Пять книг о выборе, который обязательно предстоит сделать

20 октября 2017, 13:15
Во всех книгах этого обзора их герои стоят перед выбором - изменить свою жизнь, перейти на другую сторону баррикад, остаться в действительности или перейти к изменившейся реальности

Все герои в книгах разные, но объединяет их желания не оставаться в прошлом, а любой ценой попасть в лучшее будущее. Осталось, опять-таки, выбрать правильный путь.

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг, в которых говорится о необходимости сделать определенный выбор.

Видео дня

Наталка Сняданко. Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

Попытки "прожить" жизнь известных личностей истории литературы известны давно. В наше постмодернистское времяи они, как известно, превратились в так называемую альтернативную историю. В данном случае судьба потомка элитного австрийского рода, который выучил украинский, возглавил отряд Сечевых стрельцов и стал героем освободительного движения под псевдонимом Василий Вышиваный, не заканчивается его официальной смертью в 1947 году в Лукьяновской тюрьме. В романе он возвращается в советский Львов, женится, воспитывает дочь и внучку, приспосабливается к новым обстоятельствам.

В самом романе несколько "орнаментальных" линий, в которых описывается Львов - польский, украинский, русский. Описывается, чтобы слиться в образ одного-единственного города с многовековой историей, которую творили в частности герои и персонажи этого необычного романа.

Каролін Ламарш. День пса. - Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2017

Это замечательное французское чтиво давно уже пора было издать на украинском, но случилось так, что история об обычном дорожном происшествии вышла именно сейчас. О чем этот небольшой сборник историй, которые оказываются почти жизненными тренингами для определенного толка людей? На самом деле в романе для своеобразной исповеди выбран довольно широкий социальный срез персонажей, которые стали свидетелями того, как бездомный пес бежит по разделительной полосе по трассе. Конечно, какой-то дзен при этом прослеживается, но при этом лучше вспомнить христианскую модель любого "случайного" появления - например, ангелов, которые спускаются к людям для проверки "на вшивость" их человечности.

Итак, шесть человек, шесть монологов, шесть непохожих судеб, память о которых вызвало появление одного-единственного бездомного пса. Водитель-дальнобойщик, страдающий от неизвестности и переживающий с тех пор, как ушла жена; священник; молодая женщина, которая едет на свидание со своим любимым (именно свидание должно стать последним); депрессивный юноша на велосипеде, который потерял работу; две женщины, мать и дочь, которые едут в одной машине. Пес для них - это символ и знак, попытка исповедаться и изменить жизнь к лучшему, поняв ее как суету сует. Тонкий психологизм, трогательные истории, нелишне напоминание о том, что иногда стоит оглянуться вокруг, чтобы... заглянуть вглубь себя, как бы парадоксально это ни звучало.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Олексій Нікітін. Маджонг. - Х.: Фабула, 2017

С одной стороны, "Сотні мільйонів людей, зібравшись у компанії почетверо, на всіх континентах, серед яких, мабуть, і Антарктида, годинами виконують послідовності рухів, які називають грою в маджонг", а с другой, у такого автора, как Алексей Никитин, который всегда остается добросовестным летописцем "киевского" времени в истории литературы, обыденное просто не может не превратиться в мистическое. И хотя иногда достаточно бывает одного только яркого и насыщенного деталями описания тех же будней - то книжной Петровки, журналистской рутины, или коммунальной радости героев, когда во время игры "Зелений Фірштейн переставав бути нестерпним занудою, Сонечка забувала про свою погорду, у Старого Качалова прорізався дотепний розум, Гладкий Барселона залишався собою, і в цьому була його перевага", но не забываем еще и о таинственных событиях магического толка.

Тут тебе и история старого библиофила, работавшего когда-то секретарем у советского классика, и букиниста-неудачника, и еще с десяток экзотических жизней "орнаментального" характера, которые обрамляют главную интригу романа. Которая заключается в старой, как мир, идее о том, что все в этом мире взаимосвязано, все местечковые рассказы сложатся в роман со временем, в котором магия китайской игры способна повлиять даже на динозавров советской эпохи. Не говоря уже о "журналистской" молодежи с ее детективными расследованиями дела о мифическом третьем томе Мертвых душ Гоголя.

Світлана Талан. Ракурс. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Разделы в этом пестром романе с эпохой чередуются между собой, как отрывки из различных телесериалов. В одних сестры общаются между собой, обсуждая мужчин "- Я никогда не смогу встречаться с грубым парнем, от которого пахнет пивом и сигаретами и не имеющим отношения к искусству, - говорит одна. - Тогда пусть и дальше твой ботаник целует тебя в щечку, возможно, он от этого получает оргазм", - шутит другая.

Другие разделы с "мужскими" разговорами изобилуют не менее реальными сценами, фактами, сверками. "Непомітно переходимо на тему Майдану. Ми не сприйняли його й ніколи не сприймемо. Усі троє занадто любимо Україну, щоб зрозуміти шабаш, організований американцями. Ми не їздили в Київ на антимайдан, але дивилися звідси тверезими очима, на відміну від тих, хто на Майдані був одурманений наркотиками та віддав своє життя за кілька сотень гривень", - рассказывает один из трех друзей, любителей пива и шашлыков. Что касается объединительного момента в этих разговорах, то это прежде всего люди, которые оказались по ту сторону баррикад, живя в Луганске. С весны 2014 до осени 2015 идут в романе эти разговоры, обсуждаются судьбы и жизни, вспыхивает любовь, гаснут надежды, пишется летопись одной-единственной страны.

Вікторія Гранецька, Анастасія Нікуліна, Марина Однорог. Дім, у котрому заблукав час. - Х.: Фоліо, 2017

Магический реализм в этом романе состоит из причудливых мистификаций на фоне исторических событий. Но главное - это игры со временем, которое на самом деле выступает лишь метафорой, ведь когда речь идет о любви, то "временная" категория исчезает. Впрочем, пока все гораздо сложнее, ведь время в истории о влюбленном парне из семьи часовщиков действительно разрушается. Внутренний апокалипсис оказывается страшнее внешнего, ведь герою надо выбирать, жить в мире без времени, или искать девушку, с которой забывал о времени. В любом случае, часовщиковство - это символ спасения, поскольку только структурированное временное пространство может удержать мир от хаоса, беспорядка, катастрофы. Зрелище не для слабонервных, оно проникает даже в сны главного героя.

"Вночі йому знову снилися жахіття. Марилося, ніби він зробився дрібною піщинкою й потрапив досередини велетенського годинника — поміж ґвинтів, коліщат, пружин,балансирів зі старої потемнілої міді. Годинниковий механізм рухався, він збирався розчавити піщинку, стерти її на порох, аби не заважала рахувати час. Піщинка ж перестрибувала з однієї шестерінки на іншу, намагалась утримати рівновагу на краєчку, як цирковий канатоходець,переховувалася, втікала. Та з годинникової пастки вибратися було ніяк. Попалася. Міцно затиснувши її між зубцями двох зустрічних коліщат, механізм зупинився і з тяжким скреготом та натужним зітханням завмер. Тоді піщинка прокинулася".

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X