Пять книг, которые возвращают ощущение уюта

1 декабря 2017, 16:55
До недавнего времени осознание того, что для счастья нужно не так уж много, считалось в литературе регрессом и оппортунизмом, ведь следовало думать не о себе, а о народе и массах

К счастью, авторы книг этого обзора принадлежат уже к новому поколению, которое в первую очередь создает атмосферу уюта в своих произведениях, а не мечтает о революции форм и содержания. И это каждый раз становится актуально, когда речь заходит о поисках счастья - то в рождественской сказке, то в датском институте, где его раскладывают на «душевные» составляющие.

Видео дня

Украинский писатель Игорь Бондарь-Терещенко собрал для НВ STYLE пять книг, которые способны вернуть ощущение уюта.

Ярина Винницька. У країні сирних коників. - Л.: Terra Incognita, 2017

Уют в этой рождественской сказке создает настроение, с которым маленькая Варварка путешествует вместе со Святым Николаем по магическому миру традиций. Прежде всего это восторг - от близкого счастья, раскрытия рождественских тайн, погружения в тайну народных рукомысел, праздничных рецептов, архитектурной роскоши галицкого края. «Зайшли у велику світлицю. А там – замість ламп зі стелі звисали різдвяні звізди всіляких форм і кольорів, чугайстри грали на сопілках і дримбали у дримби, аби робота просувалася жвавіше, а червонощокі майстри і майстрині творили різдвяне диво – вишивали киптарі , плели павуки , в’язали дідухи , ліпили сирні коники – все для того, аби святкових подарунків вистачило всім українцям». По сюжету этой магической истории, которая по собственной сказочной метафизике и хорошему философскому смыслом является, по сути, украинским Гарри Поттером, маленькая умница впервые за всю историю праздника готовит подарок Николаю, за что он берет ее с собой в свое царство с просьбой отыскать пропавший Дух Рождества, что, соответственно, приводит к встрече с Черным мольфаром, а также множеству праздничных чудес.

Львов с высоты птичьего полета, куда героиня поднимается верхом на летучем покрывале, посещение Национального музея Андрея Шептицкого со старинными украинскими иконами, изготовление праздничных николайчиков, сырных лошадок - все это создает неповторимую атмосферу уютной зимней сказки, искусно проиллюстрированной тремя уникальными художниками - Юлией Табенской, всемирно известным графиком Олегом Денисенко и иконописцем Остапом Лозинским.

Мік Віккінг. Маленька книга хюґе. Як добре жити по-данськи. - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Автор этой маленькой, но удивительно уютной книги еще в начале своего повествования сразу искренне извиняется за то, что расшифровать название этого явления - «хюге» - почти невозможно. На его родине, благословенной земле сказочников Дании, этим словом называют многое - от «уютного состояния души» и «создания интимной атмосферы» до «ужина при свечах» и «совместной прогулки». Поэтому говорится в книге исследователя «непонятных» вещей, который, между прочим, работает в настоящем Институте исследования счастья, не столь о предметах, сколько об атмосфере, их окутывающей. При этом поясняется, что же такое счастье, и это при том, что в Дании все поголовно счастливы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Итак, существует такая потребность - хотя бы уютного укачивания самого себя. В любом случае, это важно для того, что все же чувствует себя не очень довольным, радостным, счастливым. Поэтому автор подсказывает, где все это искать. Прежде всего - в общении с ближними, любви к своему дому, создании уюта и безопасности, то есть защиты от всего мира, когда, как в ракушке, мы можем думать о различных вещах, ослабив механизм защиты и отстегнув ремни безопасности.

