрит и латиноамериканская история о мести, и канадский апокалипсис, и австралийское путешествие вокруг света.

Видео дня

Приятного чтения!

Дуглас Коупленд. Гравець 1: що з нами станеться. — Х.: Фабула, 2020

Фабула
Фото: Фабула

Уже в первом повествовании героиня этого романа, которая летит на свидание через знакомство в Интернете, впервые за много месяцев чувствует, что ее жизнь - «подлинная история, а не просто ряд событий, записанных в дневник, - фальшивая линейность, наложенная на хаос в попытке человечества найти смысл в своем неопределенном существовании здесь, на Земле». В общем автор романа, известный в том числе такими международными бестселлерами, как Поколение Х, Похитители жвачки, Эй, Нострадамус! и др., строит свои произведения так, что вечные философские проблемы (как и проблемы вечности, жизни человека и мира) раскрываются в них через обыденное. Поэтому и в этот раз он предлагает ответ на вопрос о том, сколько нужно времени, чтобы жизнь человека полностью изменилась, чтобы он переосмыслил всю свою жизнь, открыл в себе новые, до сих пор неизвестные чувства и, возможно Бога. Итак, кроме упомянутой героини на интернет-свидании, у нас есть бармен-неудачник, пастора-беглеца и ужасную катастрофу, которую невозможно объяснить из небольшого коктейльного бара, где исчезли Интернет, электричество и вода. И где от всех опасностей защищают только поспешно забаррикадированные двери. Сможет ли эта ситуация изменить героев и заодно весь мир?

Ґільєрмо Арр’яга. Дикий. — Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2020

Клуб Семейного Досуга
Фото: Клуб Семейного Досуга

Автора этого романа недаром называют латиноамериканским Квентином Тарантино, по крайней мере над его книгой точно не соскучишься, поскольку все в жизни ее героев происходит с молниеносной скоростью. По сюжету, все в семье Хуана Гильермо началось тогда, когда он потерял старшего брата. Карлоса убили религиозные фанатики, которые решили, что имеют право наказывать нечестивых. Не выдержав горя, вскоре умерла бабушка, а впоследствии погибли родители. «Відтоді мою родину понесло лавиною смерті. Смерть, іще смерть, іще смерть», - вспоминает герой романа. Неудивительно, что парень ненавидит смерть, потому спасает полуволка по кличке Клык, чтобы его не усыпили хозяева за злой характер. Оказывается, Клык - чистокровный волк, история которого, окутанная легендой, началась в горах Канады, за тысячи километров от Мексики... «Безумовно, життя Ікла в розпліднику буде якнайкращим, - грустит Хуан, - але мене турбувала думка про те, що він проведе все життя за дротяною огорожею, змушений жити тільки з вовками або собаками розплідника, не маючи змоги вполювати собі їжу, не завойовуючи собі місця в дикій зграї й не кидаючи виклику іншим хижакам. Я не хотів, аби він був приборканим, як решта вовків. Я не бажав, аби він став батьком щенят, з якими в найкращому випадку поводитимуться як із пуделями, а то ще й знущатимуться з них, як це трапилось із самим Іклом». Между тем одиночество, чувство вины и тоска разъедают героя, и больше всего - жажда мести за убийство брата. Как начать войну с набожными юношами, которых «крышует» полиция и поддерживают влиятельные люди? И удастся ли местью исцелить душу от скорби и отчаяния?

Мілан Кундера. Безсмертя. — Л.: Видавництво Старого Лева, 2020

Видавництво Старого Лева
Фото: Видавництво Старого Лева

Эта чрезвычайная книга - интеллектуальный роман одного из крупнейших писателей современности Милана Кундеры, история о свободе и непреодолимом страхе смерти, двусмысленности дел и откровенности с собой, желании оставить после себя след и одновременно уничтожить все следы. Игривое движение руки пожилой женщины в бассейне, как взмах крыльев бабочки, начинает этот роман, миксуя судьбы героев и переплетая жизни вымышленных персонажей с жизнями классиков мировой литературы. Бессмертие можно обозначить единым взмахом руки, но кто знает, не сфальсифицирован ли тот жест, не украден ли подсознательно у кого-нибудь. «Порух не можна розглядати ні як властивість індивіда, ні як його витвір (ніхто не може витворити власний, самобутній і тільки йому притаманний жест), ні навіть як його знаряддя; - впевнений автор, — навпаки, це жести користуються нами, це ми — їхнє знаряддя, ми їхні маріонетки, ми їхнє втілення».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Жан-Крістоф Рюфен. Довколосвітні мандри короля Зібеліна. — К.: Видавництво Жупанського, 2019

издательство Жупанского
Фото: издательство Жупанского

Эта история, основанная на реальных событиях, повествует об Августе Беневском, родившемся в большом мрачном родительском замке на границе Венгрии и Польше в начале XVIII столетия. Судьба сводит его с учителем из Франции, который заражает юношу идеями Просвещения. Впоследствии он становится военным и борется за свободу Польши против русских захватчиков. Когда Беневский попадает в русский плен, его этапируют в Сибирь, а оттуда аж на Камчатку. Там он встречается с юной девушкой Афанасией, отец которой является губернатором Камчатки. Между ними возникают теплые чувства, перерастающие в любовь. Вскоре двое влюбленных решают бежать на корабле, попадают на Аляску, в Японии, на Формоз, в Китай, а оттуда во Францию. Во Франции, по приказу короля Людовика XV, Август формирует экспедицию на Мадагаскар, где приобретает необычайную популярность среди туземного населения и его местных вождей. Его выбирают королем! Он верит, что судьба Африки похожа на судьбу молодых Соединенных Штатов, и отправляется за поддержкой в Америку...

Карл Циммер. Еволюція. Тріумф ідеї. — Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2020

Клуб Семейного Досуга
Фото: Клуб Семейного Досуга

Книга одного из лучших научных журналистов нашего времени дает понимание не только об основных положениях теории Чарльза Дарвина, но и рассказывает о новейших исследованиях процессов эволюции. Она показывает, как современная наука расширяет и углубляет теоретическое наследие великого ученого. «Різниця між теорією розумного задуму та еволюційною біологією найяскравіше проявляється саме в питанні щодо походження людини, - поясняет автор. - У той час, коли прихильники теорії розумного задуму блукають у тумані, представники еволюційної біології зробили дещо більше, ніж просто знайшли нові викопні рештки та свідчення ДНК, що пов’язують нас з іншими людиноподібними мавпами». В книге перед нами просто и величественно раскрывается вся история эволюции, процесса, который по-прежнему, как и несколько миллиардов лет назад движет всем окружающим миром. Почему же тогда до сих пор не прекращаются споры о происхождении жизни и человека на Земле? Что стояло за идеями великого человека, который прокладывал путь новых знаний в консервативном обществе? Как биологи-эволюционисты выдвигают и проверяют свои гипотезы и почему категорически не могут согласиться с доводами креационистов? В поисках ответов на эти вопросы читатель сделает множество впечатляющих открытий о жизни животных, птиц и насекомых, которые заставляют задуматься о человеческих обычаях и этике, о месте и предназначении человека во Вселенной.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X