Обзор книг от НВ: Перезагрузить отношения с РФ в последние 10 лет пытались почти все президенты США

5 февраля 2015, 18:04
После распада СССР отношения США и России пережили четыре перезагрузки, однако в понимании друг друга государства не продвинулись ни на шаг

О том, почему так происходит, пишет Анджела Стент, бывший советник американских президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша по вопросам России в своей книге Почему Америка и Россия не слышат друг друга. Русский Forbes назвал ее главной книгой этой зимы.

Видео дня

Перезагрузить отношения с Россией в последние десятилетия пытались почти все американские президенты.

Так, в 1992‑м, в последний год своего президентства, Джордж Буш-старший хотел расширить экономические отношения с новой посткоммунистической страной. Однако дальше разговоров не позволил продвинуться рыночный хаос, царящий в России.

Вторая попытка была более амбициозной — тогда перезагрузкой озаботился Билл Клинтон.

Однако и тут все провалилось: вместо укрепления связей между странами Кремль был занят поиском формулы передачи власти преемнику Бориса Ельцина, а Белый дом расхлебывал секс-скандал Клинтона.

Третьей перезагрузкой можно считать инициативу Владимира Путина, который после террористических атак 11 сентября 2001 года первым из глав иностранных государств связался с Джорджем Бушем-младшим и предложил моральную и материальную поддержку антитеррористической кампании.

Таким образом Россия претендовала на роль полноценного партнера США. Под этим этапом подвело черту вторжение США в Ирак, которое Россия, много лет слышавшая упреки по поводу Чечни, восприняла как личную обиду.

Четвертую перезагрузку инициировал Барак Обама, когда пообещал реставрировать отношения с Россией.

Россия намерена позиционировать себя как страна, к которой могут обращаться все недовольные мировым господством США

Однако сотрудничество снова провалилось из‑за внешнеполитических интересов. США поддержали восстания в арабских странах Северной Африки, что не понравилось Москве.

В событиях украинской зимы 2013–2014 годов, которые Россия восприняла болезненно, она обвинила Вашингтон.

Анджела Стент характеризует Россию как непредсказуемого политического игрока с не вполне понятными целями. В последнее время внешнеполитические амбиции этой страны приобретают новые черты.

“Россия уже не заинтересована в том, чтобы с ней считались как с равной США,— пишет Стент.— Пускай лучше Россию воспринимают как соперника США — в этом, судя по всему, и заключается часть путинского плана. Россия намерена позиционировать себя как страна, к которой могут обращаться все недовольные мировым господством США”.

Материал опубликован в №3 журнала Новое Время от 30 января 2015 года

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X