Семь часов конкуренции Netflix. Суспільне представило документальный сериал Коллапс

29 августа 2021, 07:55

Суспільне представило на большом экране документальный сериал Коллапс: как украинцы разрушили империю зла — о роли Украины в распаде СССР и обретении Украиной независимости.

Кинотеатральная премьера семичасового сериала производства Суспільного и Эссе Продакшн Хаус представили режиссер сериала Сергей Лысенко, сценарист Александр Зинченко, продюсер и автор идеи Ярослав Лодыгин, продюсер Ольга Бесхмельницина и главный редактор дирекции телевидения Общественного вещания Юрий Макаров.

Видео дня

«Коллапс - это проект, который Суспільне предпочитало бы делать значительно чаще, в индустриальном режиме. Теперь все это пока дается большой кровью, как нам, так и нашим партнерам. Но, тем не менее, это произошло, и это - прототип того, как должно работать Суспільне при условии, что его не будут все время держать на голодном пайке», - заявил, представляя сериал, Макаров.

Ярослав Лодыгин, Ольга Бесхмельницина, Сергей Лысенко, Юрий Макаров, Александр Зинченко (Фото: Анастасия Мантач)
Ярослав Лодыгин, Ольга Бесхмельницина, Сергей Лысенко, Юрий Макаров, Александр Зинченко / Фото: Анастасия Мантач

Автором сценария масштабного проекта, который Суспільне выпустило к 30-летию Независимости, стал историк Александр Зинченко. «Эта история началась в 2016 году. В Польше я имел неосторожность поблагодарить первого руководителя независимой Беларуси Шушкевича...: "Спасибо, что развалили СССР". Он засмеялся, а потом подошел и говорит: "Александр, это не я. Это украинцы и Кравчук". Собственно, с этого нашего диалога в Варшаве и началась вся эта идея», - рассказал он.

По словам Зинченко, в ходе съемок сериала авторы «пытались снять всех причастных» к тем событиям. «Станислав Станиславович засел в Беловежской пуще и сказал, что он в условиях ковида не может выходить на любые контакты, а может дать нам интервью по Скайпу. По этой же причине у нас выпало еще несколько персонажей этой истории, но наш общий план был выполнен», - добавил сценарист.

Суспільне
Фото: Суспільне

В результате съемочная группа сняла около трех десятков бесед с участниками и свидетелями событий из Украины, Канады, Польши, России и США. В кадре можно увидеть первого президента Украины Леонида Кравчука и писательницу Оксану Забужко, бывшего президента Польши Леха Валенсу, историка из Гарварда Сергея Плохия и профессора из Канады Марту Дичок.

Руководил съемочным процессом режиссер Сергей Лысенко (Конец каникул, Тайная свобода, Экс). «Этот проект для меня имеет личную окраску, потому что 19 августа 1991 я оказался в Севастополе. Там был арестован Горбачев, он был на даче в Форосе. А я приехал из Ленинграда, где в годовщину гибели Виктора Цоя  представил свой фильм Конец каникул. И это был такой контраст. Я приезжаю в Севастополь, и в 6 утра мы видим таксистов, которые собрались вокруг машины, где передавали первое заявление ГКЧП о том, что все кончилось, мы откатываемся назад. На меня это произвело жуткое впечатление, и дни, предшествовавшие провозглашению Независимости, я провел в Севастополе в совершенно ужасном состоянии. Глядя назад, я понимаю, что это был основной толчок для того, чтобы я сделал этот фильм», - рассказал Лысенко.

Анастасия Мантач
Фото: Анастасия Мантач

Телевизионная премьера сериала Коллапс состоялась 23 и 24 августа, в дни празднования 30-летия Независимости Украины, на общественном телеканале UA: ПЕРШИЙ, где его посмотрели более 2 миллионов зрителей. После кинотеатральной премьеры сериал будут публиковать на YouTube Суспільного по серии в неделю. Также авторы планируют представлять его на фестивалях за рубежом и иностранным дистрибьюторам.

«Коллапс вышел важным шагом в истории общественного вещателя. Я называю его наш первый high-end-продукт, продукт высокого качества, который нам не стыдно не просто показать на большом экране, но и всерьез говорить с международными партнерами о международной дистрибуции и международных версиях этой истории. Потому что в его основе история очень большая, очень значимая. ... Рассказать эту историю общественноважно, а знать эту историю - элемент собственной, личной безопасности и залог развития каждого из нас как украинца», - добавил продюсер сериала и автор идеи Лодыгин.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Первый эпизод сериала Коллапс - День страха:

Показать ещё новости
Радіо НВ
X