Избиение незнакомцами и публичное расставание с любимым. Пять самых запомнившихся перформансов Марины Абрамович

14 июня 2017, 11:53
17 июня в PinchukArtCentre откроется выставка современного искусства Хрупкое состояние. Среди прочих известных художников свой перфоманс покажет сербка Марина Абрамович

Для предстоящей киевской акции Абрамович под названием Генератор в мае был объявлен набор участников. В объявлении говорилось, что лучше всего художнице подойдут танцоры, йоги или спортсмены, ведь от участников потребуется физическая выносливость - им придется долгое время стоять на одном месте.

Видео дня

Среди скупых деталей, не раскрывающих сути того, что будет происходить, было также обязательное совершеннолетие потенциальных кандидатов и отсутствие страха коммуникации с аудиторией.

Марина Абрамович известна во всем мире как "крестная мать" искусства перфоманса. Она родилась в Белграде в 1946 году. А свой первый перформанс показала в 1973 году, после окончания обучения и исследований в Академии изящных искусств в Загребе.

В своей творческой работе Абрамович исследует взаимодействие между художником и аудиторией, граничными возможностями тела и ума. С самого начала своего творчества художница сделала публику активными участниками момента творения, позволив им еще больше сопереживать происходящему и пропускать его через самого себя.

Абрамович говорит, что ставит перед зрителем и перед собой в том числе человеческие проблемы и страхи – боль, смерть, жестокость - и вместе с ним пытается пройти сквозь них. В 1988 году один из зрителей упал в обморок на выставке художницы.

НВ STYLE собрало наиболее запомнившихся перфомансов Марины Абрамович:

Ритм 0

© Marina Abramovic
© Marina Abramovic Фото:

Один из наиболее сложных и известных перформансов Абрамович, который исследует пределы связи между художником и зрителем. Сама она исполняла пассивную роль, предоставив право действия публике. На столе были размещены 72 объекта – к примеру, нож, хлыст и пистолет, - которыми люди могли пользоваться как угодно. "Я чувствовала реальное насилие: они резали мою одежду, втыкали шипы розы в живот, один взял пистолет и прицелился мне в голову", - рассказывала позже Абрамович.

Отношения в пространстве

© Jaap de Graaf
© Jaap de Graaf Фото:

Инсталляция 1976 года являлась одной из совместных работ Абрамович и ее партнера - немецкого художника Уве Лайсипена, известного как Улай. В рамках этой работы полностью раздетая художница и Улай изображали свободные отношения, терзая друг друга на глазах зрителей.

Прогулка по Великой китайской стене

© Marina Abramovic and Ulay Courtesy
© Marina Abramovic and Ulay Courtesy Фото:

Самый продолжительный - 90-дневный - перфоманс Абрамович и Улая стартовал 30 марта 1988 года. Марина начала свой путь в восточном конце стены - в Шан-Хай-Гуане, на берегу Желтого моря. Улай - в западном конце стены, на юго-западном краю пустыни Гоби. Пара непрерывно шла 90 дней, прошла всю Великую китайскую стену, встретилась и рассталась навсегда.

Балканское барокко

© Marina Abramovic Courtesy
© Marina Abramovic Courtesy Фото:

Впечатляющий перфоманс, в ходе которого Абрамович перемывала гору окровавленных костей в память о жертвах войны в Югославии принес ей премию Золотой лев 47-й Венецианской биеннале.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В присутствии художника

© Marina Abramovic Courtesy
© Marina Abramovic Courtesy Фото:

Во время ретроспективной выставки Абрамович в Нью-Йоркском музее современного искусства художница провела новый перформанс. Его идея заключалась в установлении зрительного контакта с любым посетителем выставки. Перформанс длился 736 часов и 30 минут, за это время художница посмотрела в глаза 1500 зрителям. В первый день акции к ней за стол пришел Улай, отношения с которым уже были завершены, художница не смогла сдержать чувств, взяла его за руки и расплакалась.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X