Жуть как красиво. Рецензия на триллер Лекарство от счастья

6 апреля 2017, 07:02

В прокат выходит Лекарство от счастья — неоднозначный фильм, в котором талантливый режиссер Гор Вербински выстроил идеальную картинку на основе посредственного сценария

Молодой и очень амбициозный сотрудник крупной финансовой компании с Уолл-стрит по фамилии Локхарт получает от руководства необычное задание. Он должен полететь в Швейцарию, отправиться в затерянный в Альпах оздоровительный центр и забрать оттуда беглого директора компании Пемброка.

Видео дня

Тот уехал поправить здоровье на пару недель, но затем прислал в компанию написанное от руки письмо, в котором высокопарным языком послал всех куда подальше, ссылаясь на некую «болезнь», которой все кругом больны, и лекарства от которой не знают.

Приехав в идиллический замок на вершине горы, в котором расположен курорт, Локхарт попадает в Зазеркалье. Все кругом кажется нереально красивым и правильным. Вот только Пемброк не хочет уезжать. Говорит, что здесь его хорошо лечит некий доктор Фольмер.

Лекарство от счастья (2016)
Лекарство от счастья (2016) Фото:

Да и вообще, вскоре Локхарт понимает, что из этого места никто никогда не уезжает. Это не удается ему самому. И встреченная им здесь таинственная девушка Миа говорит ему, что живет здесь, сколько себя помнит. Вскоре Локхарт понимает, что и у него есть та странная болезнь, от которой здесь лечатся все остальные…

Есть такая категория фильмов, в которых главное — паранойя, которая нагнетается различными стилистическими приемами, чтобы лишить зрителя возможности предугадать, что будет дальше.

Как правило, сценарий выстраивается ради одной единственной цели — удивлять. И сценаристы мало беспокоятся о том, что скажет зритель после выхода из зала. Это ведь будет потом, а пока свет потушен, течение фильма полностью увлекает зрителя.

Иными словами, авторы готовы расплатиться последующим разочарованием зрителя за те минуты удовольствия, которое доставляют ему по ходу просмотра.

Лекарство от счастья (2016)
Лекарство от счастья (2016) Фото:

По этому принципу выстроены сотни фильмов ужасов и различных триллеров, снятых за последние полстолетия.

Это хороший, проверенный рецепт.

Только это — рецепт проходного фильма «на один раз», а не шедевра, который оставляет след в кино.

К сожалению, именно таков сценарий Лекарства от счастья. Все здесь сделано для того, чтобы по ходу просмотра зритель был максимально втянут внутрь происходящих на экране таинственных событий, гадая о том, какова их природа. Мистика или фантастика? Это и вправду происходит или это лишь галлюцинации?

Следуя за Локхартом, который в одиночку пытается разобраться в ужасах, творящихся в идиллическом мирке элитного курорта, где лечат непонятно от чего, зритель просто не может оторваться от экрана, но ближе к финалу история неумолимо сворачивает на рельсы банальности.

Сценарные ходы становятся все более предсказуемыми, а финал и вовсе превращает Лекарство от счастья в обычный ужастик.

Лекарство от счастья (2016)

Лекарство от счастья (2016) Фото:

От довольно сильного разочарования спасает лишь изумительный визуальный ряд, созданный кропотливыми усилиями Гора Вербински. Режиссер, больше всего известный по первым трем Пиратам Карибского моря, в данном случае работает в ином поле.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Лекарство от счастья отсылает к Звонку (2002), который был римейком одноименного японского ужастика, и который стал большой творческой удачей Вербински.

Японский фильм был, возможно, страшнее, но Звонок Вербински потрясал своей атмосферной картинкой, чего стоит хотя бы видеоряд той кассеты, которая, собственно, всех убивала.

В Лекарстве от счастья Вербински достигает тех же высот, а то и выше.

Фильм очень красив. Мастерски сделанная картинка, дополненная точно подобранным саундтреком и пусть не выдающимися, но добротными актерскими работами.

Лекарство от счастья (2016)
Лекарство от счастья (2016) Фото:

Чарующие Альпы, эпический замок, жуткие подземелья, пугающие больничные коридоры, мертвецкие улыбки медсестер…

Собственно, нет смысла все перечислять. Достаточно сказать о двух главных впечатлениях.

Во-первых, невероятно сложно снять мрачный пугающий фильм, в котором так много «светлых», солнечных сцен. Обычно все идут от противного. Ужасы требуют тьмы, разве не так?

Во-вторых, некоторые сцены просто завораживают, даже несмотря на их тошнотворность. Жуткие пиявки, сверление зуба крупным планом, голые мертвецы крупным планом.

Лекарство от счастья (2016)
Лекарство от счастья (2016) Фото:

Жуть адская, но оторвать глаза от экрана не смогут даже слабонервные.

Вербински и вправду умеет хорошо снимать. И Лекарство от счастья — его бенефис.

Не знаю, кто там как, а я готов за эту картинку и атмосферу простить шаблонность сценария и предсказуемую концовку.

Вербински, снимай еще.

Лекарство от счастья — Вердикт НВ

8/10

Не шедевр жанра, но любители триллеров получат удовольствие.

Лекарство от счастья

A Cure for Wellness

Триллер, ужасы, фантастика

2016 год

США

Режиссер: Гор Вербински

В ролях: Дейн ДеХаан, Джейсон Айзекс, Миа Гот

Бюджет — $40 млн

Показать ещё новости
Радіо НВ
X