Секс в душе с монстром. Рецензия на фантастический ужастик Чужой: Завет

17 мая 2017, 01:39
В прокат выходит новый фильм Ридли Скотта Чужой: Завет. Шедевральную картинку и безупречные спецэффекты с лихвой компенсируют предсказуемый сюжет и идиотский сценарий. В общем, все как обычно

Фанаты Ридли Скотта делятся строго на две категории. Одни считают, что гениальный голливудский ремесленник с годами только становится лучше, как старое доброе вино, воспетое им когда-то в фильме Хороший год.

Видео дня

Другие уверены, что лучшие дни Скотта позади, и ему давно пора на пенсию. Причем, где-то на тропическом острове, где он не сможет не только снимать сам, но и вообще поддерживать какие-либо связи с миром кино.

Посмотрим, в какую сторону склонит эту дискуссию долгожданный Чужой: Завет.

Чужой: Завет (2017)
Чужой: Завет (2017) Фото:

Сюжет

Некий звездолет везет колонистов к отдаленной планете. По пути корабль выходит из гиперпространства, чтобы зарядить батареи с помощью гигантского солнечного паруса.

В этот момент на случайно оказавшейся по соседству звезде происходит колоссальная вспышка. Из-за нее на корабле случается авария. Находящийся на дежурстве "синтетик", т.е. киборг (Майкл Фассбендер) аварийно будит членов экипажа.

В процессе починки корабля команда принимает загадочный сигнал, содержащий… популярную песенку с Земли. Сигнал поступает с планеты из системы неподалеку. Планета вроде бы даже более пригодна к жизни, чем та, на которую летит корабль.

Несмотря на возражения здравомыслящих членов экипажа командир решает отправиться на эту таинственную планету...

Чужой: Завет (2017)
Чужой: Завет (2017) Фото:

Сценарий и драматургия

Скотт в свое время обещал, что фильм заполнит некие “ниши” во Вселенной Чужого.

С точки зрения хронологии Завет занимает место между Прометеем (2012) и самым первым Чужим (1979).

И действительно, для тех, кто смотрел Прометея в новом фильме многое становится на свои места. Чужой: Завет – его вполне логичный сиквел. Что касается классических фильмов 30-40 летней давности, то для дополнения их “вселенной” Завет нужен так же, как айфон – Крокодилу Данди.

Прометей был весьма красивым и донельзя бестолковым. И Чужой: Завет продолжает в том же духе. Сюжет тривиален, полон штампов и предсказуем. Но с помощью хорошего сценария можно было сделать неплохой фильм и по такому сюжету.

Но нет. Для Завета сценарий, вероятно, писали мартышки. Причем, мартышки из приюта для умственно отсталых мартышек. Иначе, как можно объяснить безумное количество ляпов и нелогичностей, перемежающихся пафосными диалогами и заштампованным экшеном?

Чужой: Завет (2017)
Чужой: Завет (2017) Фото:

Люди, у которых четкий приказ доставить 2 тыс. колонистов по "адресу", вдруг берут и решают изменить курс на какую-то непонятную планету. Прилетев к ней, они видят гигантский ионный шторм в атмосфере, но и высаживаются именно сквозь него. Приземляются почему-то в 8 км от места, куда им нужно и уныло бредут туда пешком, не удосужившись совершить для начала хотя бы авиаразведку.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Больше того, они не предпринимают элементарных мер предосторожности. Маски? Защита? Нет, что вы, на чужих планетах ведь никогда не бывает враждебных микроорганизмов! Не говоря уже о насекомых, ползучих гадах, монстрах, в конце концов.

Господи, да я предпринимал больше мер предосторожности, когда ездил на Тайвань, чем эти люди, высаживаясь на незнакомой планете!

Чужой: Завет (2017)

Чужой: Завет (2017) Фото:

Дальше глупость только нарастает, включая эпическую попытку сделать неожиданный "твист" в концовке, хотя, что именно задумали сценаристы, понятно буквально с самого начала.

Рассуждения “синтетиков” о силе творения настолько высосаны из пальца, что могли бы сойти за фрагмент семейных диалогов какого-нибудь бесконечного мексиканского сериала. Искусственный интеллект, возомнивший себя Творцом, потому что создавший его человек разглагольствовал о том, что homo sapiens не просто случайное творение природы?!

Попытка увязать странные фантазии из Прометея с привычной вселенной Чужих и вовсе производит впечатление, как будто колеса от телеги поставили на Porsche.

Удивительно, но в роли вышеупомянутых “мартышек” выступили Джон Логан (Гладиатор, Последний самурай, Каждое воскресенье, Ранго, Хранитель времени и две последних части “бондианы”), Джек Паглен (Превосходство) и Майкл Грин (Логан и свежие Американские боги).

Чужой: Завет (2017)
Чужой: Завет (2017) Фото:

Картинка и звук

А вот тут, конечно, у фильм все на отлично. Космические пейзажи просто улетные. Почти любой кадр можно ставить на паузу, распечатывать и вешать на стену.

Планета тоже отрисована идеально. Смотришь и буквально на себе чувствуешь эту грозу, ветер с эпических гор и холодок ужаса от чужого звездолета.

Нет, старик Ридли Скотт не разучился снимать.

Картинка безупречна. Звук тоже в норме, особенно в экшн-сценах, но и в целом саундтрек подобран толково.

Кстати, об экшне. Скотт еще со времен Гладиатора злоупотребляет трясущимися камерами и рваным монтажом. В Завете это проявляется лишь отчасти. В основном же картинка весьма отчетливая. Чужого можно разглядеть во всей красе. Фанаты будут в восторге.

Ну и бездарно “слитая” в трейлере сцена в душе – просто шедевральна. Голые мужчина и женщина. Секс, которому не бывать. И хвост “чужого”. Лучшая эротическая сцена в карьере Ридли Скотта.

Чужой: Завет (2017)
Чужой: Завет (2017) Фото:

Актеры

Майкл Фассбендер – не меньший плюс фильма, чем визуальный ряд и спецэффекты.

Он очень харизматичен. И “синтетик” из него прекрасный. Даже два “синтетика”, если быть точнее.

Остальные актеры не запоминаются. В первую очередь из-за глупого сценария, в котором персонажи плохо прописаны и появляются в основном, чтобы через пару минут умереть.

Чужой: Завет – вердикт НВ

7/10

Фильм является идеальным фан-сервисом для тех, кто обожает вселенную Чужого. Тут подбираются все “хвосты”, расставляются все “точки”, в общем, именно этого фильма Вселенной и не хватало.

Правда, опять таки – это если учитывать Прометея. А если вспомнить классические Чужой (1979), Чужие (1986) и Чужой-3 (1992), то там и так все было логично и хорошо (о четвертом фильме я специально не вспоминаю, он вообще ни о чем).

Но если расценивать Чужой: Завет как просто фильм, т.е. без учета фанатской любви к инопланетным монстрам (ну не все же фанатеют от этой темы), то фильм вышел довольно проходным. Вы забудете, о чем он был, едва выйдя из зала.

Ну кроме сцены в душе, конечно.

Чужой: Завет

Alien: Covenant

США

2017 год

Режиссер – Ридли Скотт

В ролях: Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерстон, Билли Крудап

Показать ещё новости
Радіо НВ
X