Украинская Лени Рифеншталь и другая экзотика. Пять интересных книг июля

12 июля 2019, 15:35

Во время летнего отдыха и отпуска иногда хочется какого-то пикантного развлечения, приподнятого настроения, незабываемых впечатлений.

Именно это предлагают авторы этих книг, которые будут как никогда уместны в этом июле в качестве развлекательного чтива, легкой лектуры, яркой экзотики.

Нільс Бюттнер. Ієронім Босх. Видіння і кошмари. – Х.: Фабула, 2019

Видео дня

Герой этой книги - автор не одной картины, где изображены ад, но все ли принадлежали его перу? Анализ творчества Босха представлен в логической связке с его биографией и историческим фоном. О каждом произведении дается справка, при этом упоминаются даже малейшие сомнения исследователей относительно изображенных святых, исторических личностей, заказчиков и вообще авторства Босха. Это были признаки его психического расстройства или гениальные пророчества? Немецкий медиевист и историк искусства Нильс Бюттнер разбирает исторические свидетельства, касающиеся творчества Иеронима Босха, одного из самых известных голландских художников, а также его эпохи. Читатель узнает о жизни и благосостоянии большого мастера и откроет для себя загадочный мир его картин. Автор действительно приоткрыл завесу таинственности над личностью и творчеством художника, и в целом книга вышла увлекательной. Какими представлялись произведения Босха для современников? Какие намеки на тогдашние события он оставил на картинах? Как он соединил демоничность с морализаторством? Ответы на эти вопросы, а также другие загадки творческой фантазии выдающегося мастера - вот что ждет читателя в этом чрезвычайно интересном исследовании.

Володимир Гнатюк. Знадоби до галицько-руської демонології. – Х.: Фоліо, 2019

Автор этой книги «о чертовщине» был первым, кто вывел украинскую фольклористику на широкий путь европейской науки. И. Франко назвал его «феноменально счастливым собирателем всякого этнографического материала, к которому из наших давних собирателей, видимо, не прировнялся ни один». На самом деле Владимир Гнатюк (1871-1926) - выдающийся фольклорист, этнограф, языковед, литературовед, историк, журналист, редактор, книгоиздатель, переводчик, член-корреспондент Петербургской АН (1902), академик АН Украины (1924), член Чешского научного общества (1905), Пражской и Венской Академии наук. О его поистине титанической научной работе свидетельствуют около 300 работ - монографий, статей, рецензий и тому подобное. В частности, в это издание вошли рассказы, собранные Владимиром Гнатюком и посвященные пособиям к демонологии, из которых можно узнать о том, чем можно отпугнуть черта, о нечистом месте, как достать домового, об оборотнях и ведьмах, чародеях и знахарях, о нечистых деньгах и закопанных сокровищах и др.

Теура Софія Яблонська. – К.: Родовід, 2019

Родившись во Львове и уехав в Париж, героиня этого грандиозного проекта, которую следует сравнить с легендарной Лени Рифеншталь, с 1929 до 1934 года путешествовала по миру и снимала фото- и кинорепортажи. Марокко, Египет, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия, Индонезия, Таити и Австралия. Кстати, именно на островах Бора-Бора ее прозвали «Теурой» (Красной птицей) - местные жители настолько доверяли гостье, что позволяли себя снимать. Богемная личность, она вполне соответствовала модным брендам своего необычного времени - феминизм, путешествия, независимость. Наверное, неудивительно, что предисловие к альбому написала Оксана Забужко, а в целом к изданию, отпечатанном на украинском и английском языках (отдельные версии) при поддержке Украинского Культурного фонда, включены фотографии Софии Яблонской из ее кругосветного путешествия 1930-х годов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Галина Петросаняк. Екзофонія. - Брустурів: Дискурсус, 2019

«Изящная, деликатная, имеет безупречный литературный вкус», - пишет об этой авторе Тарас Прохасько. «Это редкая птица, это Rara Avis, это Галя Петросаняк», - подтверждает Юрий Андрухович. В этот раз о ней свидетельствуют Карпаты и Париж, Галич и Пакистан, Станислав и Вена, Коломыя и Прага, Краков и Ходоров - в общем такова география поэзии Галины Петросаняк. Так же разнообразна и тематика: оседлость и движение, мир и война, слово и молчание. Автор поражает наблюдательностью и вниманием к деталям, эрудицией и культурой. Книга полифоническая: голос лирического «Я» - то тихий, то надрывный - перекликается с множеством других, радостных и трагических: с голосом любимого мужа, греческих героев, галицких евреев, украинских путешественниц и путешественников. Однако самый громкий здесь - голос Бога. В книгу вошли новейшие стихи поэтессы и уже хорошо известные.

Марк Форсайт. Коротка історія пияцтва. - Х.: Фоліо, 2019

На основании фактов, гипотез и теорий автор этой необычной книги выражает свое мнение относительно алкоголя в истории и культуре разных народов и континентов - от каменного века и Древнего Египта до Америки времен сухого закона. Начинает, конечно, издалека, хоть о пьянстве рассказано действительно коротко и содержательно. Поэтому, как думаете, зачем первобытные обезьяны спустились с верхушек деревьев на землю? Как шаманы эпохи неолита общались с духами предков? Почему шумеры считали пиво сакральным напитком? Как пьянствовали в древнегреческом симподии, средневековой британской таверне или салуне на Диком Западе? Почему древние египтяне верили, что пиво спасло человечество? А как вела себя египтянка, которая хотела провести ночь в шумном пивном заведении? Почему алкоголь пробуждает чувство зверского голода и полового влечения? Почему царей, фараонов, шаманов и викингов хоронили с вещами для застолья? Зачем американцы разбавляют джин и виски? Почему в современной Британии алкоголь до полудня - моветон?

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо NV
X