Гитлер и вампиры. Пять необычных книг марта

17 марта 2019, 09:28

Необычность книг этого обзора - в «неудобности» тем, которые в них рассматриваются. А на самом деле - их загадочности, авантюрности, субъективности.

НВ
Фото: НВ

Впрочем, почти все в этих историях имеет реальную основу - от военных событий до современного литературного процесса. Именно из-за внимания к деталям они и стали бестселлерами.

Видео дня

 

Себастіан Гаффнер. Гітлер. Примітки до біографії. – К.: Видавництво Жупанського, 2018

 

издательство Жупанского
Фото: издательство Жупанского

Автор этой книги в своих работах сосредотачивается на теме новейшей истории Германии, в частности Немецкого Рейха (1871-1945) и исследует темы причин и последствий Первой мировой войны, падения Веймарской Республики и дальнейшего становления и краха Германии во времена Гитлера. В частности, книга о Гитлере - это самая известная работа Гаффнера, в которой он в лаконичной форме анализирует жизненный и политический путь Адольфа Гитлера, выдвигает смелые предположения относительно неоднозначных и причудливых поворотов истории Второй мировой войны и пытается представить объективный анализ личности Гитлера и его значения в истории Германии и всего мира, избегая при этом распространенной практики слепой и неконструктивной демонизации этой одиозной исторической фигуры.

«Чимало теоретичних ідей Гітлера живуть далі, навіть довше, ніж можна було припустити, і не лише серед німців, і навіть не лише серед свідомих послідовників Гітлера. А з іншого боку, допоки в цих ідеях хибне не буде чітко відмежоване від більш-менш правильного, правильне перебуватиме у небезпеці бути табуїзованим лише тому, що Гітлер теж так думав». Книга стала бестселлером в Германии и получила ряд литературных премий: премии города Дюссельдорф им. Генриха Гейне, премию Иоганна Генриха Мерка, Литературную премию Фридриха Шиделя и Литературную премию Вингейта.

 

Хав’єр Маріас. Берта Ісла. – Х.: Фабула, 2019

 

фабула
Фото: фабула

Автор этого бестселлера - выдающийся испанский писатель, чьи романы переведены на сорок четыре языка и изданы в пятидесяти семи странах. Новая книга, по его словам, это условный шпионский роман, роман об ожиданиях. На самом деле, на идею произведения писателя вдохновила судьба тайных агентов, которые прекратили свою деятельность. Таким образом, эта захватывающая история - своего рода современная Одиссея в интерпретации мадридской Пенелопы - женщины по имени Берта Исла. В целом, в романе Хавьера Мариаса сосуществуют элементы мелодрамы, иронии и философии, исторические экскурсы, поэзия и острый критический взгляд на наше время.

 

Урсула Познанскі. Ереб. – Л.: Астролябія, 2019

 

Астролябия
Фото: Астролябия

Эта загадочная история, которая оказывается настоящим триллером, захватывает с первых страниц. Сначала главного героя, который учится в школе и ходит на баскетбол, удивляет внезапное изменение поведения и таинственность некоторых его одноклассников, но, в конце-концов, он и сам оказывается в пространстве загадочной компьютерной игры Эреб. Ведь задачи и квесты не просто становятся все более сложными - некоторые, бессмысленные на первый взгляд, надо выполнять в реальной лондонской жизни, а за ловкость Эреб осуществляет даже невысказанные Ником желания, он знает его друзей, его симпатии и даже страхи. Но если проиграешь, то окончательно - возвращения в строй нет. «- У кінці залишаться лише кілька, - сообщают нашему герою. - Вибрані для бою з Ортоланом. Вони вб’ють монстра і знайдуть скарб». Но на это способен не каждый. Можно ли ради игры переступить через собственную совесть, потерять друзей? Где граница между виртуальным миром и реальным? Что стоит за Эребом: мистика или неизвестная до сих пор технология?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

 

Сергей Головачёв. Love Tour. - К.: Каяла, 2019

 

Каяла
Фото: Каяла

По сюжету этого романа, чей пилотный выпуск только что увидел мир (а продолжение не заставит себя ждать), экзотическое агентство Love Tour отправляет группу известных украинских литераторов в любовное путешествие в заповедник любви в Закарпатье. Цель в этого магического путешествия одна - чтобы их сердца, воспаленные враждой, исполнились любовью, нетерпимость друг к другу переросла в милосердие, а ненависть к ближнему сменилась сочувствием. Впрочем, пока это произойдет, мы станем свидетелями сплошных разборок в компании ярких представителей современной украинской литературы, которые, конечно, фигурируют под псевдонимами, но распознать реальных персонажей не сложно.

Здесь и «стихоплет Серж», и «графоман Кока», и «безжалостная стерва Карма». Все они попадают одновременно в астрологическое досье, в авантюрное приключение и творческую любовную передрягу, что им, как звездам, не всегда нравится. «- Серж, как ты считаешь, меня можно полюбить? Как ты считаешь? - прошептала Карма в левое ухо сидевшего перед ней поэта. - Думаю, можно. Только мне это, честно говоря, по барабану, - ответил Серж, не оборачиваясь к ней. - Как? - удивилась Карма. - Неужели? - А ты как думала! Это же ты меня выбрала, а не я тебя, - сказал он и выразительно посмотрел на юное лицо Эвелины, сидевшей напротив».

 

Ирина Лобусова. Лугару. - Х.: Фолио, 2019

 

фолио
Фото: фолио

По сюжету этого мистического триллера, главная героиня сначала была свято уверена, что Лугару - симбиоз человека и волка - это нечто из области мифологии, пока события, которые стали происходить с ней, не заставили в корне поменять эту наивную мысль. Ведь она работает в морге, поскольку больше никуда не приняли, и трупы, которые стали ей попадаться, очень и очень странные. Смерть людей, как показала экспертиза, наступала из-за того, что кто-то перекусил им сонную артерию. А после проведенного дополнительного анализа становится ясно, что на их шее остались следы зубов человека.

Кроме того, даже в повседневной жизни героини начинают происходить жуткие события, которые иногда напоминают сцены из Мастера и Маргариты Булгакова, когда вскрыли вампирскую сущность Варенухи. «- К тебе должен кто-то прийти? - Нет... Не в том речь. Сосед попросил одолжить, чтобы квартиру посторожил. Он на сутки уехал... Утром его заберу, - Виктор заговорил быстро-быстро, а глаза его забегали по сторонам. Вдруг ясно и отчетливо Зина поняла, что Виктор лжет. Понимание это пришло яркой вспышкой, освещая как бы самые темные участки страшной комнаты». «Всегда был смышлен», - как сказал по этому поводу у классика вышеупомянутый персонаж.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X