"Потерянный маленький мальчик". Сергей Полунин в интервью Guardian впервые объяснил свои посты о Путине

7 марта 2019, 17:44

Уроженец Херсона, танцовщик Сергей Полунин, который в последнее время стал фигурантом ряда скандалов в Сети, в интервью The Guardian рассказал о радости саботажа и татуировке с Владимиром Путиным. 

«Прошло четыре месяца с тех пор, как Сергей Полунин использовал Instagram, чтобы разрушить свою карьеру. ... Когда самый молодой солист Королевского балета прославлял Владимира Путина и продемонстрировал татуировку российского президента на груди, посоветовал своим коллегам-мужчинам стать мужественнее, и предположил, что толстым людям нужна пощечина, он оттолкнул весь мир. В январе Парижская опера объявила, что уволила украинца, сразу после объявления, что наняла его на главную роль в Лебедином озере. Плохой мальчик балета потерял практически все - актерскую и модельную работу, выступление на Ted, спонсорство», - пишет издание.

Видео дня

Журналист The Guardian на прошлой неделе получил письмо от менеджера Полунина Татьяны Токаревой. Она предложила встретиться с танцором, так как он «хочет объяснить свою недавнюю деятельность в социальных сетях».

«В течение многих лет я видел мир как две части: восток и запад, две силы. И я пытался определить, что белое, а что - черное. Обе стороны хотели заполучить меня», - начал свой рассказ Полунин и добавил, что, будучи в России, всегда слышал, что Британия и США плохие, и наоборот. По словам танцора, он верил, что может оставаться нейтральным, объединить все стороны и научить мир любить. «Временами Полунин звучит как мессия, а иногда - как потерянный маленький мальчик», - отмечает журналист.

Полунин в 2012 году (Фото: Tristram Kenton/The Guardian)
Полунин в 2012 году / Фото: Tristram Kenton/The Guardian

Танцовщик рассказал, что одну из последних своих татуировок – фигуру в форме сердца на лице – решил сделать в сентябре прошлого года, стоя на Красной площади в Москве и думая, что хочет «объединить Англию, Россию и Украину». «Хотя он родился и вырос в Украине, он всегда считал себя русским», - подчеркивает в скобках автор статьи.

Полунин продолжает, что у него не получилось «объединения», а журналист отмечает, что танцор звучит сбитым с толку, а не разочарованным.

В ночь своего 29-летия, 20 ноября, рассказал он, Полунин был на съемках короткометражного фильма в Катаре, его оставили в пустыне в одиночестве на пару часов. Вернувшись в отель, Полунин решил написать и опубликовать в своем Instagram «манифест любви», текст которого показывает журналисту: «Растение или животное, черный или белый, гей или натурал, мужчина или женщина, я всегда вижу вещи глубже, чем их поверхность. Я всегда заглядываю глубоко внутрь человека, и так можно увидеть прекрасного человека в каждом». Но не смог опубликовать текст, и подумал, что это знак.

Вместо этого он выбрал другое, более короткое сообщение. И, как человек, который с детства обожал Путина, говорит: «Я подумал, может, я смогу объединить любовь и этого человека, чтобы сказать, что мы должны любить всех. Я написал: «Все ваши пожелания, которые вы отправляете мне в День рождения, я адресую Путину», потому что «я вижу свет, когда вижу его».

Полунин говорит, что с детства обожал Путина (Фото: sergeipolunin / Instagram)
Полунин говорит, что с детства обожал Путина / Фото: sergeipolunin / Instagram

«Ответ был такой: Да пошел ты! Мы убьем тебя. Это диктатор». И я подумал: «Боже мой, это противоположно тому, чего я хотел». Но я упрямый, и думал: «Я собираюсь продолжать делать то же самое». Поэтому я написал больше, и получил больше ненависти»», - рассказал Полунин.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Несколько дней спустя Полунин опубликовал фото татуировки с Путиным на груди. «Украина сказала мне, что я не смогу въехать туда. Они включили меня в список террористов и военных преступников», - заявил танцор. «Он снова краснеет и хихикает», - добавляет журналист.

Но этот шаг не принес ему особой любви в России: «Российская администрация сказала мне, чтобы я прекратил загрязнять их медиа-пространство».

Затем, рассказал Полунин, он обнаружил, что наслаждается враждебностью в свой адрес: «Энергия атакует ваше сердце, желудок, она почти выводит вас из равновесия. И это изумительно, потому что ты чувствуешь связь с миром. … Да, это определенно вызывает привыкание, потому что это заставляет вас чувствовать».

Экс-премьер Лондонского балета говорит, что получил удовольствие, наблюдая, как его подписчики отписываются от него, как он раздражает правительства и корпорации, теряет контракты и друзей, разрушает свою жизнь: "Единственный известный мне способ что-либо построить, это разрушить все и строить с нуля. Самое удивительное чувство в мире - разрушение. На строительство требуется столько сил, терпения и времени, а разрушение - быстрое, быстрое, быстрое".

«Я встречал множество художников, занимающихся саморазрушением, но никто не был так радостен в своем безрассудстве, как Полунин. Он всегда был противоречивой фигурой. В Королевском балете он называл репетиции скучными, утверждал, что выступал на кокаине, и объявил, что хочет жить быстро и умереть молодым. Незадолго до того, как он ушел, он написал в Twitter: «Кто-нибудь продает героин?» Сегодня он смеется над этим. «Я думаю, что это было забавно», - говорится в статье.

Также Полунин прокомментировал обвинения в гомофобии, которые начались после его известного поста о том, что мужчины должны стать более мужественными. Он говорит, что имеет в виду отсутствие мужской энергии в мужчинах. «Кто-то вроде Брандо мой герой. Брандо - самый мужественный мужчина. Он был бисексуалом. У Нуреева была мужская энергия, Фредди Меркьюри. Даже Элтон Джон обладает мужской энергией. Они не слабые. Если ты будешь слабым, жизнь уничтожит тебя», - говорит он.

20 февраля, три месяца спустя после начала скандала в Instagram, Полунин удалил все посты: «Я начал понимать, насколько глупо все было».

Полунин полностью обновил свой Instagram (Фото: poluninink / Instagram)
Полунин полностью обновил свой Instagram / Фото: poluninink / Instagram

Менеджер Полунина говорит, что это было формой срыва. А сам он утверждает, что ни о чем не жалеет, и называет произошедшее откровением: «Я думал, что это был один из самых глубоких переживаний, которые я когда-либо проходил. Я узнал, как работает общество, кто мне верен, а кто нет. Что важно для меня, а что нет».

Сегодня Полунин сосредоточен на творчестве - медитации, рисовании, хореографии, он получил несколько ролей в балете - в Мюнхене и Лондоне. Он хочет сделать новую татуировку – надпись «Спаси и сохрани» на плечах».

«Это хорошая идея, но, наверное, немного поздно для этого», - подытожил журналист.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X