Обзор книг от НВ: О внутренней кухне Google
Действительно, здесь работают кафе с бесплатной едой, спортивные залы с персональными тренерами, плавательные бассейны, разноцветные велосипеды для передвижения по территории и множество других приятных вещей.
О внутренней кухне Google пишут в своей книге исполнительный директор компании Эрик Шмидт и бывший вице-президент по продуктам Джонатан Розенберг.
Фактически их труд прослеживает “взросление” компании — от позднего start-up до отлично функционирующей международной корпорации с идеальной атмосферой для чудаков и творческих людей, которые приносят новые идеи и деньги.
Годовой доход Google за 2013 год составил более $50 млрдГодовой доход Google за 2013 год составил более $50 млрд, что на 32 % больше, чем в 2011 году.
Также в книге идет речь об уникальной исполнительной модели Google: максимально горизонтальная иерархия с почти свободным доступом каждого инженера к начальнику, принимающему решения.
Что касается продуктов компании, то одним из важных элементов стратегии является открытость платформ и программное обеспечение с открытым исходным кодом, вроде Android (операционная система, которая работает на телефонах и планшетах).
Зарабатывать лучше на рекламе, а не на потребителе, считают в Google.
Самые “прорывные” продукты, по словам авторов, были результатом технических инсайтов, то есть открытия новых способов применения технологии или дизайна, которые либо сокращают стоимость, либо значительно увеличивают функциональность продукта.
Этот мета-алгоритм также объясняет, почему некоторые продукты имели успех (например, Gmail), а другие — нет (iGoogle, Desktop, Notebook, Sidewiki, Knol, Health).
Что же касается канувших в Лету проектов, то туда им и дорога, уверены в Google: нужно делать продукт, от которого потребитель будет в восторге, а не просто удовлетворен.
Тем более что экспериментировать в электронную эру намного проще, а стоимость провала сравнительно невелика.
Материал опубликован в №33 журнала Новое Время от 26 декабря 2014 года