Оскар 2019. Полный список победителей

25 февраля 2019, 06:15

24 февраля на 91-й торжественной церемонии вручения Американской киноакадемии стали известны обладатели Оскаров за достижения 2018 года.

Нынешняя церемония отличается тем, что впервые в истории церемонии Оскар не было ведущего шоу.

Триумфаторами церемонии стали фильмы Рома - 4 Оскара и Богемная рапсодия - 4 Оскара. 

Видео дня

Самое ожидаемое кинособытие года прошло в театре Долби в Лос-Анджелесе. Церемония вручения Оскара-2019 собрала звезд первой величины на красной дорожке и продлилась три часа.

Оскар 2019. Лучший фильм

Победитель - Зеленая книга

Комедийная биографическая драма Питера Фарелли Зеленая книга считалась фаворитом в этой номинации. Картина рассказывает реальную историю путешествия по югу США известного джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонга.

Питер Фарелли - Лучший фильм Зеленая Книга (Фото: EPA)
Питер Фарелли - Лучший фильм Зеленая Книга / Фото: EPA

Оскар 2019. Лучший режиссер

Победитель - Альфонсо Куарон за ленту Рома

На самом деле Альфонсо Куарон покинул церемонию с четырьмя Оскарами. Его фильм ожидаемо стал одним из триумфаторов церемонии. Всякий раз, вручая награду фильму Рома, на сцене вспоминали президента Трампа и его желание возвести стену на границе с Мексикой.

Альфонсо Куарон (Фото: ЕРА)
Альфонсо Куарон / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучшая женская роль

Победитель - Оливия Колман за ленту Фаворитка

Победу в этой номинации прочили Гленн Клоуз за роль в фильме Жена. 71-летняя актриса уже семь раз номинировалась на Оскар, но так до сих пор и не стала обладательницей заветной статуэтки. Свой первый Оскар в этот раз получила Оливия Колман за роль королевы Великобритании Анны в фильме Фаворитка. Оливия произнесла трогательную благодарственную речь и расплакалась на сцене.

Оливия Колман (Фото: ЕРА)
Оливия Колман / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучшая мужская роль

Победитель - Рами Малек за ленту Богемная рапсодия

Это первый Оскар Рами Малека. Благодаря его мастерской игре и, безусловно, самому Фредди Меркюри, в которого перевоплотился Малек, и группе Queen, песня Богемная рапсодия стала самой прослушиваемой песней ХХ века.

Рами Малек (Фото: ЕРА)
Рами Малек / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучший актер второго плана

Победитель - Махершала Али за ленту Зеленая книга

Махершала Али досталась роль известного джазового пианиста Дона Дока Ширли, решившего отправиться в тур по штатам Юга США, где в 60-х годах во всю процветал расизм.

Махершала Али в компании Спайка Ли (Фото: ЕРА)
Махершала Али в компании Спайка Ли / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучшая актриса второго плана

Победитель - Реджина Кинг за ленту Если Бил-стрит могла бы заговорить

Реджина Кинг соперничала за эту награду с такими именитыми актрисами, как Эми Адамс (Власть), Эммой Стоун (Фаворитка), Рэйчел Вайс (Фаворитка), а также Мариной де Тавира (Рома). В фильме Если Бил-стрит могла бы заговорить,снятом по одноименному роману Джемса Болдуина, Реджина Кинг сыграла маму беременной девушки по имени Тиш, возлюбленного которой обвиняют в изнасиловании пуэрториканки и сажают в тюрьму. Это первый Оскар и первая номинация Реджины Кинг.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Реджина Кинг (Фото: ЕРА)
Реджина Кинг / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучший анимационный фильм

Победитель - Человек-паук. Через вселенные

Мультфильм о вселенной Marvel был фаворитом церемонии, так как полтора месяца назад получил уже Золотой глобус. Он рассказывает о школьнике Майлзе Моралесе, которого укусил радиоактивный паук, благодаря чему у Майлза развиваются сверхспособности.

