Французская трагикомедия и победитель Каннского фестиваля. Главные кинопремьеры недели

7 декабря 2016, 11:07
Эта неделя порадует киноманов действительно яркими премьерами, среди которых криминальная драма о жизни в Америке в 60-х годах прошлого века, история любви Фанни Каплан, фильм-обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля Я, Дэниэл Блэйк

Кинообозреватель Валерий Мирный знакомит нас с главными новинками кинопроката этой недели, которые нельзя пропустить.

Американская пастораль. Юэн МакГрегор. С 8 декабря

В своем режиссерском дебюте знаменитый шотландский актер замахнулся на американскую классику – роман Филипа Рота Американская пастораль 1997 года выпуска, за который писатель получил Пулитцеровскую премию. В американском городке 50-х благополучно живет семья: Сеймур Левов, его жена Доун и их дочь Мерри. Сеймур унаследовал от отца небольшую фабрику по пошиву перчаток, Доун бывшая королева красоты, а Мерри ходит в старшую школу, страдает от заикания и участвует в антивоенных протестах в Нью-Йорке. Родители не могут помочь ей с недугом, но, беспокоясь за дочь, советуют не ездить так далеко и протестовать против войны во Вьетнаме в их родном городе. Через несколько дней взрываются местное отделение почты и заправочная станция. Мерри пропадает.

Видео дня

Название Американская пастораль, безусловно, иронично. Филип Рот, а за ним и МакГрегор сталкивают два десятилетия: благополучные и сытые 50-е и революционные и неспокойные 60-е. У писателя из этого столкновения появился огонь. Выбьет ли искру МакГрегор, можно узнать уже с четверга. Главные роли в фильме исполняют: Дженнифер Коннелли, Дакота Фаннинг и сам Юэн МакГрегор.

Моя бабушка Фанни Каплан. Алена Демьяненко. С 8 декабря

История в фильме начинается издалека: с дневника Фанни Каплан, который всю жизнь хранил ее внук, ныне старик, доживающий свои дни в пригороде Парижа. Дневник находит журналистка, и вслед за ней зритель узнает о любви Каплан к некоему Виктору Гарскому – революционеру, авантюристу. Из-за него девушка была отправлена на десятилетнюю каторгу, где серьезно подорвала здоровье и практически полностью ослепла. После Февральской революции Каплан амнистировали, и она попыталась опять наладить отношения с Гарским. Здесь все закончилось еще хуже: Фанни Каплан обвинили в покушении на Ленина и расстреляли.

Фильм Демьяненко иначе смотрит на, казалось бы, известные исторические события. Соавтором сценария и сопродюсером выступил Мирослав Слабошпицкий (фильм Племя). В главных ролях сыграли: Екатерина Молчанова, Алексей Девотченко, Иван Бровин, Владислав Троицкий, Анна Донченко, Наталья Никуленко и Мирослав Слабошпицкий. Последний получил за свою роль премию Одесского международного кинофестиваля.

Я, Дэниел Блейк. Кен Лоуч. С 8 декабря

Еще одна глава в истории борьбы режиссера Кена Лоуча за права рабочего класса. Дэниел Блейк – овдовевший мужчина предпенсионного возраста – после сердечного приступа лишается работы: врачи говорят, что второй приступ Блейк может и не пережить. Мужчина идет в центр занятости, чтобы оформить пособие, но сделать это оказывается тоже не просто: там компьютеры и равнодушный персонал. Стоя в очереди к очередному работнику соцслужб, Блейк вступается за Кэти Морган – одинокую мать с двумя маленькими детьми на руках. Их только что выгнали на улицу и Блейк решает приютить троицу у себя. После чего берется чуть активнее отстаивать свои права и права таких же, как он, безработных и обездоленных.

Фильм Я, Дэниел Блейк совершенно неожиданно стал событием в мировом кинематографе. Во всем “виновато” жюри Каннского кинофестиваля, вручившее ничего не подозревавшему Кену Лоучу высшую награду международного смотра – Золотую пальмовую ветвь. Причем это уже вторая ветка Лоуча: первую классик получил в 2006 году за фильм Ветер, что колышет вереск. Главные роли в фильме исполнили английский комик Дэйв Джонс и Хейли Сквайрс.

Танцовщица. Стефани Ди Джусто. С 8 декабря

Юная Мария-Луиза с целью стать великой артисткой и при поддержке отца переезжает в Нью-Йорк. Ее страсть – танец, но не в классическом понимании этого слова, а в совершенно новом, том, который потом назовут танец модерн. Девушка берет себе псевдоним Лои Фуллер и после успеха в Нью-Йорке по совету друзей переезжает в Париж, где становится музой художников и частью богемы. Там же она встречает своего возлюбленного – Луиса и Айседору Дункан – свою напарницу и одновременно соперницу.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Танцовщица – дебют Стефани Ди Джусто, в котором она очень вольно обращается с историческими фактами, но взамен дает зрителям красоту танца и любовную страсть. В главных ролях: Стефани Соколински, Гаспар Ульель, Мелани Тьерри и 17-летняя Лили-Роуз Мелоди Депп – дочь сами знаете кого.

2+1. Хьюго Желен. С 8 декабря

Самуэль – беззаботный парень, меняющий девушек, как перчатки. Однако вольной жизни рано или поздно должен был настать конец. В его случае причиной для перемен стала встреча с одной из бывших пассий, которая совершенно неожиданно вручила Самуэлю ребенка, сказав, что младенец от него. И скрылась в неизвестном направлении. Самуэль, оправившись от минутного шока, взял младенца и поехал искать маму, но по прошествии времени как-то свыкся и решил ребенка (девочку) оставить, что, конечно, радикально поменяет его жизнь.

Хьюго Желен снял трогательную трагикомедию с одним из самых популярных французских актеров – Омаром Си о том, что жизнь иногда преподносит сюрпризы, которые сначала могут показаться неприятными, зато потом меняют наc в лучшую сторону.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо NV
X