Обзор книг от НВ: К пище человека толкает не столько голод, сколько ощущения от ее основных ингредиентов

21 февраля 2015, 15:55
Автор: Олег Шама
Сладкая, жирная и соленая пища, попадая в организм, стимулирует в мозге те же зоны, что и героин или кокаин

Об этом, ссылаясь на исследования ученых, пишет обладатель Пулитцеровской премии, журналист The New York Times Майкл Мосс в книге Соль, сахар, жир. Как компании поймали нас на крючок.

Видео дня

Из сахара и жира организм получает основное топливо для жизнедеятельности. Распознавая их в процессе усвоения, мозг становится зависимым от этих продуктов. Нейрофизиологи доказали, что сахар идентифицирует вся ротовая полость, пищевод и даже желудок, а не только язык, как считалось раньше.

Умело добавляя сахар в свою продукцию, можно манипулировать вкусами покупателей

Производители продуктов питания в США еще в середине прошлого века сообразили, что, умело добавляя сахар в свою продукцию, можно манипулировать вкусами покупателей.

Более того, можно отправлять на полки магазинов более дешевый, но не менее популярный товар.

Например, добавив в кетчуп нужную порцию сахара, можно снизить содержание помидоров в нем. От этого соус для кажется покупателю только вкуснее.



Мосс пересказывает свои беседы с Говардом Московицем, высококлассным специалистом, который последние 30 лет консультирует крупных производителей продуктов питания.

В 1970‑х Московиц стал искать “точку блаженства” — оптимальное содержание сахара, соли и жира в каждом пакете сока или пачке печенья.

И пришел к парадоксальному выводу — к пище человека толкает не столько голод, сколько ощущения от ее основных ингредиентов, в числе которых опять же сахар, соль и жир.

Поэтому стоит понимать, что вкусность продуктов — это результат математических расчетов химиков, и с реальными потребностями организма они слабо соотносятся, подчеркивает Мосс.

Вкусность продуктов - это результат математических расчетов химиков

Он замечает, что к привычным вкусовым маркерам — сладкий, соленый, кислый, горький — пятый жирный маркер добавился лишь полстолетия назад.

Поскольку в чистом виде он мало приятен, на выручку приходит соль и сахар, и это сочетание становится для человека идеальным. Поэтому в мире так много людей, зависимых от соленых чипсов, сладких кремов или мороженого.

Материал опубликован в №5 журнала Новое Время от 13 февраля 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X