Лауреат Канн и номинант Берлинале. Андерссон получит почетную награду ОМКФ

11 августа 2020, 15:58

Известный шведский кинорежиссер, лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей Рой Андерссон получит почетного Золотого Дюка за вклад в киноискусство во время 11-го Одесского международного кинофестиваля.

Также в рамках фестиваля состоится показ мини-ретроспективы фильмографии Роя Андерссона. В нее вошли три ленты: дебютная работа Шведская история любви, обладатель многочисленных наград фильм Песни со второго этажа и новый фильм режиссера Роя Андерссона О бесконечности. Кроме того, зрителей ОМКФ ждет Q&A с режиссером в онлайн-формате.

Видео дня

«Рой Андерссон - один из мастеров шведского кинематографа. За более чем 50 лет он создал фильмографию, которая отражает его перфекционизм: 6 лент, снятых за полвека говорят об Андерссоне, как о режиссере, который вкладывает много времени, скрупулезности и виртуозности в разработку своего кино, как и Стэнли Кубрик. Его стиль сразу узнается: статические хорошо скомпонованные кадры, будто картины, большая доза черного юмора и странности, но в то же время ему присуще чувство поэзии и бурлеска, которые красноречиво говорят об абсурдности и красоте мира, в котором мы живем», - прокомментировал будущее награждение программный директор ОМКФ Антельм Видо.

Рой Андерссон учился в киношколе Шведского института кино в Стокгольме. Его режиссерским дебютом стала Шведская история любви 1970 года, которая получила четыре награды Берлинского кинофестиваля. Вторым был фильм Гилиап в 1975 году, который был представлен в секции Канн Двухнедельник режиссеров. После этого он работал над рекламными роликами, за которые получил множество наград, в том числе восемь Каннских Золотых Львов. К полнометражному формату Андерссон вернулся фильмом 2000 года Песни со второго этажа, который получил множество наград, в том числе приз жюри Каннского кинофестиваля. Через семь лет он вернулся на Лазурное побережье со второй частью трилогии, начатой Песнями - лентой Ты, живущий. Премьера заключительной части под названием Голубь сидел на ветке, рассуждая о бытии состоялась на 71-м Венецианском кинофестивале. Лента получила Золотого льва как лучший фильм. В 2019 году его новая работа - фильм О бесконечности - получила Серебряного льва Венецианского кинофестиваля.

Напомним, 11-й Одесский международный кинофестиваль состоится в онлайн-формате с 25 сентября по 3 октября.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X