«Это не ода советской эпохе». ONUKA представила видео на трек GUMA

30 сентября 2021, 12:57

Группа ONUKA представила новую видеоработу на композицию GUMA, вошедшей в альбом KOLIR. Это антиутопическая история о системе и борьбе с ней.

Новая видеоработа группы ONUKA на трек GUMA традиционно содержит социальный месседж. Он напоминает о равнодушии общества к людям с ограниченными возможностями. 

Цитата из трека «не слышу, не вижу, не говорю» - описывает реалии времени, в которое мы живем, - времени, полного равнодушия, невнимательности и апатии. Это вопросы, которые поднимают авторы.

Видео дня

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

«Если брать слова трека: "Покидаю мережу, перетинаю межу", то это своеобразная аллюзия на виртуальную сеть или любую систему, - рассказывает о песне и клипе Ната Жижченко, лидер ONUKA. - Люди с ограниченными возможностями не вписаны в социальные механизмы, они никак не защищены, их права не принимают во внимание. В то же время многие из нас являются заложниками каких-то установок и закономерностей, от которых стоит избавляться».

В поддержку этой мысли в композиции звучит звук, который подсказывает незрячим, где находится вход на станцию метро Славутич.

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

Автором идеи и режиссером клипа стал Евгений Филатов. Для его создания он воспользовался классическим антиутопические сюжетами.

«GUMA - это история о борьбе индивидуума с системой и о сопротивлении человечества процессам автоматизации, - говорит Евгений Филатов. - В контекст видео можно смело включить и проблемы современного общества: зависимость от виртуального пространства, влияние социальных сетей, культуру отмены, чрезмерное потребление и производство».

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

Антиутопическая тематика поддержана также эстетической составляющей видео - локациями и одеждой. Локациями для клипа стали библиотека НТУУ КПИ, библиотека Вернадского и отель Салют - яркие примеры конструктивизма и модернизма в архитектуре.

«Это не ода советской эпохе, - объяснила выбор локаций Ната Жижченко. - Это о красоте архитектурной мысли».

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

Однако помимо визуальной эстетики, они также отражают «тот самый дух контроля, иерархии и системности».

«Попадая внутрь этих мест, ты можешь перенестись во времени», - добавил Евгений Филатов.

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

Костюмы для клипа уже традиционно создала художник по костюмам Леся Патока. И в них заложен еще один важный социальный месседж - важность апсайклинга.

Все вещи для создания костюмов были собраны на секонд-хенде, барахолках и в костюмерных цехах. Образы подвязывались под локации по цветовой палитре интерьеров, чтобы они резонировали или, наоборот, играли на контрасте.

@ пресс служба
Фото: @ пресс служба

«Именно поэтому кадр завораживает. Видео GUMA в результате оказалось вне времени, ведь, просматривая его, трудно понять, в какую эпоху он был снят. Это высокая планка, когда ты можешь снять работу, которая не демонстрирует современные тренды, а цитирует вечное. Ведь тенденции проходят, а искусство остается навсегда», - рассказала о работе Леся Патока.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X