Чернобыльские бабушки. В интернет-прокат выходит документальный фильм о самоселах в зоне отчуждения, получивший множество наград

1 мая 2020, 19:38
НВ Премиум

В широкий интернет-прокат выходит фильм американских документалисток Чернобыльские бабушки — о быте и жизненной философии украинок-самоселов в Зоне отчуждения.

«Голод — вот что меня пугает. А не радиация», — говорит в кадре бодрая старушка Анна Заворотная, жительница Чернобыльской зоны отчуждения. На камеру она гордо демонстрирует домашнее сало и хвастается самогонкой собственного производства.

Видео дня

Заворотной 86 лет, и она одна из сотни соотечественников, которые вопреки страху, радиации, законам и здравому смыслу отказались покидать свои дома, после техногенной катастрофы 1986 года оказавшиеся в мертвой зоне. В основном это немолодые женщины, давно похоронившие своих мужчин и благословившие большую часть соседей на поиски лучшей жизни в большом городе N.

История выживания Заворотной на изрешеченной радиацией земле стала одной из трех центральных зарисовок в ленте Чернобыльские бабушки, созданной американскими документалистами Холли Моррис и Энн Богарт. Фильм увидел мир еще в 2015‑м. Тогда трогательные образы украинских женщин настолько впечатлили мировое кинематографическое сообщество, что картина получила сразу шесть престижных наград в области документального и независимого кино, включая премии кинофестивалей в Лос-Анджелесе, Вудстоке, Санта-Фе и Роттердаме.

До украинского зрителя фильм дошел годом позже, когда его впервые показали в городе Славутич на международном фестивале кино и урбанистики 86. Картина тогда произвела фурор.

«Лента стала безусловно одним из хитов фестиваля за все годы его существования, — говорит соосновательница фестиваля Надежда Парфан. — В Украине мы уже переосмыслили опыт Чернобыля и наконец увидели его какими‑то другими глазами, извне».

Теперь специалисты считают Чернобыльских бабушек своего рода предтечей знаменитого сериала HBO Чернобыль, который сделал Зону отчуждения местом паломничества туристов со всего мира, а саму тему советской аварии возвел в статус одной из наибольших трагедий человечества в ХХ веке.

Широкой же аудитории документальный фильм о бабушках-самоселах стал доступен лишь сейчас — накануне 34‑й годовщины Чернобыльской трагедии он появился в онлайне на стриминговой платформе украинского кино Takflix.

Официальный постер фильма / imdb.com
Фото: Официальный постер фильма / imdb.com

Идея показать миру Чернобыль с женским лицом пришла американкам Моррис и Богарт еще в 2010‑м, когда они открыли для себя феномен самоселов во время съемок документального фильма к 25‑й годовщине Чернобыля. Истории украинок в мертвой зоне особенно заинтересовали Моррис, которая к тому времени сняла документальный сериал о проявлениях храбрости в жизни женщин в Индии, Иране, на Кубе и в Новой Зеландии. Богарт же в течение 12 лет занималась съемками передачи о путешествиях Globe Trekker по всему миру.

Чтобы Чернобыльские бабушки увидели мир, Моррис и Богарт собирали средства на краудфандинговой платформе. В итоге тема оказалась настолько актуальной и цепляющей, что буквально через месяц у режиссеров было $40,5 тыс. вместо необходимых $27 тыс.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Так получился 70‑минутный фильм, большую часть экранного времени которого три обаятельные старушки рассказывают и показывают, как им удается выживать в месте, которое и власти, и ученые считают гиблым. Картина получила весьма комплиментарные отзывы критиков в солидной прессе: в The Hollywood Reporter ее назвали «призрачной и странно воодушевляющей», а в The New York Times — «волнующей и ласковой».

По словам Моррис, в жизни ее героинь есть своеобразная отважная жизнерадостность и откровенный прагматизм, свойственный только тем, кто начинает свой день в 5 утра, вытягивая воду из колодца, и заканчивает в полночь — стуком колышка по ведру, чтобы спугнуть диких кабанов, которые пытаются подрыть картошку.

«Для них загрязненная среда не самый ужасающий вид опустошения, — рассуждает Моррис. — Сила родины смягчает страдания. Дом и сообщество имеют такую силу, что соревнуются даже с радиацией».

С радиацией или без нее — жизнь этих женщин подходит к концу, говорит режиссер. А это означает, что через десяток лет Зона превратится просто в безлюдную территорию, но сам феномен бабушек оставит мощные темы для размышлений.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 16 от 30 апреля 2020 года

Показать ещё новости
Радіо НВ
X