О друзьях Путина и психологии жестокости. Книги недели — обзор НВ

28 марта 2020, 11:31
НВ Премиум

В недельном обзоре книг журнала НВ — книги о друзьях Владимира Путина и их влиянии на мировую политику, о психологии восприятия негатива и природе жестокости, а также о первой леди США Мелании Трамп.

Rachel Maddow. Blowout: Corrupted Democracy, Rogue State Russia, and the Richest, Most Destructive Industry on Earth, 2019

Грехи западных нефтегазовых гигантов убийством экологии не ограничиваются: поддержка диктаторов в разных странах, в том числе в России, — тоже их рук дело

Видео дня

Rachel Maddow. Blowout
Фото: Rachel Maddow. Blowout

Западный бизнес содействовал приходу Путина к власти, поддерживал захват им ресурсов и сотрудничал с ним независимо от того, как он поступал с демократией в своей стране

Если еще 50 лет назад энергетика представлялась главным двигателем мирового прогресса, то сегодня все с точностью до наоборот, пишет американский политический журналист Рэйчел Мэддоу.

Ее книга Прорыв: Коррумпированная демократия, государство-разбойник Россия и самая богатая и разрушительная индустрия в мире, ставшая бестселлером № 1 по версии The New York Times, рассказывает о том, как нефтегазовая отрасль подрывает демократию в США и мире, финансирует страну-изгоя Россию, стопорит развивающиеся страны и поддерживает авторитарных воров и убийц у власти по всему миру — от династии Обианг в Экваториальной Гвинее до режима Владимира Путина.

И это еще не все. Энергетическая промышленность является лидером по загрязнению окружающей среды, а значит, виновна во многих экологических и гуманитарных катастрофах.

Автор также детально останавливается на том, как западный бизнес содействовал приходу Путина к власти, поддерживал захват им ресурсов и сотрудничал с ним независимо от того, как он поступал с ростками демократии в своей стране. Решающую роль в этом сыграл Рекс Тиллерсон, экс-СЕО американского нефтяного гиганта ExxonMobil и экс-госсекретарь США, который в 2013 году получил из рук Путина орден Дружбы.

Мэддоу цитирует рассказ Тиллерсона 2016 года о его посещении России после вторжения Путина в Украину и аннексии Крыма. «Первый вопрос, который мне задали, был: «Ты в порядке?» Я ответил: «Да, я в порядке. Почему вы спрашиваете?» Они сказали: «Ну, нам просто интересно, начнет ли ваше правительство охоту за вами, потому что вы ведете с нами бизнес».

Показать ещё новости
Радіо НВ
X