За «эфемерный памятник современности». Обладателем главной премии Future Generation Art Prize 2021 стал художник из Афганистана Азиз Хазара

9 декабря 2021, 09:18

Азиз Хазара из Афганистана стал победителем международной премии для художников в возрасте до 35 лет Future Generation Art Prize 2021. Международное жюри объявило обладателя главной премии во время онлайн-церемонии награждения 8 декабря.

Азиз Хазара получает премию в размере $100000, из них $60000 как денежное вознаграждение и $40000 — на создание новых работ как инвестицию в его художественную практику.

Победители Премии были выбраны международным жюри, в состав которого вошли: Лорен Корнелл, директор образовательной программы Центра кураторских исследований Бард-колледжа; Якопо Кривелли Висконти, куратор 34-й Биеннале в Сан-Паулу; Эльвира Дьянгани Осе, директор Музея современного искусства в Барселоне; Бьерн Гельдхоф, арт-директор PinchukArtCentre; Шилпа Гупта, художница; Ральф Ругофф, директор Галереи Хейворд и арт-директор 58-й Венецианской биеннале; Юджин Тан, директор Национальной галереи Сингапура и Сингапурского художественного музея.

Видео дня

Азиз Хазара (Фото: предоставлены PinchukArtCentre)
Азиз Хазара / Фото: предоставлены PinchukArtCentre

Комментируя победу Азиза Хазары, жюри отметило: «Исключительная и сложная многоканальная инсталляция Дуговое эхо представляет эфемерный и убедительный памятник современности. В 5-канальной видеоработе показаны 5 мальчиков, по одному на каждом экране, изображенных на фоне горного ландшафта Кабула, которые пытаются сопротивляться ветру и дуют в яркую пластиковую игрушечную трубу – жест памяти и скорби, а также немедленный призыв быть настороже. В оригинальной композиции звуки трубы соперничают с ветром и шумом дронов неподалеку, они то и дело то стихают, то прорываются наружу, то звучат в унисон, то рассыпаются диссонансами. В простой сцене собрано много парадоксов: игривость детства, безграничность горя, завоевание земли и территории и неуверенность будущего. В определенном смысле эта работа определяет не только ориентированную на будущее тенденцию в искусстве, но и беспокойство судьбой следующих поколений, которое разделяют многие художники, участвующие в Future Generation Prize в этом году. Обращаясь к кино, перформансу и звуку, Дуговое эхо представляет собой впечатляющий монумент устойчивости и надежды в проекции местности, которая на протяжении многих поколений оставалась под давлением различных неудачных правлений. В то же время эта работа показывает, как художники продолжают придумывать сложные независимые способы существования даже на фоне конфликтов, которые кажутся бесконечными».

Кроме того, специальные премии на общую сумму $20000 получили: Агата Ингарден (Польша), Мире Ли (Южная Корея) и Педро Невес Маркес (Португалия).

Работа Агаты Ингарден (Фото: предоставлены PinchukArtCentre)
Работа Агаты Ингарден / Фото: предоставлены PinchukArtCentre

Работы всех номинанток и номинантов Премии будут представлены на групповой выставке Future Generation Art Prize 2021 @ Venice в Scuola Grande della Misericordia (Венеция, Италия). Проект организован PinchukArtCentre как официальное событие в рамках параллельной программы 59-й Венецианской биеннале.

До 27 февраля 2022 года выставку работ 21 номинантки и номинанта 6-й Премии Future Generation Art Prize можно посмотреть в PinchukArtCentre. Куратором выставки стал Бьерн Гельдхоф, артдиректор PinchukArtCentre, ассистентки куратора – Александра Погребняк и Дарья Шевцова, младшие кураторки PinchukArtCentre.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X