Нолан пролил свет на туманный конец Начала

3 июня 2015, 19:41
Режиссер Кристофер Нолан в речи перед выпускниками Принстона (США) обсудил противоречивый открытый финал ленты Начало (Inception)

В конце фильма о путешествиях в реальности и снах главный герой в исполнении Леонардо Ди Каприо оставляет на столе вращающийся волчок, оставляя зрителя в недоумении - во сне он или в настоящей жизни.

Видео дня

Нолан пустился в подробные размышления о том, что должен символизировать такой ход, пишет Independent.

"Обычно здесь говорят что-то в духе "Следуйте своей мечте", но я не хочу говорить такого, так как не верю в это. Я хочу, чтобы вы следовали за своей реальностью", - пояснил он.

По его словам, со временем реальность начинает расцениваться как "бедный родственник" мечты и снов. Нолан же призывает расценивать последние как части реального.



"То, как закончился фильм, - герой ДиКаприо Кобб уходит к детям, он был в своей субъективной реальности. Ему уже было все равно, и это подводит нас к мысли, что, возможно, все уровни реальности полноценны... Суть в том, что объективно [открытый финал] важен для зрителя в абсолютном смысле: даже когда я смотрю, это все равно выдумка, вид виртуальной реальности. Но вопрос об отличии сна и реальности - это вопрос, который мне задают чаще всего о сделанных мной фильмах. Людям важно, потому что в этом суть настоящего. Реальность имеет значение", - попытался пояснить свою позицию Нолан.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X