Дело Riffmaster’а, кокаиновые дорожки и война. Бумбокс выпустил метафорический клип на песню Ангела

29 октября 2020, 13:55

Группа Бумбокс выпустил клип на песню Ангела из двойного альбома Таємний код: Рубікон.

Песня Ангела была записана при участии Саши Кольцовой из группы Крихітка. Лидер группы Андрей Хлывнюк называет ее «хип-хоп песней с теплым аналоговым звуком, записанным накануне большого потрясения в его жизни».

Видео дня

Режиссером нового видео Бумбокса стал Стас Гуренко (режиссер клипов Безодня и Твiй номер/Плющ). Идея создать видеоклип, используя символизм классического голландского натюрморта, принадлежит Хлывнюку. Он предложил создать в кадре микс из предметов разных эпох, спрятав в декорациях трехсотлетней давности суровую украинскую реальность образца 2020 года.

«Я предложил метафоричность. Не выдумывать, а вспомнить голландский ренессанс и показать теми же красками, теми же средствами реальность, которую тогда они показывали и которая есть сейчас. Каждая вещь на натюрморте тогда имела символическое значение, а если они вместе, эти вещи, то это вопиющий символизм. За период от написания песни до выхода клипа прошло достаточно событий в Украине и в мире, весомых настолько, что можно было бы спрятать их в тело этого клипа и в натюрморты, которые мы использовали там... Некоторые очень прямолинейны, над некоторыми придется "постопкадрить" тем, кому это интересно, и подумать, почему это, откуда это, к каким событиям приурочено?» - рассказывает Хлывнюк о клипе Ангела.

По словам режиссера, подготовка к съемкам видео была очень длительной, ведь каждую композицию продумывали до мельчайших деталей. «Если придерживаться принципа "дьявол кроется в деталях", то мы сняли абсолютно дьявольское видео. Клип Ангела не удастся посмотреть один раз. Чтобы просто увидеть все детали и "считать" месседжи, заложенные в видео, его придется пересматривать и часто ставить на паузу. Каждый предмет, а их в клипе много, имеет свое значение, с некоторыми связаны реальные истории из жизни нашей страны», - добавляет Гуренко.

Клип Ангела - это жизнь главного героя за пять минут и попытка за эти же пять минут показать, что разъедает нашу страну в течение 30 лет с момента обретения Украиной независимости: натюрморты меняют сцены с Андреем, тело которого покрывается татуировками на уголовную, любовную, военную и религиозную тематику, шрамами и ожогами. А в натюрмортах, которые вблизи оказываются не безобидными картинами, можно разглядеть папку с делом музыканта Андрея Антоненко (Riffmaster), которого, несмотря на отсутствие необходимых доказательств удерживают по подозрению в причастности к убийству Павла Шеремета, кокаиновые дорожки рядом со значками депутата, сожженный паспорт гражданина Украины, окровавленные противогазы и пули, карту Украины с вонзенным в районе Донбасса ножом и многое другое.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X