Как справиться с интернет-зависимостью. Обзор книг от НВ
Книга Майкла Харриса, канадского журналиста, в недавнем прошлом редактора журнала Vancouver Magazine — своеобразная исповедь интернет-наркомана. Всякий раз, признается автор, когда он чувствовал рассеянность, ловил себя на том, что вдвое чаще обычного проверяет электронную почту или сообщения в соцсетях.
"Однажды я посчитал, что в течение дня открывал свой ящик 52 раза,— пишет Харрис.— Что я там искал? В основном пытался отвлечься от рутинных обязанностей".
Однако в действительности это было ни что иное, как хроническая рассеянность, помноженная на интернет-зависимость, откровенен автор.
Решить проблему Харрису помог роман Льва Толстого Война и мир. Когда он начал его читать, это было настоящей пыткой: 1300 страниц, три десятка главных персонажей с чужими русскими именами, через абзац сноска с объяснением шутки или поговорки. Харрису по несколько раз приходилось перечитывать длинные предложения. И все равно он не мог удержаться, чтобы не заглянуть на YouTube или Facebook. Ведь ролики с курьезами или актуальные блоги создают впечатление вовлеченности в активную жизнь без особого приложения усилий. Впрочем, все это только иллюзия, констатирует Харрис.
Однажды я посчитал, что в течение дня открывал свою почту 52 разаЕго знакомый профессор Дуглас Джентил признается, что с ним происходит то же самое, когда он пытается писать статью. Это странно, считает Джентил, потому что сам он как раз специализируется на теме дефицита концентрации.
"Я знаю результаты всех исследований по многоцелевым задачам, — цитирует Харрис профессора Джентила. — Все, кто кричит, что обладает способностью решать одновременно несколько задач, ошибаются. На самом деле тот, кто мнит себя Цезарем, хуже всех справляется с многоцелевыми задачами".
Для того чтобы решить эту проблему, надо постоянно корректировать свои занятия и главное — контролировать, поставленную ли задачу вы выполняете. Харрис советует использовать совет Питера Брегмана, руководителя консалтинговой компании, который разработал целую методологию для того, чтобы полностью использовать потенциал сотрудников. По его мнению, нужно ежечасно проверять, тем ли вы заняты, а также концентрироваться на постановке целей в начале и в конце рабочего дня.
Брегман говорит, что специально настроил свои часы, чтобы они каждый час подавали звуковой сигнал, напоминая: пришла пора корректировать курс. Также он рекомендует ограничить просмотр сообщений в интернете до трех раз в день.
Постепенно Харрис все же дочитал Толстого. А затем и сам не заметил, как стал проверять почту и заходить в Facebook раз в несколько дней.
Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 19 июня 2015 года