"Феминизм" объявлено словом 2017 года

12 декабря 2017, 16:40
Издатели американского толкового словаря Merriam-Webster объявили словом 2017 года слово "феминизм"

Как сообщает сайт издания, "это слово было популярным в течение всего года, с несколькими пиками, которые соответствовали различным новостям и событиям".

В 2017 году число поисковых запросов слова феминизм выросло на 70% по сравнению с предыдущим годом. Общий рост поисковых запросов, считают в Merriam-Webster, говорит о том, что многие люди интересуются этим словом и понятием.

Видео дня

Всплеск интереса к слову феминизм наблюдался после Женского марша в Вашингтоне в январе 2017. Затем запросы повторились снова, когда советник президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй сказала во время интервью, что не считает себя феминисткой.

Интерес к определению феминизма был также вызван индустрией развлечений: выходом сериала Рассказ служанки и фильма Чудо-женщина.

И в конце года запросы по феминизму увеличивались в связи с сообщениями о сексуальном насилии и преследованиях женщин в новостях.

Сегодняшнее определение феминизма гласит: "теория политического, экономического и социального равенства полов" и "организованная деятельность от имени прав и интересов женщин". В словарь Webster слово "феминизм" впервые попало в 1841 году и тогда использовалось для обозначения "качеств женщины".

В число претендентов на звание Слова года составители также включили: сomplicit (соучастие) - часто употреблялось при описании администрации Трампа; recuse (отвод [судьи]) - интерес связан с генпрокурором США Джеффом Сешнсом, отстранившимся от ряда громких расследований, в том числе связей России с администрацией Трампа; empathy (эмпатия) - популярность этого слова связана с флэшмобом #MeToo; dotard (слабоумный старик) - это редкое слово северокорейское агентство ЦТАК использовало в переводе речи лидера КНДР Ким Чен Ына на Генассамблее ООН. Так Ким Чен Ын назвал Трампа; syzygy (сизигия) - прямолинейная конфигурация трех небесных тел (солнце, луна и Земля во время солнечного или лунного затмения) в гравитационной системе; gyro (гирос) – греческий бутерброд с говядиной, томатным, луковым и йогуртовым соусом в пите; federalism (федерализм) – запрос на это слово увеличился почти на 500% по сравнению с 2016 годом; hurricane (ураган) - ураганы Харви, Ирма, Хосе и Мария вызвали большой ущерб в США; gaffe (оплошность) – интерес к слову появился в феврале, после ошибки в кульминационный момент вручения Оскара.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X