Команда анимационного фильма Человек-паук: Через вселенные (Фото: ЕРА)
Команда анимационного фильма Человек-паук: Через вселенные / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучшая песня

Победитель - Shallow из фильма Звезда родилась, Леди Гага

Оскар Леди Гага за саундтрек к фильма Звезда родилась - Shallow был прогнозируемым. Награду в аналогичной номинации певица получила полтора месяца назад на Золотом глобусе. Кроме того, эта песня, исполненная Леди Гага в дуэте с режиссером фильма и исполнителем главной роли Брэдли Купером, стала изюминкой церемонии.

Леди Гага (Фото: ЕРА)
Леди Гага / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучшая операторская работа

Победитель - Альфонсо Куарон за ленту Рома

Интересно, что оператором в фильме выступил сам режиссер Альфонсо Куарон. Тот случай, когда, кто как не режиссер знает, как лучше выстроить кадр.

Оскар 2019. Лучший дизайн костюмов

Победитель - Черная пантера

Это 18-ая картина, посвященная вселенной Marvel. Главные роли в картине исполнили Чедвик Боузман, Лупита Нионго и Данай Гурира. Действие разворачивается после событий, рассказанных в фильме Первый мститель: Противостояние. По сюжету Т’Чалла возвращается домой в Ваканду, где встречает старого врага.

Оскар 2019. Лучший монтаж

Победитель - Джон Оттман за ленту Богемная рапсодия

Джон Оттман, получивший Оскар, за Лучший монтаж Богемной рапсодии, интересен не только, как талантливый монтажер, но и как композитор. В обоих аплуа он работал над фильмами Подозрительные лица, Способный ученик, Люди Икс 2, Возвращение Супермена, Операция Валькирия.

Джон Оттман (Фото: ЕРА)
Джон Оттман / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучший документальный фильм

Победитель - Свободный подъем в одиночку

Конечно же, Украина предпочла бы, чтобы Оскар в этой номинации получил фильм Лай собак вдалеке датского режиссера Симона Леренга Вильмонта, снятый на востоке Украины в зоне боевых действий (над ним работала украинская команда). Но, увы, награду получила картина, рассказывающая историю альпиниста Алекса Хоннольда. Герой фильма впервые в одиночку поднялся на вертикальную гору высотой почти 1 км, расположенную в Йосемитском национальном парке.

Кадр из фильма Свободный подъем в одиночку (Фото: кадр из фильма)
Кадр из фильма Свободный подъем в одиночку / Фото: кадр из фильма

Оскар 2019. Лучший фильм на иностранном языке

Победитель - Рома

Черно-белая картина знаменитого мексиканского режиссера Альфонсо Куарона, названная Рома, по названию одного из дорогих районов Мехико, фокусируется на истории одной семьи, живущей в нем. Фильм отмечен сразу десятью оскаровскими номинациями, и четырьмя наградами. 

Кадр из фильма Рома (Фото: журнал Новое время)
Кадр из фильма Рома / Фото: журнал Новое время

Оскар 2019. Лучший грим и прически

Победитель - Власть

Оскар за Лучший грим и прически по праву достался фильму Власть. Кристиан Бейл, Эми Адамс, Сэм Рокуэлл изменились до неузнаваемости, став внешне очень похожими на своих героев Дика Чейни, Линн Чейни и Джорджа Буша соответственно.  

Кадр из фильма Власть (Фото: ЕРА)
Кадр из фильма Власть / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучшая работа художника-постановщика

Победитель - Черная пантера

Впервые фильм-блокбастер, снятый по комиксам Marvel, не только получил номинации на Оскар, но удостоился награды. А в случае с Черной пантерой – сразу трех Оскаров.

Оскар 2019. Лучший звуковой монтаж

Победитель - Богемная рапсодия

Пока фильм Богемная рапсодия, собирал Оскары (4 награды), группа Queen и Адам Ламберт выступили на сцене Оскара с трибьютом в честь Фредди Меркьюри.

