Neolouvre и бог Гагантоа. Пять книг-головоломок

24 января 2020, 10:53

…Современная литература — это не обязательно тексты, поскольку изображения иногда бывают красноречивее слов.

НВ
Фото: НВ

И хотя визуализировать образы - задача не из простых, но воспринимаются такие творения иногда легче мозаики букв. Над которой, добавим, еще стоит поломать голову, чтобы докопаться до истины...

Видео дня

Приятного чтения!

Константин Мордовин. Neolouvre. — К.: Каяла, 2019

Каяла
Фото: Каяла

Этот необычный сет digital-коллажей киевского художника и основателя арт-группы Neolouvre - не совсем книжное издание, однако даже набор открыток иногда бывает более концептуальным, чем любое искусство слова. Тем более, когда тема произведения - проблемы современного мира, а если точнее - потерянность в цифровом пространстве, который поглотил социум, экологические катастрофы, одиночество и, в то же время, богоподобное величие индивидуума в современном мире, поиск человека в нечеловеческом пространстве и одновременно трагическое переживание смерти Бога. При этом серия открыток, как подчеркивает автор, не является антиправославной, антикатолической, или антихристианской, она, скорее, антиклерикальная. То есть речь о поисках истинной веры, а не о ее отрицании.

Володимир Кузнєцов. Закоłот. Невимовні культи. — К.: Видавництво Жупанського, 2020

издательство Жупанского
Фото: издательство Жупанского

Этот роман, созданный на пересечении научной фантастики, космической оперы и хоррора в стиле Лавкрафта - настоящая книга-головоломка, которую каждый читатель может составлять как ему заблагорассудится. По сюжету, Новая Империя будущего - объединенное человечество Земли, Луны и Марса - ведет жестокую борьбу за собственное существование. Ее противники - потусторонние существа из других слоев Мультиверса, ее проводник - освобожденный бог Гагантоа, который с древнейших времен находился в плену на Земле. Мятежным богом человечеству дарованы технологии межпланетного сообщения, квантового вычисления и распределенного интеллекта. Однако его враги - цивилизации существ из другого пространства-времени и Потусторонние боги. А также те люди, которые считают избранный путь ошибочным и разрушительным. Поэтому на материнском корабле Синано - старейшем и самом мощном представителе Объединенного Флота Империи, вспыхивает мятеж. Кто начал его, к чему он приведет, а главное - как связан с событиями тысячелетней давности?

Христя Венгринюк. Про мого білого старого качура — Чернівці: Видавництво Чорні вівці, 2019

Видавництво Чорні вівці
Фото: Видавництво Чорні вівці

Эта книга напоминает сказку о барашке, которую просил рассказать герой Экзюпери, и одновременно Джалапиту Эммы Андиевской. Впрочем, это субъективные параллели, поэтому в сказке в стихах для взрослых этого автора каждый сможет найти что-то свое. Кто этот белый старый Качур? Почему у него выжженные глаза, и где он прячет все гильотины мира? Автор говорит, что стихов к книге не могло быть ни больше, ни меньше, и она только довершила этот монолог наивными иллюстрациями, созданными карандашом. Простые и детские, на первый взгляд, они скрывают много подсказок к каждому тексту. Например, к такому. «Мій білий старий качур приходить до мене, / Коли лягаю в ліжко, як в чужий кокон, / І не можу підійнятися, / Наче справді вниз головою. / Приносить води, так журиться, / Втирає піт мій з чола своїми легкими руками / І губи, здається, складає ще ближче, / Хоч ніколи нічого не каже… / Лише коли сплю, чую, / Як коси мої розплітає / І тихо сідає поряд / Так, щоб ноги під ковдру сховати. / Я хочу сказати йому, що все добре, / Що болю цього насправді немає, / Що просто так гарно часом полежати… / І бачу, як дивиться ніжно, / І руки складає мої / До молитви…»

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Ігор Сілівра. Межа людини — Київ: Темпора, 2019

Темпора
Фото: Темпора

В этом фантастическом романе можно сломать голову, размышляя над тем, чем и кем является человек в мире будущего и где его предел. По сюжету, большая часть Солнечной системы, включая Землю, поглощена загадочной Аномалией. Само человечество разбросано по кластерам орбитальных поселений вокруг карликовых планет за орбитой Нептуна. В каждом из них - свои законы и свой образ жизни. Именно в такой мир попадает замороженный в спасательной капсуле свидетель гибели Земли, пришелец из прошлого Камеяма Джиро. Они вместе с генетически модифицированной для дальних межпланетных перелетов Нади и андроидом Октаном пытаются предотвратить новую угрозу человечеству.

Віктор Ескандель. Таємничі загадки-2. — Л.: Видавництво Старого Лева, 2019

Видавництво Старого Лева
Фото: Видавництво Старого Лева

Автор этой книги не случайно напоминает о том, что человечество прошло долгий путь со времен, когда жило в пещерах, и до сегодняшнего освоения космоса. Придумать, как добыть огонь, пересекать моря ради открытия новых земель и народов, создавать вечные художественные шедевры, например Мону Лизу, было бы невозможно без важнейшего человеческого орудия - ума. Поэтому читателей приглашают окунуться в захватывающие этапы развития человечества, тренируя свой ум и развлекаясь. Как именно? Помогая решать различные загадки неандертальскому охотнику, древнему фараону, кельтскому друиду, Робин Гуду, Колумбу, нескольким поселенцам на Диком Западе... или самому Шерлоку Холмсу.

Показать ещё новости
Радіо NV
X