Василь Карп’юк. Глінтвейн дорогою на Говерлу. - Брустури: Дискурсус, 2017

Ощущение уюта в этом сборнике медитативных стихов на самом деле формирует настоящее писательское счастье, которым автор искренне делится читателем. Чтобы не заблудиться в лабиринтах его философии - а это действительно большой оазис горного края - он даже разделил свою книгу на четыре части, посвятив немало душевных строк, соответственно, «сердцу», «мыслям», «души» и «горам»: именно так тематически маркировано его сегодняшнее творчество. Зимой оно бывает холодным, как авторская меланхолия. «А я собі спав спав / прокинувся - тебе нема й нема / мов би очі рукав / заховала твої сліди зима». Осенью, соответственно, слякотным, хотя и «телесным». «Бо вірш не той, що весь зі слів, / а той - що із твойого тіла, / який гроза прошелестіла, / який не те що не болів, / а тільки тішив». Весной обычно просыпается надежда, потому что «сніг дає можливість підсніжникам не бути сиротами». А уже летом - возрождение, нега, оттепель чувств, поскольку «в горняті вода кип’ячена / дві ложечки цукру і - літо / оперлась мені на плече / і очі закрила кліттю / пальців своїх вологих».

Это действительно уютная книга и стала она такой, когда автор вернулся из своего «модернизма», замешанного на пролетарской поэтике, к собственным сельским корням, где сердце с мыслями - как душа с горами: всегда вместе и всегда рядом.

Сашко Дерманський. Жменька тепла для мами. - Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

Начинается эта история в зимнем городе, который давно уже не знал ни тепла, ни уюта, поэтому его жители просто страдают от холода, прибегая к различным «технологическим» выдумкам. Теплокрысы, которые крутили колесо, подпитывая батарею робота-няньки, теплокоты, которые гоняли этих самых тепловых крыс, и так без конца, как в известной детской английской балладе. А заправляет этой зимой некий господин Прыщ, который установил посреди города Большой Холодильник, захватил горожан в ледяной плен, еще и угрожает заморить холодом маму маленькой героини. Нет, он, конечно же, делает вид добрячка, продавая магические тепляки - специальные пирожные, которые дают тепло в течение дня, если их съесть. Именно на такой «милосердной» волне он баллотируется в мэры города.

Но мысли найти источник настоящего тепла не оставляют девочку, ведь выживание - это не жизнь, и ледяной плен надо отменить, найдя для мамы эту самую горстку тепла, которая попала в название книги. Говорят, где-то в Снеголесу живут себе люди, которые не боятся мороза, но как они победили ледяную власть? Чтобы выяснить это, маленькая героиня отправляется в опасное путешествие.

Петро Гончар. Лідія Лихач. Чисте мистецтво. - К.: Родовід, 2017

Погружаясь в удивительный мир этого уютного жанра, уже не очень переживаешь, «народное» это или «наивное» искусство, соглашаясь с его «чистотой», вынесенной в название альбома. В котором, добавим, наиболее полно исследуется творчество украинских наивных художников, а также решается проблема «народного» и «профессионального» в искусстве. В издании размещены работы Марии Примаченко, Георгия Малявина, Анны Готвянской, Якова Ющенко, Александры Шабатуры, Дмитрия Перепелицы, Полины Райко, Панаса Ярмоленко, Григория Ксенза, Никифора Дровняка, Анны Собачко-Шостак и многих других. Как и труды авангардных и современных художников, которые формируют диалог с наивом - Вадима Меллера, Бориса Косарева, Евгения Лещенко, Александра Ройтбурда, Владислава Краснощека, Виктора и Сергея Кочетова и др.

Оказывается, смысл этого искусства не в познании мира, а в удовлетворении тех или иных потребностей, а также поиск наиболее целесообразных путей их удовлетворения. В узко личной жизни, где и поныне сохраняются традиции «чистого» искусства, украинский человек насквозь прагматичен в виду социально-экономических обстоятельств, образа жизни, своего образования и личных способностей. Поэтому до недавнего времени осознание этих истин приводило к тому, что «самодеятельные» мастера стеснялись такой народной «правды», пытаясь имитировать «профессиональную» живопись и, конечно, проигрывая в самобытности и душевном комфорте.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook
Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X