Оскар 2019. Лучшее сведение звука

Победитель - Богемная рапсодия

В фильме звучит несколько хитов Queen и 11 ранее неизданных записей, в том числе пять треков из 21-минутного живого выступления группы на фестивале Live Aid в июле 1985 года. Сам же фильм охватывает период с 1970 по 1985 годы, и повествует о жизни, творчестве внутри группы Queen и похождениях солиста Фредди Меркьюри.

Оскар 2019. Лучший адаптированный сценарий

Победитель - Черный клановец

Фильм рассказывает о противостоянии темнокожего полицейского и его напарника с преступной группировкой. Кроме самого режиссера Спайка Ли, над сценарием работали Чарли Вачтел, Дэвид Рабиновиц, Кевин Уиллмотт, Рон Столлворт. Их совместная работа увенчалась заветной статуэткой.

Спайк Ли (Фото: ЕРА)
Спайк Ли / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучший оригинальный сценарий

Победитель - Зеленая книга

Ник Валелонга, Питер Фарелли и Брайан Карри получили награду за Лучший оригальный сценарий в фильме о путешествии чернокожего пианиста и его белого водителя по штатам американского юга. Зеленая книга фильм называется потому, что в дороге герои пользовались так называемой Зеленой книгой, в которой указаны места, безопасные для афроамериканцев.

Ник Валелонга, Питер Фарелли и Брайан Карри (Фото: ЕРА)
Ник Валелонга, Питер Фарелли и Брайан Карри / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучший игровой короткометражный фильм 

Победитель - Кожа

Кожа - короткометражный фильм израильского режиссера Гая Наттива рассказывает о войне банд в маленьком городке, которая начинается после того, как чернокожий улыбается белому ребенку в супермаркете. Со сцены театра Долби режиссер выразил благодарность бабушке и дедушке, пережившим Холокост, за мотивацию создать фильм о межрасовых отношениях.

Режиссер фильма Кожа Гай Наттив и продюсер Джейми Рэй Ньюман (Фото: ЕРА)
Режиссер фильма Кожа Гай Наттив и продюсер Джейми Рэй Ньюман / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучшие визуальные эффекты

Победитель - Человек на Луне

Визуальными эффектами Академию впечатлила биографическая драма режиссера Дэмьена Шазелла, посвященная Нилу Армстронгу, и снятая по мотивам книги Джеймса Р. Хэнсена Первый человек: Жизнь Нила Армстронга.

Кадр из фильма Человек на Луне (Фото: кадр из фильма)
Кадр из фильма Человек на Луне / Фото: кадр из фильма

Оскар 2019. Лучший короткометражный документальный фильм

Победитель - Точка. Конец предложения

Фильм иранского режиссера Райки Зехтабчи поднимает тему менструации. Индийские женщины, работающие на фабрике по производству гигиенических прокладок, борются за то, чтобы месячные перестали считать в Индии чем-то постыдным, и не стремились на этот период изолировать женщин от общества.

Продюсер Мелисса Бертон и режиссер Райка Зехтабчи (Фото: ЕРА)
Продюсер Мелисса Бертон и режиссер Райка Зехтабчи / Фото: ЕРА

Оскар 2019. Лучший короткометражный анимационный фильм

Победитель - Бао

Короткометражный анимационный фильм 2018 года студии Pixar Animation рассказывает о пожилой канадке, китайского происхождения. Она чувствовал себя очень одинокой, и вот однажды, во время приготовления пирожков баоцзы, один из них оживает и становится мальчиком.

Кадр из мультфильма Бао (Фото: @Pixar)
Кадр из мультфильма Бао / Фото: @Pixar

Оскар 2019. Лучший саундтрек

Победитель - Черная пантера

Автором саундтрека к фильму Черная пантера стал композитор Людвиг Йоранссон, известный по работе над фильмом Крид: Наследие Рокки. All the Stars, исполненная рэпером Кендриком Ламаром и певицей SZA, стала заглавной песней из саундтрека и долго держалась на первой строчке американского хит-парада Billboard.

Читайте все новости о церемонии Оскар 2019 в спецтеме НВ Style

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X