По пьесе Олега Сенцова. В Берлине состоялась премьера украинского фильма Номера

19 февраля 2020, 11:30

Во вторник, 18 февраля, в Берлине состоялась премьера фильма Номера по одноименной пьесе украинского режиссера Олега Сенцова.

Фильм Номера, срежиссированный Ахтемом Сеитаблаевым и дистанционно, из заключения самим Сенцовым, включен в специальную программу 70-го Берлинского кинофестиваля, который начнется 20 февраля. Организаторы фестиваля отметили, что фильм «был создан при невозможных обстоятельствах, в ситуации экзистенциального вакуума», сообщает Радио Свобода.

Видео дня

Лента основана на одноименной пьесе Сенцова, написанной в 2011 году. По сюжету, на заброшенном стадионе 10 биатлонистов под наблюдением двух судей живут, подчиняясь древним правилам, которых никто из них не читал. У каждого есть свой номер, и все поклоняются божеству, которого зовут Ноль. В среде обостряются противоречия, назревает бунт, и номера перестают подчиняться правилам.

Oleg Sentsov / Facebook
Фото: Oleg Sentsov / Facebook

«Это универсальная история, и за 10 лет она не утратила актуальности. Это не история о России, это о любом обществе. Все революции похожи друг на друга», - отметил Сенцов после премьеры и рассказал, как в течение года в письмах из лагеря давал инструкции съемочной группе.

«В этом фильме мы рассуждаем о чести, о достоинстве, о мечтах, о трусости и храбрости. Я был в конце февраля 2014 года в Крыму во время оккупации нашей с Олегом родины, и помню свой страх. Олег показал мне, что значит не бояться», - заявил Сеитаблаев.

Кроме того, Сенцов и Сеитаблаев напомнили посетителям премьеры, что в России и на Донбассе остаются около ста политических заключенных.

Премьера фильма Номера в Украине запланирована на осень 2020 года.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X