Обзор книг от НВ: Прогнозная аналитика применима практически во всех аспектах жизни

22 февраля 2015, 15:15
Автор: Олег Шама
В 2012 году Барак Обама был переизбран президентом США благодаря прогнозированию поведения избирателей

Его кампания строилась на предвидении того, кто из избирателей положительно отреагирует на телефонный звонок, личный визит, листовку или телерекламу, а кого такой контакт подтолкнет проголосовать против.

Видео дня

Прогнозной аналитике (ПА) — технологии, опирающейся на большие массивы данных для предвидения поведения людей с целью принятия оптимальных решений, посвящена книга доктора философии Эрика Сигеля.

Прогнозирование не должно быть точным на 100 %, чтобы представлять собой ценность

Он серьезно задумался над прогнозированием после травмы колена, полученной во время катания на лыжах. Страховой компании операция стоила целое состояние.

“А ведь они могли бы этого избежать”,— посчитал Сигель и начал разрабатывать свою теорию прогнозирования.

Точное прогнозирование невозможно, убежден философ. Но оно и не должно быть точным на 100 %, чтобы представлять собой ценность.

ПА применима практически везде. Голливудские киностудии, принимая решение о съемках фильма, просчитывают возможный успех. Австралийская компания Energex прогнозирует спрос на электроэнергию, планируя, где строить свои электросети.

А ретейлер Target прогнозирует, кто из покупателей ждет ребенка, чтобы рекламировать соответствующие товары — ничто не предсказывает будущиий спрос лучше, чем ожидаемое рождение нового потребителя.

Для ПА важна каждая медицинская процедура, кредитная заявка, публикация в социальной сети или покупка — все это данные, которые кодируются и сохраняются в базе специалистов. Мощь этого ресурса — в том, что он позволяет выявить, что движет людьми и их поступками.

Материал опубликован в №5 журнала Новое Время от 13 февраля 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X